最新更新日:2024/06/19 | |
本日:24
昨日:190 総数:483631 |
6月30日 6年生 水泳学習
より速く、より長く泳げるように、がんばって練習しています。
6月30日 おいしい!給食(2)
今日は、2年生の笑顔をお届けします。
みんなでおいしくいただきました。 6月30日 おいしい!給食(1)
栄養教諭からのメッセージをお届けします。
「豆乳、おから」について 今日の給食では、日本人が昔から食べてきた大豆製品の「豆乳」と「おから」を使っています。 大豆は、「畑の肉」と言われ、体をつくるたんぱく質が多い食材です。日本では大豆をいろいろと加工し、「豆乳」「豆腐」「おから」「生揚げ」「油揚げ」「湯葉」「高野豆腐」など多くの大豆製品を作って食べてきました。 「豆乳」:大豆に水分を加えてゆで、絞ったもの。たんぱく質・カリウム・イソフラボンなど、大豆がもつ栄養成分を含み、その成分を最も吸収しやすい形でとることができるためとても優れた食品。 「おから」:大豆に水分を加えてゆで、豆乳を絞り出した後に残るもの。不足しがちな食物せんいやカルシウムが多い。 「豆乳」と「おから」は豆腐を作る過程でできるもので、大豆がもつ栄養素をとることができます。今日のメニューの豆乳を使った『豆乳入りみそ汁』と、おからを使った『きらず揚げ』を食べて、大豆の栄養をしっかりとってほしいです。 6月30日 図書室の模様替え(2)
桜町っ子のみなさん、ぜひ、図書室に足を運んでください。
6月30日 図書室の模様替え(1)
梅雨が明け、夏がやってきました。
図書室は七夕の飾りとなり、模様替えをしました。 図書館ボランティアの皆さま 夢が広がるすてきな飾りを作っていただき、ありがとうございます。 6月29日 4年生 水泳学習
2つのグループに分かれて学習しました。
もっとたくさんの距離を泳ぎたいと、向上心をもって泳ぐ子が多かったです。 6月29日 心を耕す読み聞かせ
今日は、6年生の教室にボランティアの方が来てくださいました。
テレビの画面に挿絵が映し出され、目と耳と心で聞くことができました。ありがとうございました。 6月29日 5年生 自然教室 おかえりなさい
二日間の自然教室を無事に終えることができました。
子どもたちは、スローガン「つきすすめ!6年生への道 〜101人で支え合い 深まる絆と団結力〜」をめざして、この二日間を過ごしました。この自然教室を通して、子どもたちは、また一歩成長したことと思います。保護者のみなさまにおかれましては、ご支援ご協力をいただきありがとうございました。 6月29日 5年生 自然教室 帰りの集い「けが・病気ゼロ」で元気に帰ります! 6月29日 5年生 自然教室 休憩タイム
昼食が終わってちょっと休憩タイム。クワガタムシや、ヘビの脱け殻を見つけました。自然とのふれあいを楽しんでいます。
6月29日 5年生 自然教室 鮎を食べました塩加減もよく、おいしかったです。 6月29日 5年生 自然教室 来たときよりも美しく
大掃除をしました。「来たときよりも美しく」を合言葉に、すすんで清掃に取り組むことができました。
6月29日 5年生 自然教室 五平餅を食べました6月29日 5年生 自然教室 五平餅作り(2)一生懸命に作った手作り五平餅は、とてもおいしいです。 6月29日 5年生 自然教室 五平餅作り(1)
五平餅作りです。ごはんをもんで、もちもちにして、棒につける。簡単なようでなかなかコツがいる作業でした。鮎の焼ける匂いをかぎながら、おいしくなあれと心を込めて楽しく作りました
6月29日 5年生 自然教室 朝食 〜鳥の鳴き声を聴きながら〜
二日目の朝は、鳥の鳴き声を聴きながらの朝食です。今日の活動も楽しみです
6月29日 5年生 自然教室 アクティビティ
昨日のアクティビティ後半戦の様子です。
トーチの練習をしました。少しずつ回し方が分かってきました。いろいろな回し方を教えてもらいました。 6月29日 5年生 自然教室 朝食いつもと同じようなものでも、自然の中で食べると格別です! 6月29日 5年生 自然教室 朝の集い一日の流れの確認や、ラジオ体操を行いました。 6月29日 5年生 自然教室 おはようございます!朝から元気に、一日の準備をします。 |
安城市立桜町小学校
〒446-0041 住所:愛知県安城市桜町15番5号 TEL:0566-75-3003 FAX:0566-75-3004 |