最新更新日:2024/04/26
本日:count up95
昨日:206
総数:478597
eライブラリ
かなえよう、あなたの夢と志
さあ学びにいこう
eライブラリ QRコード

2年2組 生活科 「ピザパーティをしよう」 6

その6
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年2組 生活科 「ピザパーティをしよう」 7

その7
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年1組 生活科 「ピザパーティをしよう」 1

 今日は2年1組がピザパーティをしました。
 自分で苗を植え、水やりをし、収穫したミニトマトの味は格別です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年1組 生活科 「ピザパーティをしよう」 2

その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年1組 生活科 「ピザパーティをしよう」 3

その3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年1組 生活科 「ピザパーティをしよう」 4

その4
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年1組 生活科 「ピザパーティをしよう」 5

その5
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年1組 生活科 「ピザパーティをしよう」 6

その6
画像1 画像1
画像2 画像2

2年3組 生活科 「ピザパーティをしよう」 1

 生活科で育てたミニトマトを使って、ピザパーティをしました。アルミシートにギョーザ皮をのせ、その上に、ピザソース、玉ねぎ、ピーマン、一度アルミホイルで包み焼きしたミニトマトとチーズをのせて、オーブントースターで焼きました。みんなで「おいしいね」と言いながら食べました。
 「校長先生も食べてください。」と、子どもたちからいただいたのですが、ミニトマトがとっても甘くてジューシーでした。オーブントースターで約5分、簡単レシピで十分ピザとして楽しめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年3組 生活科 「ピザパーティをしよう」 2

その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年3組 生活科 「ピザパーティをしよう」 3

その3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年3組 生活科 「ピザパーティをしよう」 4

その4
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年3組 生活科 「ピザパーティをしよう」 5

その5
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年1組 図画工作科 「うごくたなばたかざりをつくろう」 1

 紙コップ・牛乳パック・モール・色紙など、思い思いの材料をもってきて、七夕飾りを作りました。「校長先生見て見て!」と嬉しそうに自分の作品を見せてくれる子が何人もいました。とても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年1組 図画工作科 「うごくたなばたかざりをつくろう」 2

その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年3組 算数科 「しきをたてたわけをわかりやすくせつめいしよう」 1

 問題文から考えた式について、どうして引き算にしたのか、話し合いを通してよりわかりやすい説明について考えました。
 みんな色テープを使って、自分なりの図と説明を考え、グループ内で発表しました。グループの中で代表をきめて、全体の前で発表しました。
 ほかの子の説明を聞いて、「なるほどこっちの説明の方がわかりやすい!」と納得した様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年3組 算数科 「しきをたてたわけをわかりやすくせつめいしよう」 2

その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年3組 給食出前講座

 今日は2年3組で給食出前講座を行いました。
 調理場で使う鍋は、一度に1000人分のおかずを調理することができるそうです。
 かき混ぜるのも大変そうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年2組 給食出前講座 1

 今日は2年2組で給食出前講座をしました。
 給食を「おいしいね」と言って食べるとさらにおいしくなるそうです。おうちでも「おいしいね」と言って食べると、もっとおいしくなるよと教えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年2組 給食出前講座 2

その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/28 感謝の会
1/31 北中進学説明会
安城市立安城中部小学校
〒446-0065
住所:愛知県安城市大東町12番8号
TEL:0566-75-2721
FAX:0566-75-2722