最新更新日:2024/05/19
本日:count up19
昨日:93
総数:447131
令和6年度教育目標「描こう!自分の未来 創ろう!みんなの学校」 令和6年度研究目標 「チームで心をひとつに〜認め合い、高め合い、深め合える子の育成を目指して〜」 令和6年度生活目標 「自慢したくなる『みんなの学校』〜誰一人取り残さない成長・教育・仲間の保障〜」 令和6年度多文化共生目標(Goal of UNESCO SCHOOL<Plan to apply> realizing a multicultural school)Pride your Identity, Love our Hometown,and “NAKAYOKU” with everyone 〜自分に誇りを、みんなのふるさとに愛を、そしてみんなと「仲よく」〜
eライブラリ
かなえよう、あなたの夢と志
さあ学びにいこう
eライブラリ QRコード

ポプラ・とんぼ組 野菜の貼り絵

 9月29日(金) 10月1日(日)に安城市福祉センターにて、第40回安城市福祉まつりが開催されます。市内小中学校29校中、約半数の学校の特別支援学級に在籍する児童生徒の作品が展示されます。今年度は、本校の児童の作品も展示されますので、ご都合がつきましたら、会場でご覧ください。折り紙で野菜の貼り絵を制作しました。夏野菜、秋野菜、冬野菜と、さまざまな季節の野菜の絵をお楽しみください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ポプラ・とんぼ組 野菜の貼り絵 その2

 細部までこだわって、色とりどりな野菜ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ポプラ・とんぼ組 冬野菜の販売会に向けて〜校長先生の許可を得て、JAの方へ会場の下見の依頼をしました〜

 9月25日(月) 12月に行う冬野菜の販売会に向けて、会場となるJA二本木支店に代表児童が電話をかけ、会場の下見とでんまあとの移動販売の様子の見学を依頼しました。
 学校の電話を借りてかけるにあたり、まずは校長先生に電話を借りてもよいか、JAへの依頼内容とともに、伝えました。「いいですよ」と許可をいただき、早速職員室の電話でかけました。事前に電話のかけ方や依頼内容を伝える練習をしたことで、児童は緊張しながらもきちんと要件を伝え、下見の許可を得ることができました。下見でしっかり会場を視察し、販売会を成功させたいなと期待が膨らみました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ポプラ・とんぼ組 カラフルな魚

 9月25日(月) 絵の具を使って魚の絵を塗りました。魚の鱗は色を変えながら、線からはみ出さないように一枚ずつ丁寧に塗りました。カラフルな魚が完成し、みんな「きれい」と喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ポプラ・とんぼ組 冬野菜の販売計画始動!

 9月22日(金) 「冬野菜が収穫できたら、お店屋さんを開いて自分たちが育てた野菜をいろいろな人に味わってほしい」という児童の願いから、12月にJA二本木支店にて販売会を行うことになりました。今週は、販売会に向けて、どんな準備が必要なのかを、過去の学校での野菜の販売会の記録をもとに、みんなで聴き合いました。
 その中で先生から「毎週火曜日にでんまあとの移動販売車が来て、野菜を売っているよ」という情報を教えてもらい、一度会場の下見に行き、販売の様子を見せてもらおうということになりました。そこで、まずは来週自分たちでJAに電話をし、見学の依頼をすることにしました。上手に話ができるように、原稿をつくり、練習して臨みたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ポプラ・とんぼ組 冬野菜の種まき・苗植え

 9月20日(水) 野菜作り名人の梅田先生を招いて、ダイコンの種まきとネギの苗植えをしました。始めにダイコンやカブなどの冬野菜の種を観察しました。思ったよりも小さくて、子どもたちはびっくりしていました。子どもたちはたくさん育てて、お店屋さんを開くんだと意気込んでいます。12月の収穫に向けて、今後も梅田先生からアドバイスをいただきながら、大切に育てていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ポプラ・とんぼ組 冬野菜の種まき・苗植え その2

 ダイコンは、小さな種を落とさないように慎重に蒔きました。ネギは、野菜の先生から「藁をひくといいよ」と教えてもらい、畝の中に入れました。たくさん収穫できるといいなと、今後が楽しみになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ポプラ・とんぼ組 身体測定

 9月21日(木) 身体測定を行いました。多くの子が、4月より身長が伸び、体重も増えたようです。大きくなった分、成長を感じることができました。養護教諭からは「手洗いをしっかりしましょう」という話がありました。こまめに手洗いして、自分の体を守ろうと、改めて手洗いの大切さを認識できました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ポプラ・とんぼ組 バトンパスの練習

 9月15日(金) リレーのバトンパスの練習をしました。バトンを渡す児童が「はい」と声をかけ、タイミングよく渡ると、嬉しそうでした。運動会では4年生以上がリレーを行うので、スムーズにバトンが渡せるよう、引き続き練習をしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

ポプラ・とんぼ組 飛び石を渡ろう

 9月13日(水) 体育科の学習で、飛び石を渡る練習をしました。次の石への距離や、次の石の高さを考えながら、取り組みました。渡り切ることができると、とても嬉しそうでした。何度もチャレンジする姿がすてきでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ポプラ・とんぼ組 第2回水遊び

 9月8日(金) 1学期に続いて、2回目の水遊びを運動場で行いました。噴水マットや水鉄砲での的当てを楽しみました。夏の終わりに、楽しい思い出ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ポプラ・とんぼ組 第2回水遊び その2

 こちらは傘型の水鉄砲(ウォーターガンブレラ)での対戦を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ポプラ・とんぼ組 授業参観ありがとうございました〜ポと夏野菜ピザパーティー〜

 9月7日(木) なかよし農園で育てた夏野菜を使用し、ピザ作りに挑戦しました。今回はおうちの方を招待し、一緒にピザ作りをし、会食しました。子どもたちはピザ屋の店員となり、接客もがんばりました。1学期に行った野菜の先生や学校の先生たちに向けたピザパーティーの経験をい生かし、手際よく頑張ることができました。ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ポプラ・とんぼ組 授業参観ありがとうございました〜ポと夏野菜ピザパーティー〜 その2

 1学期に行ったピザ作りを思い出しながら、取りくみました。どのピザも具沢山で美味しくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ポプラ・とんぼ組 授業参観ありがとうございました〜ポと夏野菜ピザパーティー〜 その3

 おうちの人と協力して、おいしいピザができあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ポプラ・とんぼ組 災害時に自分の命を守ろう!

 9月5日(火) 本日、防災訓練が行われました。
事前学習でシェイクアウト訓練について学んだので、訓練情報が放送で流れると子どもたちはすぐさま机の下に。
「1しせいをひくく、2あたまをまもり、3じっとする」の動きが素早くできました。
その後の運動場への避難も「お・は・し・も」の合言葉を意識して、無事に全員が避難完了しました。いざという時のために、真剣に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ポプラ・とんぼ組 夏休み自由研究・工作発表会

 9月4日(月) 夏休み中に制作した作品や実験のまとめを、友達の前で発表しました。制作や実験を行う過程で工夫したところやがんばったところを伝えました。作品は、7日(木)・8日(金)に行われる夏休み作品展で展示されます。ポプラ・とんぼ組は出品者のみの展示となりますが、ご都合がつきましたら、授業参観の折にお立ち寄りください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ポプラ・とんぼ組  2学期始業式

 9月1日(金) 2学期の始業式を迎えました。久しぶりに元気な子どもたちの姿が見られ、担任一同嬉しく思いました。始業式の後、各学級で2学期の係決めを行い、農園に育てている野菜を見に行きました。みんなで野菜を収穫し、草取りをしました。今日収穫した野菜は、来週の授業参観で行う「ポと夏野菜ピザパーティー」で活用します。1学期の活動を思い出しながら、今度はおうちの人を招待してがんばろうと子どもたちは意気込んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
3/29 春季休業
3/30 春季休業
休業日
3/31 春季休業
休業日
4/1 春季休業
新年度(令和6年度)開始
4/2 春季休業
4/3 春季休業
入学式準備
4/4 清明(二十四節気)
第52回二本木小学校入学式
1学期始業式

学校だより

各種配布文書

学校配布文書

安城市立二本木小学校
〒446-0055
愛知県安城市緑町1丁目23番地1
TEL:0566-76-4449
FAX:0566-76-4407