最新更新日:2024/06/12 | |
本日:313
昨日:199 総数:585799 |
3年生 合唱コン リハーサル真剣な表情と心のこもった歌声で、合唱にかける意気込みが伝わってきました。 明日は、きっと心の透くような素敵な合唱コンクールになるでしょう。楽しみです。 美味しい給食今日は世界で米を食べる量について紹介します。日本の1日の消費量はコンビニおにぎり2個半強です。 コンビニのおにぎりの量はご飯茶碗1杯分よりちょっと少ないくらいです。おにぎり2個半強なら、3食中2食をコメにしているくらいです。 この量は世界的に見ると、そう多い方ではないようで、ランキングではなんと50位。「たくさん食べている」とも「劇的に少ない」とも言えない微妙な位置ですね。 ランキングを見てみると……上位はアジアが独占しています。 1位:バングラデシュ おにぎり約10個半(473g) 2位:ラオス おにぎり約10個(445g) 3位:カンボジア おにぎり約9個半(436g) 4位:ベトナム おにぎり約9個(398g) 5位:インドネシア おにぎり約8個(364g) です。 1年生 体育科「キャッチバレー〜相手のチームに応じた、自分の動きやチームのフォーメーションを考えよう〜」11月4日(木) 文化祭前日本日の花材 アラセイトウ ユリ 小菊 雪柳 ドラセナ ソフトテニス部稲垣道夫杯 5
男子試合結果
55ペアで大会が行われ、明中から8ペアが参加。 4ペアが一回戦を突破。 1、2年生のペアが準々決勝に駒を進め、健闘しました。 ベスト8で、大会を終えました。応援ありがとうございました。 ソフトテニス部稲垣道夫杯 4
午後から男子個人戦が始まりました。1ペアが、ベスト8に進出です。応援よろしくお願いします!
ソフトテニス部稲垣道夫杯 3
稲垣道夫先生御本人から直接レクチャーをうけたり、表彰状が授与されたりしました。本大会には、56ペアが参加し、優勝の他、2年生ペアがベスト16まで勝ち上がりました。午後から男子個人戦が始まります。健闘を祈ってます。
ソフトテニス部稲垣道夫杯 2応援ありがとうございました! 11月3日(水) ソフトテニス部稲垣道夫杯 1下校後に1年生 数学「反比例」
1年生の授業では反比例の計算を行っていました。三角形の面積と底辺の関係を反比例で表す時の考え方をみんなで考えていました。みんなで教え合い、高め合う。人間だからこそできる営みです。1人で無理ならみんなで問題を乗り越えていきましょう!
2年生 合唱の練習の様子美味しい給食今週は米について話します。昨日は新米や古米の違いについて話しましたが、なんとなく新米の方が美味しいそうと思われるのではないでしょうか。お察しの通り、古米に比べ新米の方が美味しさを感じることはできます。収穫されたお米は水分量が多く含まれていて、ツヤや風味、粘り、香りなど全てにおいて最高の状態です。 そしてお米の粘りはお米に70%含まれる「デンプン」で決まります。このデンプンにはアミロースとアミロペクチンの2種類あり、デンプンのアミロースの割合が少ないと粘りが強いご飯になり、逆にアミロースの割合が多いと粘りが少ないご飯になります。そこで、低アミロース米は粘りが強いお米なんだといわれる訳です。具体的には、粘りがとても強いもち米のデンプンは、全てアミロペクチンからなりアミロースの割合は0%です。驚きのお話です。 11月2日(火) 盛り上がってきました新たな目標を胸に 2「粘り強く試合に臨むことができていました。次の大会に向けてもがんばってください。」という校長先生の言葉に大きくうなづいた選手たちでした。 1年生 掃除のようす
日頃の掃除も丁寧に。体育館の周りでは、隅々まで綺麗に掃く生徒の姿が。外のため風で舞い散り、小さな隙間に落ちた枯れ草などをしっかり集めていました。また、冷たい風が吹く中、寒さに負けずに雑きん掛けをする生徒の姿も見られました。しっかりと力を入れて体育館周りの廊下を拭いていました。合唱コンクールも間近で忙しいですが、このようにいつだろうと関係なく丁寧に掃除をしている生徒を見ると嬉しく思います。
3年生 合唱練習の様子
今週末に向けて、どの学級も仕上げに入っています。
パート練習を念入りに行い、合唱の精度を高めています。 1、2年生が、3年生の合唱を見学に来るなど、先輩として立派な姿を見せています。今週末が楽しみです。 美味しい給食今新米が出ていますが、献立表にも11月中旬から新米になる予定ということで今週は米についてです。みなさんは新米と古米の違いを知っていますか? 新米とは、その名の通り新しいお米のことです。国の定める食糧管理制度では11月1日を基準とし、お米が収穫された翌年の10月31日までが新米とされています。古米とは新米でないお米ということになります。お米が収穫された翌年の10月31日までが新米ですから、その翌日である11月1日から古米に変わってしまいます。しかし、古米と呼べるのも1年間のみです。それ以降は「古古米」「古古古米」と1年経過するごとに「古」の文字が増えていきます。 新米や古米についてよく分からないという方でも、「なんとなく新米の方が美味しいそう」と思われるのではないでしょうか。お察しの通り、古米に比べ新米の方が美味しさを感じることはできます。収穫のお米は水分量が多く含まれていて、ツヤや風味、粘り、香りなど全てにおいて最高の状態です。 2年生 家庭科「秋刀魚の三枚おろしに挑戦!」
2年生の調理実習は、三枚おろしに正に挑戦していました。はらわたを出してから、恐る恐る骨に沿って包丁をという子がいれば、すっと包丁を引いていく子もいました。三枚が、なぜか五枚、七枚に、これまたご愛敬。ぜひ、家でもやってみてください。
2年生 きざっし〜タイムの様子 |
愛知県安城市立明祥中学校 〒444-1213 住所:愛知県安城市東端町住吉1番地12 TEL:0566-92-0019 FAX:0566-92-3777 |