2月10日(木) 雨の朝
関東地方など午後からの降雪が心配されていますが、今のところ本校周辺では雨です。本日は、コロナ感染症対策とあわせて、急な天候や気温の変化にも留意したいと思います。
【学校日記】 2022-02-10 07:20 up!
2月9日(水) 学習発表会 1
体育館での学習発表会には、多くの保護者の皆様に、感染症対策のご協力を仰ぎながらご参観をいただき、たいへんありがとうございました。子どもたちは、保護者の皆様に見ていただくことを緊張しながらも、わくわくした気持ちで学習発表会に臨んでいたようです。
1年生は、国語科で学んだ「ごろ合わせ」で、「1年生の終わりの会」を群読した後、「とんくるりん ぱんくるりん」を、ダンスする友達のリズムに合わせながら演奏しました。
2年生は、音楽科の学習曲・「山のポルカ」「カボチャ」「こぎつね」を、鍵盤ハーモニカや打楽器で、みんなで息を合わせて一生懸命に演奏しました。
3年生は、「山のポルカ」「パフ」「パンダンス」をリコーダー演奏し、国語科で学んだ「俳句」と、学習発表会用にアレンジした「モチモチの木」を音読しました。
【学校日記】 2022-02-09 18:57 up!
2月9日(水) 学習発表会 2
4年生は、2学期にNHKテレビで紹介されたエッセンシャルオイル実験を始め、総合的な学習の時間で学んだ環境学習を今後の生活どう生かしていくのかをパワーポイントを使い、発表しました。
5年生は、2020東京オリンピックで銅メダルに輝いたカナダチームとの交流についてテレビで放映された映像などを使って報告し、この取り組みから学んだことについて発表しました。その後、外国紹介をIムービーとパワーポイントで行いました。
6年生は、社会科で歴史を学び、今まで受け継がれてきた尊い命のありがたさに改めて気付き、国語科で学んだ「海のいのち」や「サボテンの花」などの物語や詩など、命について心をこめて語りました。
【学校日記】 2022-02-09 18:40 up!
2月9日(水) 学習発表会 3
みどり学級は、音楽科で学習してきた曲「ミッキーマウスマーチ」をベルで、「キラキラぼし」を鉄琴や電子ピアノで演奏しました。そして、太鼓演奏を、みんなで一生懸命に力強くがんばりました。
会場の体育館に、紙コップや紙皿で作った作品「おしゃれな鳥」を展示しました。
【学校日記】 2022-02-09 18:07 up!
2月9日(水) 本日、学習発表会を実施します
本日、児童の学びの場をぜひ参観していただきたく、感染対策を施しながら、学習発表会を実施します。会場のいすは、十分な距離を取り、入口には、検温機と消毒を準備しております。
保護者の皆様の手指消毒と、ご家庭での検温・入場時の検温装置に向かっての検温をお願いします。なお、ご来校させる際には、今一度、お子様の発表時間の確認をしていただきたいと思います。ご理解とご協力をお願いします。
【学校日記】 2022-02-09 07:27 up! *
2月9日(水) 穏やかな快晴の朝
【学校日記】 2022-02-09 07:06 up!
2月8日(火) 4年生 理科の学習
4年生の理科では、もののあたたまり方について学習しています。
今日は、水のあたたまり方を調べる実験をしました。温度の変化で色が変わる示温インクを使って、水があたたまっていく様子を目で見て確認することができました。
【学校日記】 2022-02-08 18:29 up!
2月8日(火)本日の給食の献立
本日の献立は、「豚肉と野菜の細切り炒め、米粉ししゃもフライの香味ソースかけ、日向夏ゼリー、わかめごはん、牛乳」です。
【学校日記】 2022-02-08 12:06 up!
2月8日(火)消毒作業(@図書室)
本日も、新型コロナウイルス感染拡大防止として、図書室内のテーブル、棚、窓サッシをはじめ、蔵書本の消毒作業を、学校司書、スクールサポートスタッフやボランティア様の力を借りながら、念入りに進めています。
【学校日記】 2022-02-08 11:14 up! *
2月8日(火) 曇り空の朝
曇り空の朝です。本日も、新型コロナ感染症対策をきちんと施しながら、充実した学校生活を進めることができるように努めたいと思います。
【学校日記】 2022-02-08 07:23 up!
2月7日(月) 給食(子どもたちの人気メニュー・ビビンバ)
本日の献立は、「ビビンバ、中華風スープ、錦糸卵、きらずあげ、麦ごはん、牛乳」です。子どもたちに最も人気メニューの一つです。
【学校日記】 2022-02-07 12:03 up!
2月7日(月) 児童の活躍
子どもたちは、それぞれの係の仕事に一生懸命に取り組み始めています。
【学校日記】 2022-02-07 08:19 up!
2月7日(月) 2月第2週スタート(快晴)
快晴の青空で、2月第2週がスタートしました。今週も、新型コロナ感染症対策をきちんと施しながら、充実した学校生活を進めることができるように努めたいと思います。
【学校日記】 2022-02-07 07:02 up!
新型コロナウイルス感染症における感染防止対策のチラシ
「新型コロナウイルス感染症からご自身と大切な人を守りましょう」と、市民生活部危機管理課、コロナ対策係からのメッセージチラシ」です。ぜひ、お読みください。
↓ ここをクリックしてください
「愛知県まん延防止等重点措置」実施中
【お知らせ】 2022-02-05 09:30 up! *
2月4日(金) 1年 音楽の学習
1年生の音楽の学習では、いろいろな楽器を使って、川崎祥悦氏作曲の「とん くる りん ぱん くる りん」の合奏を行っています。子どもたちは、放課の時間にも、自主的に練習を重ねるなど、仕上がりに向けて一生懸命に頑張っています。
【学校日記】 2022-02-04 13:01 up! *
2月4日(金) 本日の給食の献立
本日の献立は、「豚汁、チンゲンサイとキャベツのツナあえ、愛知のれんこん(生産の盛んな愛知県産、穴が開いていて、先が見通せる縁起の良い食べ物)入りつくね、ごはん、牛乳、デザート:りんごのタルト」です。
【学校日記】 2022-02-04 12:09 up!
2月4日(金) 立春の朝
立春は、二十四節気において春の始まりとされ、冬至と春分の中間点で、冬至よりぐっと日が長くなっていることが体感できます。
しかし、今朝も気温がたいへん低く、今後、温かくなるのも2月中旬になるとの予報が出ています。
↓ 画像は、掲示板・2月バージョン(@正門横)
【学校日記】 2022-02-04 08:18 up!
2月3日(水) 本日の給食【節分献立】
本日は節分の日にちなんで、「節分献立」です。
節分の日には、豆まきをしたり、鬼が柊(ひいらぎ)のギザギザした葉が苦手なため、柊の枝にいわしの頭を焼いて刺した「柊いわし」を玄関に飾ったりして、魔除けをする風習があります。
そこで、本日の献立には、のっぺい汁、キャベツのごまゆかりの他に、いわしの南蛮づけと節分豆がついています。
【学校日記】 2022-02-03 12:10 up!
2月3日(木) 6年生の学習の様子
本日の2校時に、6年1組は、算数の少人数学習で、単元「6年のまとめ」の中の「割合と比」の練習問題に取り組みました。2組は、理科で、豆電球と発光ダイオードの電流の大きさの違いを調べるために実験を行い、その結果を発表し合いました。3組は、先日の雅楽鑑賞会の演奏者のみなさんに、お礼のメッセージを書きました。
【学校日記】 2022-02-03 11:59 up!
2月3日(木) 学習発表会の練習(@体育館)
体育館にて、各学年が学習発表会の練習を始めています。
【学校日記】 2022-02-03 10:09 up!