最新更新日:2024/06/12 | |
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2年生 職業セミナー第2弾 職業講話 その22年生 職業セミナー第2弾 職業講話 その32年生 職業セミナー第3弾 振り返り美味しい給食調べたところ貝類が食べごろのようです。その中でもヒオウギガイというカラフルな貝について、紹介します。まるで人工的に着色したかのような鮮やかな色ですが、この貝自身が作り出す個性のようです。しかも個体によって明るい黄色やオレンジ、紫、赤などがあり、この色は遺伝的に受け継がれるそうです。天然物も獲れるようですが、天然物では褐色のものが多く、養殖物は美しい色の個体を選んで人工採卵し養殖しているので鮮やかな色の物が多いそうです。 給食委員長さんの言葉に、早速興味がわきました。三重県の志摩でも養殖されているそうです。食べてみたいですね。 1月24日(火) 手にとってみてくださいね2年生 技術科「カレンダーづくり」美味しい給食今週は一月が旬の食材についてです。冬に旬を迎える洋ナシについてです。 洋ナシ(西洋梨)とはヨーロッパ原産のバラ科ナシ属の木になる果実の総称で、和梨と中国梨の東洋種系梨と並ぶ梨の分類の一つです。安城梨とはちがって、冬に取れるそうです。洋ナシは和梨と違い、木で完熟したものを収穫して食べるのではなく、ある程度熟したものを収穫し、一定温度の中で保存し、熟させてから食べるそうです。 1年生 食の指導「バランスの良い弁当を考えよう!」
とある先生の日頃食べているコンビニ弁当の写真を見せて、生徒たちは「え〜?」と声を漏らします。それもそのはず、そのお弁当はすごくバランスの悪いお弁当。よいお弁当を考えようと、生徒たちは班の人たちとあれこれ話し合っていました。そのあと、栄養教諭の方が、「食事のバランスは『主食:主菜:副菜のバランスが3:2:1』になるようにするんだよ」「給食もこのバランスで考えられているんだよ」と教えてくれました。生徒たちは自分たちでよいと思っていた弁当も実はバランスがよくなかったのではと考え直していました。食事のバランスは簡単なようでなかなか難しいものです。先生もしっかり気をつけますので、皆さんも気をつけて健康的な食事と生活を心がけましょう!
「まん延防止措置」にともなう本校の対応について
本日「『まん延防止措置』にともなう本校の対応について」の文書を全校生徒を通して配付いたしました。登校について以外にも、臨時休業等の判断等についてもお知らせしております。ご協力をいただくことが多々あるかと思いますが、よろしくお願いいたします。文書名をクリックしていただくとご覧いただけます。
1月23日(月) 決戦前日
明日からの就職一斉選考、明後日からの私立・専修推薦入試に備え、朝から事前指導を受ける3年生。普段の月曜日ならば、きざっしータイムで、互いの思いを語り合う時間ですが、教室に残った生徒は、静かに本と向き合っていました。互いの進路実現に向けて、支え合っていきましょう。
備えあれば患いなし2年生が活躍しています美味しい給食今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ミンチカツ、根菜のごま汁、ひじきとジャコのふりかけです。みそは、日本を代表する調味料の一つで、大豆から作られます。みそ汁が食べられるようになったのは、室町時代ごろからで、それ以前は、消毒や薬として使ったりそのまま舐めたりして食べられていたそうです。 そこで、みその種類について調べてみました。みその種類は、豆みそ、米みそ、麦みそ、調合みその4種類だけだそうです。その中でも、色で区別された赤みそ、白みそがあります。赤みそは、熟成時間が比較的長いため、赤い色に、逆に、白みそは、熟成期間が短いために、白い色になるそうです。豆みそなどについても興味のある人は調べてみてくださいとのことでした。 昼放送の「美味しい給食」のバトンをつないでくれたことを感謝しています。 1月21日(金) 1年生体育科「長距離走」
1時間目から長距離走をしていました。iPadを駆使してラップや最終記録を計測していました。自分の記録をみて、ペース配分を考えていました。友達とタイムを競い合う生徒も。タイムの更新は自分との戦いですが、他人と競って切磋琢磨し合うこともすてきですね。自己ベストを更新できるよう頑張りましょう!
2年生 3年生のために美味しい給食煮た丸餅に具材を入れ、白みそで仕立てたまろやかな風味のお雑煮です。主な具材は、子孫繁栄や出世を意味する頭芋(里芋の親芋)、真っ赤な紅色に魔よけや慶びの願いを掛けた金時にんじん、そして大根などです。切り方によって意味も変わるそうです。気になったら調べてみてください。昨日の牛乳の残本は0本でした。こんなに0本が続いたのは、初めてだと思います!ありがとうございます。 1年生 家庭科「トートバッグ作り、スナップ付け」
家庭科ではトートバッグにスナップをつけようとしていました。スナップを綺麗に作るのは難しく、生徒たちも悩みながら、綺麗に付けられるように頑張っていました。付けることができるようになれば、手芸の幅も広がって、より楽しくなりそうですね!
1月20日(木) 大寒の朝1年生 昼休みのようす
寒い日が続きますが、1年生は今日も元気!一部の生徒はグランドに出て駆け回っています。そんな生徒たちを支えるため、道具に消毒をしている体育委員の生徒も。体育委員の生徒のおかげで感染症対策はバッチリ!こういう支えに感謝しつつ、元気に遊びましょう!
美味しい給食房総・九十九里の特産品「はば海苔」を炙ってトッピングした、磯の香り高いお雑煮です。野菜などの具材がなく、はば海苔の旨味を味わえます。名称から海苔だと思われがちですが、どちらかというと昆布に似た食感や風味が特徴です。年始めに食べることで「はばを利かせる」「人間的にはばが出る」といわれています。 給食委員長さんは、食に関わる話を毎日届けてくれていますが、残菜等を減らそうと呼びかけもしてくれています。今日の呼びかけは、以下の通りでした。 昨日の牛乳は0本でした。4日間連続で素晴らしいです。今日も一段と寒いですが、身を引き締めて飲みましょう。最近、ご飯の余りが多くなってきています。普段減らしてしまう人は、今日は昨日より一口多く食べようと意識をするとだんだん食べられるようになります。ぜひためしてみてください! 本日の花材 アオモジ ストック 小菊 カーネーション スターチス |
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