最新更新日:2024/05/08
本日:count up2
昨日:140
総数:445633
令和6年度教育目標「描こう!自分の未来 創ろう!みんなの学校」 令和6年度研究目標 「チームで心をひとつに〜認め合い、高め合い、深め合える子の育成を目指して〜」 令和6年度生活目標 「自慢したくなる『みんなの学校』〜誰一人取り残さない成長・教育・仲間の保障〜」 令和6年度多文化共生目標(Goal of UNESCO SCHOOL<Plan to apply> realizing a multicultural school)Pride your Identity, Love our Hometown,and “NAKAYOKU” with everyone 〜自分に誇りを、みんなのふるさとに愛を、そしてみんなと「仲よく」〜
eライブラリ
かなえよう、あなたの夢と志
さあ学びにいこう
eライブラリ QRコード

調理実習「みそしるを作ろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「食べて元気に」の単元では、和食の基本となるだしの取り方、みそしるの作り方を学びました。だしを取るための第一歩は、にぼしの頭とはらわたを取って、水につけるところから。どのグループも、具材を切る人、火を見る人で分担して、協力して調理する様子がありました。だしのよい香りに包まれて、みそのうまみが引き立つよう火加減にも気をつけました。
さすが5年生の3学期。4月から調理実習をしてきただけあり、片付けも並行するなど手際の良さが光ります。あっという間に、各自で持ち寄った具材を合わせたオリジナルみそしるの出来上がりです。中にはこんにゃく入りもあり、とっても美味しそうでした。ぜひこれからは、家族のみそしる作りは買って出て家庭でふるまってほしいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
3/29 春季休業
3/30 春季休業
休業日
3/31 春季休業
休業日
4/1 春季休業
新年度(令和6年度)開始
4/2 春季休業
4/3 春季休業
入学式準備
4/4 清明(二十四節気)
第52回二本木小学校入学式
1学期始業式

学校だより

各種配布文書

学校配布文書

安城市立二本木小学校
〒446-0055
愛知県安城市緑町1丁目23番地1
TEL:0566-76-4449
FAX:0566-76-4407