3学期スタート
3学期初日。真剣な表情で百人一首に取り組んでいたり、目標を絵馬に書いていたり、友達の選ぶものを当てる十人十色ゲームをしていたりと、クラスでの時間を過ごしていました。
【お知らせ】 2022-01-07 12:22 up!
今日は七草の日です。
1月7日は「人日(じんじつ)の節句」です。人日の節句では昔から、7種類の若菜を入れた汁やお粥を食べて、邪気(病気)を払う習慣があります。この7種類の若菜は、せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろのことで「春の七草」と呼ばれています。春の七草には1つ1つに次のような縁起の良い意味があります。
せり →戦いに競り(せり)勝つ なずな →なでてけがれをとる
ごぎょう →仏様の体 はこべら→子孫繁栄
ほとけのざ→仏様の台座 すずな →神様を呼ぶ鈴
すずしろ →けがれのない白
写真は春の七草です。七草粥や七草汁は1年の無病息災を願うだけではなく、お正月のごちそうを食べて疲れた胃腸を労わるという意味があります。ぜひおうちで食べてみてください。
【お知らせ】 2022-01-07 11:42 up!
3学期 始業式(2,3年生)
3学期が始まりました。学年ごとに始業式を行いましたが、どの生徒も立派な姿でした。
本年もよろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2022-01-07 11:41 up!
3学期 始業式(1年生)
冬休みも明け、3学期の始業式が行われました。朝、元気に登校していた姿が印象的でした。3学期は、先輩になる自覚をもって日々の生活を過ごしてもらいたいと思います。
【お知らせ】 2022-01-07 11:32 up!
2学期 終業式(1年生)
2学期の終業式が行われました。中学校生活初めての体育祭や合唱コンクールなどクラスで団結して取り組む行事を通して、絆を深めました。充実した冬休みを過ごし、3学期のために力を蓄えてほしいと思います。
【お知らせ】 2021-12-28 10:36 up!
2学期 終業式 (2年生)
2年生の終業式が行われました。2学期は、体育祭や合唱コンクールなどの行事で、各クラスが団結し、絆を深めました。3学期は「3年生0学期」といわれます。その準備期間として、充実した冬休みを過ごしてほしいと思います。
【お知らせ】 2021-12-23 16:46 up!
2学期 終業式 (3年生)
3年生の終業式が行われました。
2021年も制限が多い中、精一杯に輝く姿をたくさん見ることができました。「この冬休みは、1日に何時間勉強する?」先生の問いに、友人たちとジェスチャーで伝え合っていました。受験生にとっては勝負の冬となることでしょう。体調に気を付けながら、頑張りましょう。
【お知らせ】 2021-12-23 13:54 up! *
長距離走(2年生)
体育の授業では、週に1度、長距離走に取り組んでいます。前回のタイムを1秒でも縮めようと、みんな頑張っています。
【お知らせ】 2021-12-22 17:07 up!
2学期お楽しみ献立
今日は2学期お楽しみ献立で、むぎごはん、牛乳、ミネストラスープ、チキンナゲット、ツナピラフの具、お楽しみデザートとしてガトーショコラが登場しました。みなさんが2学期最後の給食を楽しめるように、ツナピラフはとうもろこしやにんじんなどカラフルな具材を使いました。また、ミネストラスープには星形のマカロニが入っていましたが、見つけることはできましたか?
いよいよ冬休みが始まります。寒い日が続くと思いますが、美味しものをたくさん食べて、元気に過ごしてください。(栄養教諭)
【お知らせ】 2021-12-22 15:06 up!
1年生の授業の様子(英語)
ALTの先生とのパフォーマンステストを行っていました。緊張しながらも、自信をもって会話をする姿を見ることができました。
【お知らせ】 2021-12-21 16:56 up!
今日の給食
今日の献立は、わかめごはん、牛乳、けんちん汁、いかの香味揚げ、かぼちゃの煮つけでした。
今日は「冬至献立」でした。今年の冬至は12月22日です。冬至とは1年の中で一番昼が短く、夜が長い日のことで、日本では昔から冬至に「かぼちゃ」を食べたり、ゆずを浮かべたお風呂に入ったりする風習があります。冬至にかぼちゃを食べると、風邪を引かずに元気に過ごせると言われているので、北中のみなさんの健康を願って、今日の給食では「かぼちゃの煮つけ」が登場しました。また、冬至には名前に「ん」が2つつく食べ物を食べると、運気が上がるといわれています。明後日の冬至には、ぜひおうちで「ん」のつく食べ物を食べて、2021年の最後に運気を上げましょう。
【お知らせ】 2021-12-20 15:51 up!
3年生校外学習
3年生が校外学習に出かけました。修学旅行が短縮されたため、設けれらました。天候もよく、よりよい1日になりそうです。
【お知らせ】 2021-12-20 12:43 up!
進路実現に向けて(3年生)
5・6時間目に受験書類の記入等を行いました。みんな真剣に取り組んでいました。
【お知らせ】 2021-12-16 14:53 up!
資源回収
資源回収でした。寒い中でしたが、子どもたちは、何度も担当地区を回り、熱心に集めていました。(やり遂げた達成感を、からだで表現してくれました)
保護者の皆様、地域の皆様、ご協力ありがとうございました。
【お知らせ】 2021-12-15 16:54 up!
1年生の授業の様子(国語)
国語の授業では習字が始まりました。静かな雰囲気の中で行っていました。
【お知らせ】 2021-12-15 16:50 up!
今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚汁、ごぼうコロッケ、きゅうりのこんぶ和え、さかなふりかけと、6日に提供が中止になった「豆乳入りみそ汁」の代替品として「ぶどうゼリー」がつきました。
今日のごぼうコロッケには、冬が旬のごぼうがたくさん入っていました。ごぼうには食物せんいが豊富に含まれているので、おなかの調子を良くしてくれます。また、皮に独特の風味があるため、皮をとりすぎないようにすると美味しく食べることができます。日本では、古くから宮廷などで料理の材料として使われてきました。野菜として利用したり、品種の改良を行なっているのは日本だけだといわれています。
【お知らせ】 2021-12-13 18:29 up!
1年生 体育(長距離走)の様子
体育の授業で長距離走を行っています。前のタイムより少しでも早く走れるようにがんばっています。
【お知らせ】 2021-12-13 14:21 up!
1年生 昼休みの様子
体育委員の企画でボール・縄跳び貸し出しが行われています。今日は1年生の日になります。多くの生徒が外で元気に遊ぶことができました。
【お知らせ】 2021-12-13 14:21 up!
授業風景 (2年生)
音楽の授業風景です。合唱コンクール後も、熱心に取り組んでいます。
【お知らせ】 2021-12-10 16:47 up!
春に向けて花壇に花を植えました
卒業式、入学式に向けて、数名の生徒と一緒に花を植えました。
ボランティアで手伝ってもらった生徒にデザインを考えてもらい、アイデアいっぱいの花壇になったと思います。
満開に咲くであろう春が今から待ち遠しくなりました。
学校にお立ち寄りの際は、ぜひご覧ください。
【お知らせ】 2021-12-08 15:00 up!