最新更新日:2024/05/09 | |
本日:98
昨日:200 総数:480142 |
杉の木学級 「調理実習その2 『レンジでプリン』」
前回は野菜(やさい)チップスをしょうかいしましたが、作ってみてくれましたか?A先生は家でもいろいろな野菜をつかって作ってみました。れんこん、やまいも、にんじん、じゃがいもで作りましたが、1ばんのお気に入りはれんこんです!パリパリでおいしかったです☆
今日しょうかいするのはプリンです。電子(でんし)レンジをつかってかんたんにできる作り方をしょうかいします。ポイントは、電子レンジにかけたときに、プリンの上のほうがぷくっとふくらんだかかくにんしてください。しっかり加熱(かねつ)されていないと、ひやしてもかたまらないことがあります。また、レンジにかけたあとは熱(あつ)くなっているのでやけどをしないように気をつけてくださいね。 あまくておいしいプリンをたべれば、元気100%!!!! 材料(マグカップ2こ分) プリン液(えき) ・卵 2こ ・牛乳 200ml ・さとう 40g カラメルソース ・さとう 大さじ1 ・水 小さじ1 作り方 1 耐熱性(たいねつせい)のマグカップにカラメルソースのさとうと水を入れる 2 500Wのレンジで2分あたためる 3 プリン液の材料をボウルに入れてかきまぜる 4 プリン液を茶こしでこしながらマグカップに入れる 5 ラップをふんわりとかけて、600Wのレンジで2分チン! (表面がぷくっとふくらんでいなかったら、10秒ずつ加熱してください) 6 冷蔵庫(れいぞうこ)でひやしてかんせい♡♡ |
安城市立安城中部小学校
〒446-0065 住所:愛知県安城市大東町12番8号 TEL:0566-75-2721 FAX:0566-75-2722 |