最新更新日:2024/04/26 | |
本日:134
昨日:172 総数:209049 |
ドキドキ土器づくり理科の実験2子どもたちは、これまでに試験管やビーカー実験から学習した「水のあたたまり方」のまとめから、二又試験管という未知の入れ物の中に挑戦しました。 タブレットを使って予想を立て、グループや全体で交流しました。「あたたまり方」という、目に見えない言葉だけでは説明しづらいものを、イメージ図を用いて上手に伝えることができました。 授業時間が残り5分と伝えると、「え、もう終わりなの?」という言葉が出るほど、集中して取り組むことができました。 授業後は、「理科が前より好きになった。」「またやりたい。」とふり返っていました。 学習意欲と学びを深める時間となったようでした。 水遊び夏野菜の世話・観察
毎日登校した後に水かけを頑張っているよ。草取りもしたよ。大きくなってきたよ。楽しみ♪楽しみ♪
タブレットを使って勉強しました。
ささら1組は2時間目、ささら2組は4時間目にタブレットを使って授業をしました。
はじめは難しそうでしたが、操作し始めると楽しく使うことができました。これからタブレットを使う機会が増えそうです。 交通安全教室ホタルの幼虫放流
11日(日)13:00、歴史博物館・城址公園石舞台前の池周辺でヘイケボタルの幼虫を約1,000匹放流しました。南部小の子たちもその放流式に参加しました。
生活科 ザリガニとり4年生 水泳指導
同じく4時間目、4年生の水泳指導の様子です。
3年生 水泳指導の様子
今日は気温も上がり、気持ちのよいプール日和。3年生は3時間目に水泳指導を行いました。しかし、水の中は少し寒かったみたい。でもやっぱり「気持ちいい」と3年生は話してくれました。
2年3組 タブレット
3時間目、コンピュータ室でタブレットを使った授業を行いました。今年はじめてだったので、安城電気の方に補助していただきました。慣れると楽しさが広がります。
うどん作り体験
7日(木)1〜4時間目でうどん作り体験をしました。ボウルの中で小麦粉や塩と水を混ぜたり、足で踏んだりしました。包丁で切るときの真剣な様子は職人さんのようでした。グリーンそうの方々に優しく教えていただいたことで、上手に作ることができました。自分の作ったうどんは、きっと特別においしく感じたことでしょう。
うどん作り
6月7日、5年生と一緒にうどん作りをしました。一人一人、ボウルの中で小麦粉や塩と水を混ぜたり、足で踏んだりしました。自分で生地を伸ばして、包丁で切るという体験もしました。どの子にとっても、初めての経験でしたが、楽しく取り組むことができました。でき上がったうどんは、家に持ち帰ったので、家族と味わったことと思います。
理科の授業子どもたちは日常生活の中で、日光により鉄棒が熱くなることや、給食の食缶の周りが熱くなっていることなど、熱を感じる経験はしています。 しかし、実際にどのように、熱が伝わりあたたまっていくかまでは、意識していません。 このように、漠然ととらえているあたたまり方について、身近な素材を取り上げたり、総合のテーマ「環境」とからめたりして、実験結果から自分の生活の中に役立てる方法を考えていきます。 グループで話し合い、タブレットを使いこなし、協力して実験を行う姿は、子どもながらに、まるで博士のようです。 うどん作り 速報
只今、5年生は、体育館でうどん作りの真っ最中です。古居様他、グリーンそうの皆様の協力により、うどんの生地を練っています。初めての経験で、ちゃんとできているのが不安そうな子もいましたが、グリーンそうの皆様に「上手、90点」と褒めていただき、不安も吹き飛んだようです。作ったうどんは、家に持ち帰り、おいしくいただきます。
2・5年生ペア交流
今回のペア交流は、本の読み聞かせをしました。2年生の子に喜んでほしいと願いをこめて、本や紙芝居を選び、練習に取り組みました。実際に2年生の子の前で読み聞かせをするときには、少し緊張しながらも上手に読むことができました。運動会に引き続き、ペアの仲がぐっと深まるすてきな時間になりました。
2・5年生ペア交流プール開き少し寒かったですが、みんながんばって泳ぎました。 今日の結果を参考にして、明日から3つのグループに分かれ、自分の泳ぎに磨きをかけられるようがんばっていきます。 7月の泳力測定で、どのくらい伸びることができるのか、楽しみです。 プール開き
6月6日、待ちに待ったプール開きがありました。気温の関係で、3時間目に1−3とささらが、初めての水泳を行いました。ちょっと冷たかったけれど、今季初めての水泳を楽しみました。4時間目は6年生、5時間目は4年生がプールに入りました。
外国語の勉強 |
安城市立安城南部小学校
〒446-0026 愛知県安城市安城町城堀48番地 TEL:0566-76-2332 FAX:0566-76-2639 |