最新更新日:2024/06/14 | |
本日:148
昨日:196 総数:739509 |
9月15日 4年生 国語科 ローマ字の使い方を学ぶ
ことばのきまりを使いながらローマ字を学習しました。
発展内容として「寿司打」という学習用アプリを使ってタイピング練習しました。 一生懸命に学習する様子が素晴らしかったです。 9月15日 3年生 算数科 あまりをどうするのか考えて
35人の子どもが、長いす1きゃくに4人ずつすわっていきます。みんなすわるには、長いすが何きゃくいりますか。
あまりのあるわり算の学習を進めています。計算問題の答えを求めることはできるようになりました。それでは、実際の生活の中では、あまりのあるわり算を活用することができるでしょうか。 実際の生活でつかえるように学習を進めています。 9月15日 5年生さくら組 自然教室〜学校で五平もち作り〜
1 ごはんをつぶして
2 たれを作って 3 焼けたら完成 さくら組でも五平もち作りをしました。 焼いている時に、香ばしい いいにおいがただよってきました。 おなかがすいてきました。 9月15日 5年生 自然教室 絶品を食す その5
待ちに待ったお昼ご飯は、フランクフルトと五平餅。
いただきます! 9月15日 5年生 自然教室 絶品を食す その4
待ちに待ったお昼ご飯は、フランクフルトと五平餅。
いただきます! 9月15日 5年生 自然教室 絶品を食す その3
待ちに待ったお昼ご飯は、フランクフルトと五平餅。
いただきます! 9月15日 5年生 自然教室 絶品を食す その2
待ちに待ったお昼ご飯は、フランクフルトと五平餅。
いただきます! 9月15日 5年生 自然教室 絶品を食す
待ちに待ったお昼ご飯は、フランクフルトと五平餅。
いただきます! 9月15日 5年生 自然教室 おいしくなあれ その3
ハイキングの後は、五平餅づくり。
「おいしくなあれ」 心を込めて、つくっています。 9月15日 5年生 自然教室 おいしくなあれ その2
ハイキングの後は、五平餅づくり。
「おいしくなあれ」 心を込めて、つくっています。 9月15日 5年生 自然教室 おいしくなあれ
ハイキングの後は、五平餅づくり。
「おいしくなあれ」 心を込めて、つくっています。 9月15日 2年生 国語科 空にぐうんと手をのばせ
○○にぐうんと手をのばせ
空に、海に、横にと いろいろな方向に向かって手をのばしていく詩を学びました。 音読をした後、ノートに視写もしました。 詩について深く知るために、動作をつけながら、音読していたら、、、 横にぐうんと 手をのばせ だれかと しっかり 手をつなげ あれ?あれ? 同じ列の仲間で手がつながりました! みんなの笑顔がとっても素敵でした。 9月15日 2年生 体育科 投げ体操で紙鉄砲!
投げるリズムをつかむために、投げ体操をしました。
投げ体操で紙鉄砲を鳴らすことで、投げる手のバックスイングのしかたや 体重移動のコツ、反対側の腕の使い方が分かってきました。 9月15日 あさがおのリースづくり
あさがおのリースにかざりつけをしました。リボンをまいたり、ボンドでかざりをつけたり、楽しく作りました。
9月15日 1年生 国語科 図書室にいったよ
「じめんのうえとじめんのした」を読み聞かせてもらいました。
おもしろいお話だったので、もう一度読んでみたくなりましたね。 9月15日 5年生 自然教室 みんなでゴール その2
みんなで声をかけ合い、気持ちよくゴール。
お疲れ様でした。 9月15日 5年生 自然教室 みんなでゴール
みんなで声をかけ合い、気持ちよくゴール。
お疲れ様でした。 9月15日 5年生 自然教室 ハイキング、満喫中! その2
「レッツ、ゴー!」
作手の山に、桜井っ子の出発のエールが響きました。 ただ今、ハイキングを元気に満喫中です。 9月15日 5年生 自然教室 ハイキング、満喫中!
「レッツ、ゴー!」
作手の山に、桜井っ子の出発のエールが響きました。 ただ今、ハイキングを元気に満喫中です。 9月15日 5年生 自然教室 出会いの思い出を添えて
出来上がった焼き板に、お世話になったキャンプカウンセラーさん、カメラマンさん、看護師さんなど、サインを求める大行列。
たった一つの大切な大切な宝物が出来上がりました。 |
安城市立桜井小学校
〒444-1162 住所:愛知県安城市小川町清水道6番地1 TEL:0566-99-2201 FAX:0566-99-2202 |