最新更新日:2024/07/02 | |
本日:61
昨日:292 総数:591736 |
9月29日(木) 輝く瞳 〜1年生 理科「状態変化と温度の関係について調べよう」
ガスバーナーで水を熱していくとどのような状態になるのか、その時の温度は、この2点について1分ごとにその様子を観察し、記録していました。「この実験は、冬がいいなあ」との呟きに思わず吹き出してしまいました。
他の物質ではどうなるのかは、次の時間のお楽しみです。また輝く瞳が見られることでしょう。 、 2年生 団練習のようす
応援の演舞の本格的な練習が昨日から始まっています。来週の体育大会に向けて必死に覚えていました。心を一つにして当日はいいものになるよう頑張りましょう。
3年生 大玉しっかり送れたかな。生徒会種目練習美味しい給食「さばの生き腐れ(さばのいきぐされ)」ということわざは、新鮮なさばだと思っていても、実際には腐り始めており、中毒を起こすことがあるという例えで、「さばは腐敗しやすいので、活きがいいように見えても、傷んでいることがあるから気をつけなさい」という意味だそうです。みなさんが食べてる給食は新鮮で全く問題ないのでたくさん食べてください。 3年生 英語科体育大会プログラム表紙絵決定!
早朝の演舞の練習を終えた生徒たちを迎えたのは、本年度の体育大会プログラム表紙絵決定の知らせです。体育大会を盛り上げようと応募してくれた皆さん、ありがとうございました。
9月28日(水) 一人一人に寄り添って1年生 応援練習
今日から始まった体育大会の応援練習。
先輩たちから優しく教えてもらいながら、応援練習に取り組む1年生たち。真剣な表情も。休憩時間は、笑顔も。 明日以降も楽しみです♪ 3年生 応援の練習始まります。学級タイム1年生 総合的な学習の時間
「じしん防災力を高めよう〜わたしたちにできること〜」というテーマのもと、追究活動を進めています。
泥水をろ過してみたり、非常食の缶詰を、缶切りを使わずに開けてみたり、防災ゲームで避難誘導ミッションに挑戦したりと、いろいろな角度から「防災」に触れ、学ぶ姿が見られています。 美味しい給食2年生 家庭科「ハンバーグの調理実習」
家庭科の時間では調理実習が行われていました。タマネギをみじん切りにして、肉を捏ねて、付け合わせの野菜も切って、焼いてといろいろな作業をしていました。作った後は熱々のハンバーグをおいしそうに食べていました。きっとおいしくできあがったでしょうね。
9月27日(火) 季節に合わせて体調管理季節の変わり目です。体調管理に努めてください。 保健委員会が現在「元気!やる気!本気!!水分補給して全力で頑張るあなたを応援しますproject」を実施しています。水分補給のための水筒や汗拭き用のタオルをもってくるよう毎日呼び掛けています。ご協力をお願いします。 1年生社会科公開授業、研究協議会
今日は、1年生の社会科の公開授業が行われました。
職員全員で授業を参観し、その後、授業についての協議会を開きました。 単元では「日本に危機が訪れたため、熱帯、冷帯、寒帯、乾燥帯の国に移住しなければならなくなった」という場面設定をしました。 本時では、自国に日本人を移住させたい各国の大臣に協力するという形で、勧誘のためのプレゼンについての話し合いを行いました。 生徒たちは熱帯、冷帯、寒帯、乾燥帯のメリットやデメリットについて発表しました。その後、他の気候帯のプレゼンを見て思ったことや、よかった点などをいかして自分が作成しているプレゼンの見直しを行いました。 協議会では、社会科として何を大切にしたらよいのか、授業者はどのように言葉かけをしたらよいのか、ICT機器を授業の中にどのように組み込んでいったらよいのかなどについて話し合いました。 明祥中学校の今後の授業の在り方について考える、充実した時間となりました。 美味しい給食2年生 社会科「九州地方」
社会科の授業では、九州地方についてMyタブレットを使って学んでいました。九州地方の各県について調べて、それぞれの気候や地域の特徴などを、スライドにまとめていました。
3年生 応援の練習がんばっています。朝の応援練習9月26日(月) 熱戦は続くバスケ部男女、サッカー部、そして陸上部の熱戦は、1日の土曜日も続きます。 応援、よろしくお願いします。 熱い応援をありがとうございました!
安城市中学校新人体育大会の本日の日程は無事終了いたしました。
1日土曜日に、バスケ部男女が準決勝、サッカー部が順位決定戦に臨みます。 陸上部が安城市選手権大会に出場します。来週も明中生の活躍が楽しみです。 安城市新人戦速報20
卓球男子 決勝戦
対安西中 3-2で勝利 優勝です シーソーゲームを制しました |
愛知県安城市立明祥中学校 〒444-1213 住所:愛知県安城市東端町住吉1番地12 TEL:0566-92-0019 FAX:0566-92-3777 |