最新更新日:2024/07/02 | |
本日:69
昨日:292 総数:591744 |
美味しい給食・戦国時代の武士が体力をつけるために1日3回食事をとった習慣が庶民にも浸透した。 ・1657年の「明暦の大火」という大火事で大被害を受けた江戸の町を復興するために集まった大工や左官などの肉体労働者が1日3回の食事をした。 ・流通が発達して、屋台や飯屋など外食産業が栄えた。 ・照明用の菜種油が広く出回り、人が起きている時間が長くなった。 以上のことから、現代と同じ習慣が定着したようです。ちなみにヨーロッパでは、エジソンが自分で発明したトーストの宣伝に一日3食をあげて広まったそうです。 3年生 体育科女子はバレーボールです。グループでパスが続くように練習しています。 9月15日(木) 朝から気合が入ります
27日(月)から始まる体育大会等の練習に向け、3年生各団の演舞自主練習が続いています。1・2年生に伝える前に、まずは自分たちがという思いで、最後の体育大会に向けてがんばっています。
10月の図書ボランティアの活動について
一昨日、昨日の図書ボランティアの活動に参加していただきありがとうございました。
10月の図書ボランティアの活動日時をお知らせします。 10月18日(火)10時より 10月19日(水)13時半より よろしくお願いいたします。 勉強になったかな? 私立・専修学校進学説明会
本日、5・6時間目に私立・専修学校進学説明会を行いました。
7つの私立高校・専修学校からお話を聞きました。 今後の進路の参考にできれば幸いです。また、お家で今日のお話をするのもよいですね。 2学期もよろしくお願いします
だれもが来館したくなるような図書館環境を整えることを願って2学期も図書館ボランティアの活動が始まりました。本校PTAの現会員の方やOGの方に参加していただいています。ありがとうございます。
美味しい給食平家を倒して鎌倉幕府を開いた源頼朝は、公家貴族の華美贅沢を嫌い、質素倹約に努めました。当然この時代の特徴は質素倹約になります。この時代も当然肉食禁止令が生きています。特にそれを強く守ろうとしたのは僧侶でした。精進料理は肉食を断つため、野菜などの植物性の食材で肉に近い味が感じられる工夫がされています。植物性の食材を味の濃い動物性食材の味に近づけるため、小麦粉や大豆粉などに植物油や味噌などインパクトの強い調味料を合わせる必要があります。それらの料理技術を禅宗とともに中国から持ち帰った鎌倉時代の僧侶が日本に精進料理を広めたのです。この料理の料理人は僧侶です。今でも「精進します。」という言葉を使いますが、精進という言葉には、「修行する。」という意味があります。 2年生 音楽科 合唱コンクールの練習のようす
秋が少しずつ深まってきている中、音楽室から歌声が聞こえてきました。合唱コンクールに向けて練習し、アドバイスをメモし、級友同士で話し合う姿が見られました。これから段々と歌声が美しくなっていくと思うと楽しみです。
9月14日(水) 今日も爽やかに本日の花材 リンドウ ユリ シャガ(左の葉) ソケイ(右の葉) 2年生 総合的な学習の時間「自分を知ろう」
本日は学級のみんなを一言で表すとどれに当てはまるのかを考え、その考えを本人に教えていました。考えるのは大変ですが、自分が他人からどう見られているか考えられるよい機会。しっかり活用して自己分析しましょう!
大盛況の夏休み作品展
今日から22日(木)まで、本館2階の明芸館にて「夏休み作品展」を開催しています。初日の今日は、昼休みに多数の生徒が押し寄せて、熱心に自由研究等の作品を見ていました。
本日予定しておりました授業参観は延期となりましたが、「夏休み作品展」につきましては、ご覧いただけます。来校の際は、来賓玄関より校内へ入館してください。その際、ひと声、職員室への声掛けをお願いいたします。 美味しい給食3年生 英語科 インドネシアの方との交流1年生 英語
2学期初めてのALTの授業。
先生の夏休みについて、スピーチを聞いたり、クイズに答えたり、とても活発な時間になりました。 9月13日(火) 最後の学級組織決め2年生 掃除の様子
普段の掃除の様子です。皆真剣に各々の仕事をしています。
3年生 合唱コンクールに向けて 音楽の合唱の授業美味しい給食1年生 保健1年生 技術科(木工) |
愛知県安城市立明祥中学校 〒444-1213 住所:愛知県安城市東端町住吉1番地12 TEL:0566-92-0019 FAX:0566-92-3777 |