最新更新日:2024/07/05 | |
本日:8
昨日:51 総数:238672 |
1年生 給食「コーヒー牛乳」「どうやって、入れるの?」と不思議そうな声がたくさん。 そんなとき!!給食の先生が登場!分かりやすい入れ方を教えてもらえました!やったね! 1年生 生活「おおきくなったよ」3年生 理科グループの友達と協力して、楽しく学んでいました。 これから、この車を使って「空気とゴムのはたらき」について勉強していきます。 道徳の授業
今日は研究授業でした。
緊張したけど頑張りました。 じゃがいも げえむやさん
じゃがいも げえむやさんが おわりました。ぜんいんが じぶんの かかりを がんばっていて すてきでした!おきゃくさんも たくさん きてくれました!
1年生 生活「どろあそびが したい!」明和のステキな人を見つけたよ
今日はインテリア磯村さんにインタビューをしました。
1人でたくさんの道具を使って、乳母車を手作りしている磯村さんの手は、ゴツゴツしていてかっこよかったです。 めいわだいたい3分クッキング 〜新玉ねぎ編〜この企画は、昨年度からスタートしました。児童の食への興味関心を育むことを目的としており、家で作ってみよう!と思えるかんたんレシピを紹介しています。 今回のレシピは…「レンジde新玉ねぎのスープ」です。 明和小の学区で採れた新玉ねぎを使った、身体が温まる朝ごはんにピッタリな料理です。 5年生の児童2名をゲストに招待し、栄養教諭や校長とともに調理を進めました。 緊張した様子でしたが、丁寧に玉ねぎを切り、最後の食レポでは「玉ねぎとコンソメの味が合っておいしい!」「玉ねぎの食感がたのしい!」ととても素敵なコメントをしてくれました。 第2回は、どんなゲストが来てくれるでしょうか…。 1年生 生活「むしとりが したい!」あいちを食べる学校給食の日愛知県では、「食育月間」である6月と、「食育の日」である19日が重なる1週間の中の1日を、「あいちを食べる学校給食の日」としています。 学校給食で地場産物を使用することで、地域の食べものを知ることなどを目的にしています。 この日、愛知県産の食材はいくつ使われていたでしょうか? 正解は…10種類です。(米、牛乳、豚肉、うずら卵、チンゲンサイ、たまねぎ、にんじん、青じそ、きゅうり、みかん) ぜひ、ご家庭でも地域の食材を取り入れてみてください! たぶれっとの じゅぎょう
「おずも」という げーむを やりました。
つくえの うえで ぶろっくを うごかして もんだいを ときました。また やりたいね! あじさい読書まつり
6月28日まではあじさい読書まつりが開催されています。
図書委員会企画のスタンプラリーには、行列ができていました! すてきなしおりをゲットしよう! 閉じ込められた空気と水生き物探し
夏の生き物を探しました。
野菜の植木鉢のそばには、ダンゴムシがたくさんいました。 1年生 生活「あさがおの せわを しよう」1年生 国語「ことばあつめ」盛り上がりすぎました! どんどん言葉を友達に伝えよう! ぼく・わたし
はだの いろを じぶんで かんがえて つくりました。
できたいろと じぶんの はだを みくらべて、まぜる いろを かえたり、たしたり することが できました! 1年生 算数「たしざん(1)」ペア交流
4年生のお兄さん、お姉さんとペア交流をしました。
今日はカルタで遊びました。 緊張したけど楽しかったです。 5年生 めだかの観察体の作りや大きさ、色などに着目していろいろな気づきがありました。 |
安城市立明和小学校
〒444-1213 住所:愛知県安城市東端町明和66番地 |