最新更新日:2024/05/24 | |
本日:5
昨日:99 総数:482867 |
6年3組 算数 「方眼を使って、半径10cmの円のおよその面積を求めよう」
2学期から6年生の算数の授業が、学級を半分に分けた少人数での実施になりました。子ども一人一人に関わる時間が増えますので、より丁寧な指導ができます。
9月2日(木) 夏休み作品展 1
夏休み中に子どもたちが追究した作品が展示されました。2年ぶりの作品展ということもあり、ハイレベルな研究や発明工夫がたくさんあります。展示を完了した後で、先生方も見て回りましたが、「内容が濃い作品が多い」などの感想がありました。
緊急事態宣言発令中ですが、開催を中止するのではなく「感染予防対策をして開催する」と決断しました。昨日Teamsで配布した「令和3年度の夏休み作品展のご案内について」をご一読いただき、ご協力いただけますようお願いします。 夏休み作品展 2
保護者の方の参観時間
・9月3日(金)16時00分〜18時00分 ・9月4日(土) 9時00分〜16時00分 避難訓練を実施しました
今日は地震を想定した避難訓練を実施しました。
子どもたちは、静かに素早く避難し、担任の先生の人員確認も確実にできました。 これまでの避難訓練よりも、距離をとって集まりましたが、校長講話もきちん聞いてくれました。 「何よりも大切な命を守るために、『いつ災害がおきてもいいように』考え、準備し、訓練しよう。」と話しました。 スタートダッシュメニュー 1日目
新学期の給食開始3日間は、子どもたちの人気メニューが出ます。
2学期のスタートダッシュメニュー1日目は以下の通りです。 ・ロウカット玄米ご飯(「ロウ層」をカットした米) ・夏野菜のカレー・アジのフリッター ・海藻サラダ ・牛乳 2学期から北部調理場が新しくなったことに伴い、食器の形が変わりました。 副菜をのせる皿が中央で2分割されるタイプのものとなりました、これにより、副菜どうしの味が混ざらいようになりました。また、大皿の深さが深くなりました。麺類が出たときに、あふれてしまう心配はかなり少なくなった気がします。 夏休み作品発表会 1
各学級で、子どもたちが夏休み中に取り組んできた作品(自由研究)の発表会をしました。
「実験・観察」「発明工夫」「歴史」など、それぞれが興味のあるテーマを取り上げて追究してきました。一人一人の思いが詰まった作品ばかりでした。 夏休み作品発表会 2
その2
夏休み作品発表会 3
その3
夏休み作品発表会 4
その4
夏休み作品発表会 5
その5
夏休み作品発表会 6
その6
夏休み作品発表会 7
その7
夏休み作品発表会 8
その8
9月1日(水) 2学期が始まりました 1
2学期の始業式もリモートによる式となりました。
児童代表の言葉では、スポフェスなどの行事を楽しみにしていて、がんばりたいと話していました。 校長の話では、コロナ対策をきちんとして、スポフェスなどの行事ができるようにみんなでがんばろうと伝えました。 2学期が始まりました 2
各教室では、夏休みの宿題や提出物などを集めたり、新しい係を決めたりしました。
担任の先生から2学期のスタートに向けて子どもたちへのメッセージが書かれている教室もありました。 2学期も、子どもたちの様子を毎日お伝えしていきます。(できる限りがんばります)お子様と学校についての話をするときの参考にしていただければと思います。 7月30日(金) 自然観察会
本日、矢作川川島河川敷公園周辺にて、自然観察会が行われました。暑い中でしたが本校からも参加してくれた子がいました。
魚とりや昆虫採集など12のコーナーがあり、それぞれ思い思いの活動ができます。コロナ対策のため2年ぶりの開催となりましたが、短い時間の中で自然に触れることができ、よい機会となったと思います。 1学期 終業式 1
終業式もリモートによるものとなりました。
校長の話では、1学期の振り返りのと、夏休み中に取り組んでほしいことを二つ伝えました。はぐくみに掲載している内容とほぼ同じです。また、東京オリンピック・パラリンピックでは無観客ならではの選手の声や監督の指示などを聞くことができるので、今までとは違った楽しみ方ができるかもしれないと伝えました。 最後に昇降口の上に掲示してある横断幕のスローガン 「手洗い 給水 帰る時間 左右の確認 ヘルメット 命を守る合言葉」 をしっかりと守ろうと訴えました。 児童代表の言葉も1学期にがんばったこと、夏休みにがんばりたいことなど立派に発表しました。 1学期 終業式 2
中部っ子賞を各学年の代表児童に授与しました。
1学期 終業式 3
その3
1学期 終業式 4
その4
|
安城市立安城中部小学校
〒446-0065 住所:愛知県安城市大東町12番8号 TEL:0566-75-2721 FAX:0566-75-2722 |