最新更新日:2024/05/14
本日:count up3
昨日:63
総数:325395
eライブラリ
かなえよう、あなたの夢と志
さあ学びにいこう
eライブラリ QRコード

1/30 給食

 全国学校給食週間最終日、今日のメニューは愛知の郷土料理「みそきしめん」でした。麺類が大好きな子どもたちは、笑顔いっぱいで郷土料理を味わっていました。さらにデザートは安城の特産品でもあるイチジクのゼリーでした。冷たくて滑らかな口当たりと、甘酸っぱい味を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/30 5年生 総合的な学習 その2

「お米を食べよう」の後半は、五平餅づくりに挑戦しました。炊いたご飯をしっかりと練って、一人1本ずつ割りばしに巻きつけ、炭火で焼きました。香ばしい匂いと手作りみそだれの甘い香りに子どもたちは焼き上がりが待ちきれないようでした。最後は焼きたての五平餅を食べて、みんな満腹、大満足でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/30 5年生 総合的な学習 その1

「お米を食べよう」の学習で、半年かけて自分たちで育てて収穫した米を味わいました。最初に米をといで炊飯用の鍋に入れ、ご飯が炊きあがるまでの時間を使って味噌汁を作りました。自然教室や家庭科の調理実習で身に付けた腕前で、てきぱきと調理を進めていました。炊き立てのご飯と作り立ての味噌汁をみんなでおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/30 みのり学級 国語科

 先生とマンツーマンで音読練習やひらがな練習、漢字練習を行いました。間違えた問題は先生にヒントをもらったり、文字を教えてもらったりして覚えました。正解すると大きな丸をもらってとてもうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/30 ほっこりタイム

 今朝の祥南タイムはほっこりタイムでした。班ごとにおはじきやカードゲームをしたり、ペア学年の2・4年生は一緒に児童集会の練習をしたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/30 3年生 社会科

「道具とくらしのうつりかわり」について学習しました。料理と洗濯に使う道具の年表を作るため、それぞれの道具が描かれたイラストを予想して古い順に並べました。その後、昔の暮らしをビデオで見て、確認をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/29 保健委員会

 保健委員がかぜやインフルエンザ予防のために、給食の時間に各教室を回って手洗いの励行を働きかけました。委員会で行った手洗い実験の結果を示して、ばい菌の残りやすい手の部分を紹介し、正しい手洗い方法について説明しました。そして、自分たちで作った「はちみつレモン石けん」を紹介して、各自の手洗いの時に使用するように呼びかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/29 4年生 書写

「公平」という文字を書きました。漢字の画数が少ない分、全体のバランスを取りにくいようでしたが、習字ボランティアの先生のアドバイスを受けながら、集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/29 読み聞かせ

 今朝は5、6年生の読み聞かせでした。読み聞かせボランティアの皆さんに「かきやまぶし」や「君の行く道」「まくらのせんにん」などの本を読み聞かせていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/29 5年生 家庭科

 5年生は明日、「お米を食べよう」の活動を行います。この活動では、ご飯を炊き、味噌汁を作り、炊いたご飯で五平餅も作ります。明日に備えて、グループで材料や手順の確認をしました。しっかり確認ができ、明日はきっとおいしく作れると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/29 2年生 算数科

「100cmをこえる長さ」を学習しています。今日は、100cmをこえる長さについて、1m〇cmという表し方を学びました。教師や友達のアドバイスを受けながら、練習問題に真剣に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/28 給食

 今日の給食は愛知県の郷土料理の2日目。おかずは三河地方の郷土料理「にみそ」でした。赤味噌で煮込まれたダイコンやニンジン、サトイモなどをそのまま食べたり、ご飯にかけたりして、今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/28 中放課

 今日も中放課には、たくさんの子どもたちが校長室へ遊びに来ました。ジェンガやパズル、知恵の輪やオセロなどをして楽しんでいました。1年生の女子は校長先生と一緒にかるた取りをして盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/28 むつみ学級 自立活動

「だいこんもち作り」に挑戦しました。自分たちで育てたダイコンをすりおろして、小麦粉などと混ぜて、フライパンで焼きました。仕上げにしょうゆで味付けをし、香ばしくてもちもちの「だいこんもち」が完成しました。自分たちで試食した後、職員室に届けてくれました。食べた先生たちからは「おいしい」と大好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/28 2年生 学級活動

 クラス会議「ダイヤかいぎ」を行いました。議題「おばけやしきのないようを ぐたいてきにどうするか。」について、みんなで意見を出し合い、考えました。「ドアから出るように驚かせる。」「〜したら、10秒動けないことにする。」などいろいろな意見が出されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/28 1年生 生活科

 単元「むかしのあそびをしよう」の学習に取り組みました。けん玉やお手玉、だるま落とし、こま回しなど、日ごろはあまりやったことのない昔の遊びですが、どうやったらうまくいくのか考えたり、教え合ったりしながら夢中になって取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/28 全校集会(放送)

 今朝の全校集会は、かぜやインフルエンザの流行防止のため、校内テレビ放送で行いました。児童はそれぞれの教室で校長先生の話を聞きました。かがくのひろばや校内作品展・書き初め展の表彰では、名前を呼ばれた入賞児童が自席で立って、代表児童と一緒に表彰を受けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/27 4年生 総合的な学習の時間

「コンピューターで2020年カレンダーを作ろう」に挑戦しました。それぞれ自分が作りたいテンプレートを選び、言葉や文字のデザイン、挿絵、図柄などを組み合わせて、思い思いのカレンダーを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/27 みのり学級 算数科・国語科

 むつみ・みのり学級では、少人数で個に応じた授業を行いました。担任にマンツーマンで教えてもらったり、支援員のサポートを受けたりして、自力で問題や練習に取り組みました。できたものは、答え合わせで丸をもらって、とてもうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/27 給食

 1月24日から30日の一週間は、全国学校給食週間です。さらに安城市では1月を「愛知を食べる月間」として、愛知県や安城市の郷土料理や地場産物を使った料理を多く取り入れています。今日から3日間は愛知県の郷土料理が給食に出ます。1日目の今日は鶏肉を使ったすき焼き「ひきずり」でした。みんなでおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/8 <休業日>
3/10 全校集会
3/11 壮行会練習(朝)
3/12 大掃除
3/14 <休業日>

学校だより

保健だより

図書館だより

祥南小学校グランドデザイン

台風時等

年間行事予定

自主登校教室の設置について

安城市立祥南小学校
〒446-0026
愛知県安城市安城町庚申11番地
TEL:0566-76-8773
FAX:0566-76-7409