最新更新日:2024/04/26
本日:count up67
昨日:206
総数:478569
eライブラリ
かなえよう、あなたの夢と志
さあ学びにいこう
eライブラリ QRコード

5年1組 家庭科 「ご飯をたいてみよう」 1

 耐熱ガラス鍋を使って、ご飯をたいてみました。水加減や吸水時間、火加減などを確認し、鍋の中のコメの様子を観察しながら炊き上げました。
炊けた後は試食しました。子どもたちは「自分で炊いたご飯はおいしい」といっていましたが、家庭の電気炊飯器ではほとんどできない「おこげ」の味も格別でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年1組 家庭科 「ご飯をたいてみよう」 2

その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年1組 家庭科 「ご飯をたいてみよう」 3

その3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 ふれあい給食

 今日は地域の方と一緒に給食を食べました。ふだんあまりお話できない地域の方と過ごすことができてよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年1組 ふれあい会議

 ふれあい給食に続いて、地域の方を交えてふれあい会議を開きました。学級別・グループ別に分かれて「どんな最高学年になるべきか」について話し合いました。
 令和3年の中部小学校を引っ張っていく5年生に期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年2組 ふれあい会議

2組の様子です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年3組 ふれあい会議

その3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 体育 「なわとび検定をしよう」 1

 5年生は学年全体でなわとび検定をしていました。他の学級も学年・学級単位で検定を実施します。練習の成果が出たかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 体育 「なわとび検定をしよう」 2

その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 体育 「なわとび検定をしよう」 3

その3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年1組 家庭科 「おみそしるをつくろう」 1

 今日は調理実習で「みそしる」をつくりました。
 だしは煮干しでとり、具はダイコンと油揚げ、ネギです。
 おいしくできたかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年1組 家庭科 「おみそしるをつくろう」 2

その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年1組 家庭科 「おみそしるをつくろう」 3

その3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年3組 家庭科 「おみそしるをつくろう」 1

 3組も作りました。中にはだしをとった煮干しを細かく刻み、みそ汁に入れて食べるという班もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年3組 家庭科 「おみそしるをつくろう」 2

その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年3組 家庭科 「おみそしるをつくろう」 3

その3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年2組 家庭科 「おみそしるをつくろう」 1

 2組もつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年2組 家庭科 「おみそしるをつくろう」 2

その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年2組 家庭科 「おみそしるをつくろう」 3

その3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 家庭科 「みそしるおいしいね」 1

 煮干しでだしをとった味噌汁の味にみんなびっくり。
 みんな「すごくおいしい」と言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
安城市立安城中部小学校
〒446-0065
住所:愛知県安城市大東町12番8号
TEL:0566-75-2721
FAX:0566-75-2722