最新更新日:2024/06/19 | |
本日:1
昨日:151 総数:483919 |
10月13日 後期執行委員・委員長あいさつ放送
後期執行委員と委員長のあいさつ放送をオンラインで行いました。
自分のやるべきことを堂々と話す姿から、責任感と頼もしさを感じました。また、在校生はあいさつを真剣に聞き、共感していました。 10月12日 心を耕す読み聞かせ
今日は、1年生の教室に読み聞かせボランティアの方々が来てくださいました。
おはなしの面白さに、思わずおなかを抱えて笑う子どもたちの姿が見られました。一日のスタートが笑顔で始まりました。 10月12日 5年生 家庭科「エプロンを作ろう」
「胸上とわきを縫う」ことを目標として取り組みました。
しつけをする際、糸が絡み悪戦苦闘する中、ミシンボランティアの皆様がこつを教えてくださいました。桜町っ子を支えていただき、ありがとうございます。 10月12日 後期児童会執行委員・各委員会委員長 任命式
校長室にて、後期児童会執行委員と各委員会委員長の任命式を行い、校長先生から一人一人に任命状が渡されました。前期からのバトンを受け継ぎ、リーダーとして桜町小を引っ張っていく意気込みを感じました。明日は早速、全校児童に向けて所信表明としてのスピーチを行う予定です。
10月11日 おいしい!給食(2)
今日は、2年生の笑顔をお届けします。
みんなでおいしくいただきました。 10月11日 おいしい!給食(1)
今日のメインは、「さんまの南蛮漬け」です。
栄養教諭からのメッセージをお届けします。 〜栄養教諭からのメッセージ〜 さんまは、漢字で「秋刀魚」と書きます。1年でいちばんおいしいのが秋で、まさに今です。秋にとれるさんまは、まるまると太って脂がのっています。 脂がのって新鮮でおいしいさんまをお店屋さんで選ぶコツは、二つあります。 1 口先が黄色いもの 2 頭のすぐ後ろの背中が、盛り上がったもの もし、お店で選んで買う時があれば参考にしてください。 ところで、日本近海でさんまのとれる量が、年々減ってきています。地球温暖化で、日本近海の海水温も高くなり、冷たい海を好むさんまが近寄らなくなってきたことや、外国でもさんまを食べるようになり外国船が多くのさんまを獲るようになったことなどが理由と考えられています。 もしかしたら、さんまが食べられない日がくるかもしれません。 今日のさんまは北海道近海でとれたさんまです。ねぎや一味唐辛子、酢、しょうがを入れた南蛮漬けのタレを作り、揚げたさんまにかけています。魚が苦手な人でも食べやすいと思います。 10月11日 第43回なかよし運動会 全校練習(2)
運動会では、桜町っ子が全力で競技にのぞみます。また、仲間と協力して競技に取り組むことでしょう。桜町っ子の真剣な姿、元気と笑顔が多くの場面で見られることを楽しみにしています。
10月11日 第43回なかよし運動会 全校練習(1)
運動会が近づいてきました。
全校練習を行い、開会式・閉会式の流れを確認しました。練習の様子から、子どもたちの意気込みが伝わってきました。 10月7日 5年生 音楽科「リズムアンサンブル」
音楽の授業では、打楽器を使ったリズムアンサンブルの発表会を開きました。どんな楽器を合わせたらきれいな演奏ができるのか、楽器の特徴にあったリズムは何か、班の仲間と話し合いながら音楽を作り上げました。出来上がったリズムアンサンブルは、どの班も工夫が凝らされた演奏になりました。
10月7日 6年生 〜日々の学習の様子です〜
1組は英語の発表の様子です。動詞の過去形を使って、夏休みの出来事を発表しました。
2・3組は音楽の学習の様子です。好きな楽器を使って、和音に合うメロディーを作りました。小さな作曲家さんの誕生です。作ったメロディーをみんなの前で演奏してくれた子もいました。「緊張する。」「弾くのは難しい!」と言いながらも、素敵なメロディーを披露してくれました。 さて、来週は、小学校生活最後の運動会です。全力で挑むからこそ、成長があります。ご家庭でも励ましの言葉をいただければと思います。また、最高学年として、下の学年の手本となる姿を見せてほしいと担任一同、願っています。 10月7日 4年生 下水道出前講座
安城市役所の方をお招きして、「下水道出前講座」をしていただきました。下水道の役割について詳しく教えてもらいました。また実験やクイズをして楽しく学ぶことができました。
水の大切さを学ぶことができたので、これからの学習に生かしていきます。 10月7日 資源回収ありがとうございました
本日の資源回収にご協力いただきありがとうございました。
おかげをもちまして、たくさんの資源を回収することができました。 1点お願いいたします。ボタン乾電池は回収できませんのでご承知おきください。今後もご協力をよろしくお願いいたします。 10月6日 後期委員会活動が始まる
10月5日より、後期委員会活動が始まりました。
委員会活動の様子をみると、発言の様子や態度から意欲の高さを感じます。下級生も、5・6年生のあとに続き、桜町小学校をよりよくするために行動し、笑顔あふれる学校になることを期待しています。 10月6日 1年生 給食指導
給食ができるまでには、農家の人や調理場の方などの多くの人たちの手が必要なことや、給食を食べてからも、食器を運搬してくださる方や食管や食器などを洗ってくださる方々がいらっしゃることを学習しました。
また、実際に使っているものと同じ大きさの道具を持ってみて、予想と違う重さと大きさに驚きました。 10月6日 図画工作「12年後のわたし」の製作
6年・図画工作では、粘土立体作品「12年後のわたし」を製作しています。あこがれの職業に就いている12年後の自分を想像し、紙粘土を使って仕上げます。
作品は、12月の個別懇談会に合わせて、校内の「教育展」として展示しますので、ご期待ください。 10月6日 くすのき・さくら・もも組 〜リースづくりをしました〜
サツマイモのつるやアサガオのつるを使って、リースを作りました。葉を取って、つるをハンドルのようにくるくると回します。黙々と作業をして、きれいな丸のリースを作ることができました。
10月6日 くすのき・さく・もも組 〜シャボン玉をやりました〜
生活科、理科の学習でシャボン玉をやりました。うちわであおいだり、モールと紐で作ったものを使ったりして、どんなシャボン玉ができるのかみんなで楽しみました。上手にシャボン玉ができる子の動きをよく見て、早く動かすよりゆっくり動かすといいことにも気づくことができました。
10月5日 おいしい!給食 〜南吉からのおくりもの〜(6)
調理場の皆様、いつもおいしい給食を作っていただきありがとうございます。
給食の時間は、桜町っ子の笑顔が学校中に広がります。 10月5日 おいしい!給食 〜南吉からのおくりもの〜(5)
「南吉からのおくりもの」を楽しみしている様子です。
10月5日 おいしい!給食 〜南吉からのおくりもの〜(4)
1年生も、みんなでおいしくいただきました。
|
安城市立桜町小学校
〒446-0041 住所:愛知県安城市桜町15番5号 TEL:0566-75-3003 FAX:0566-75-3004 |