最新更新日:2024/06/27 | |
本日:47
昨日:150 総数:484864 |
10月4日 おいしい! 給食 〜秋の味覚 「栗入り混ぜご飯」〜
今日は秋の味覚の“栗”を使った献立です。
栗は、9月〜10月が旬で、縄文時代の遺跡から形跡が見つかるほど、古くから食べられてきた木の実(ナッツ類の仲間)です。エネルギー源となる炭水化物が多いため、栄養食として重宝されてきました。 今日の栗は、熊本県産の栗です。みんなで、季節の味を味わいました。 10月1日 2年生 タブレット学習
タブレットでプログラミングの学習を行いました。「ビスケット」を使って、魚が泳いだり、ワカメがゆらゆら揺れたりするアニメーションを作りました。
10月16日の「タブレット活用訓練」に向けてteamsを使って、健康観察の練習も行いました。 10月1日 6年生 今週の様子です。
6年生は理科の学習で、5種類の水溶液を調べました。色を見たり、においをかいだり、熱したりしました。
3組は自分たちで企画したレクリエーションを楽しみました。 10月1日 3年生 〜学びの秋!みんなでかしこくなろう!〜みんなで伸びる3年生!この調子でがんばるぞーー! 10月1日 5年生 〜落ち着いて学習に取り組んでいます〜
1組は、社会「わたしたちの生活と食糧生産」の学習の様子です。グラフから、傾向を読み取ることができました。
2組は算数「分数」の学習の様子です。通分する手順が定着し、自信をもって、自分の答えを黒板に書くことができました。 3組は理科「流れる水のはたらき」の実験の様子です。「流れが速くなったよ。」「土がけずられて、立てていた旗が倒れたよ。」と友達どうして発見を話し合っていました。 たくさんの方がミシンボランティアに来ていただけることになりました。ご多用の中、学習にご協力いただき、本当にありがとうございます。 10月1日 5年生 工作「とび出す絵 〜親子のふれあい〜」
半立体の動物を作り、親子のふれあいを表現しました。背景のつくりにも工夫を凝らして、あたたかい雰囲気が出せるようにがんばりました。
10月1日 おいしい! 給食
本日の献立は、「ごはん、愛知の食材入り肉団子、じゃがいもの煮つけ、きゅうりのこんぶあえ、魚ふりかけ、牛乳」です。
きゅうりのこんぶあえは、スライスしたきゅうりと塩こんぶをあえた料理です。簡単に作ることができる料理なので、ご家庭でもう一品ほしいときに、ぜひ作ってみてください。 愛知の食材入り肉団子は、愛知県産の鶏肉と豚肉を使用しました。 |
安城市立桜町小学校
〒446-0041 住所:愛知県安城市桜町15番5号 TEL:0566-75-3003 FAX:0566-75-3004 |