最新更新日:2024/06/27 | |
本日:10
昨日:83 総数:485681 |
6月1日 3年生 南吉さんの作品を読もう
3年生の総合的な学習の時間では、新美南吉の世界観に触れるために、たくさんの南吉童話を読んでいます。
おはなしの内容をまとめて感想を書いたり、印象に残ったシーンを描いたりすることで、新美南吉の想いや人柄を考えるきっかけをつくります。 5月30日 1年生 学びの一コマ(2)
指先までぴんと伸びた手が、教室に活気を与えています。真剣に考えている姿も、よい風景として目に映ります。
1年生も「元気で 仲よく かしこい子」をみんなでめざしています。 5月30日 1年生 学びの一コマ(1)
先生や仲間の話を真剣に聞く姿に、子どもたちの成長を感じます。
5月30日 家庭科6年1組調理実習
おいしい三色野菜いためを作るために、切り方や野菜をいためる順番をくふうしながら調理をしました。野菜を焦がさないように気を付けながら野菜をいためる姿が見られました。試食をする時には、自分たちで作った三色野菜いためをとても満足した表情で食べました。
5月30日 家庭科6年2組調理実習
家庭科の学習で調理実習をしました。
初めて「いためる」調理方法に挑戦しました。野菜の切り方やいためる順番に気を付けて調理をしました。 おいしい三色野菜いためが完成しました。 5月30日 図書館の模様替え(2)
たくさんの桜町っ子が、図書館に行くことを楽しみにしています。
5月30日 図書館の模様替え(1)
図書館ボランティアの皆さまが、図書館の模様替えをしてくださいました。
いつも季節を感じる心のこもった図書館にしていただき、ありがとうございます。 5月30日 3年生 食べ物の3つのはたらきを知ろう
栄養教諭の平林先生に、3つのはたらきをする食材をそれぞれ食べることの大切さを教えていただきました。
学んだことを給食や家庭での食事の中で生かしてほしいです。 5月30日 2年生 音楽の学習
2年3組は、音楽の学習で「かえるのうた」を歌っていました。グループごとに輪唱をしました。歌い終わると「歌えたよ。」「つられなかったよ。」などの声が上がりました。
5月30日 6年生 理科の学習
6年1組は、理科の学習で「人は空気をすったりはいたりすることで、何を取り入れ何を出しているのか」を考えていました。グループごとに予想を立て実験方法を考えていました。
5月29日 6年生 〜体力テストを行いました〜
6年生は体力テストを行いました。
友達と協力したり、競い合ったりしながら、記録の計測をしました。 5月29日 4年生の様子
1組は、国語科「みんなで新聞を作ろう」。編集を終え、いよいよ仕上げの段階に入りました。それぞれの記事を読んでもらうためにはどんな工夫があればいいかを考えました。
2組は、体育科で水曜日に行う体力テストの反復横跳びを練習でやってみました。水曜日の本番には、自分の記録を更新できるように、がんばりましょう。 3組は、国語の漢字をていねいに進めていました。1学期で習う新出漢字もそろそろ終わりに近づいてきています。今からしっかり覚えておきましょうね。 5月26日 1年生「おはなしレストラン」5月26日 3年生 理科「植物の観察」
理科の学習でヒマワリやホウセンカ、ダイズを栽培しています。
植物を育てるためには、土の手入れも欠かせません。草取りをしながら植物の成長を間近で観察し、教室に戻って写真を見ながらスケッチしました。 自然教室 解散式
2日間の自然教室を無事に終えることができました。
子どもたちは、スローガン「共に歩もう! 93人の物語を 〜仲間と協力し、大きなステージへと〜」をめざして、この2日間を過ごしました。この自然教室を通して、子どもたちは、また一歩成長したことと思います。保護者のみなさまにおかれましては、持ち物の準備や健康管理等で、ご支援ご協力をいただきありがとうございました。 自然教室 作手を出ました!
今から学校へ向かいます。
みんなで協力してとても貴重な2日間を過ごすことができました。高学年として素敵な一面がたくさん見られ、とても嬉しく思います。 これから先、いろいろなことに挑戦して助け合っていくことを期待しています。 自然教室 くすのき・さくら・もも お昼ごはん
自分たちで作った五平餅とフランクフルトをおいしくいただきました。
自然教室 五平餅 完成
自分たちで作った五平餅を食べます。
出来立てのうちに美味しくいただきます。 自分で作った五平餅は世界一です! 自然教室 五平餅完成自然教室 くすのき・さくら・もも 五平餅づくり
今日の昼食、五平餅づくりです。ご飯を頑張ってお餅のようになるまでつぶしました。
|
安城市立桜町小学校
〒446-0041 住所:愛知県安城市桜町15番5号 TEL:0566-75-3003 FAX:0566-75-3004 |