最新更新日:2024/06/27 | |
本日:2
昨日:154 総数:484669 |
1月24日 おいしい! 給食 〜全国学校給食週間〜 2
2年生の教室の様子です。
おいしくいただきました。 1月24日 おいしい! 給食 〜全国学校給食週間〜 1
1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。
そこで、栄養教諭からのメッセージをお届けします。 〜栄養教諭からのメッセージ〜 学校給食は、もともと子どもたちを飢えから救い、栄養状態を改善させるために始まりましたが、現在の学校給食の役割は、偏った栄養摂取、肥満等の健康問題が心配されているのを受け、子どもたちが食に関する正しい知識や望ましい食習慣を身につけるための「生きた教材」としての役割があります。 給食は、日ごろから栄養バランスだけでなく、安城市や愛知県の地場産物を多く使り、郷土料理をとり入れたりして、一食分の見本となるように献立を作成していますが、給食週間中は、特に、多くの地場産物や郷土料理をとり入れています。地域でとれた食材を食べられることに感謝しつつ、いろいろな郷土料理を味わって食べてほしいと思います。 本日の地元食材、郷土料理をご紹介いたします。 ・「ひきずり」:郷土料理 ・「愛知県産野菜入りコロッケ」:れんこん・ほうれんそう・にんじん(愛知県産) ・「きゅうりのごまじょうゆあえ」:きゅうり(安城市産) 桜町っ子のみなさん、明日も楽しみにしていてください。 1月21日 5年生 〜王さまを送る会の準備の様子です〜
最高学年としての第一歩、「王さまを送る会の準備」の様子です。どのチームも、自分からすすんで仕事に取り組む、熱意ある姿を見せてくれました。一つの行事を自分たちの力で作り上げるのは大変ですが、その分、やりがいもあります。王さまを送る会の主役はもちろん6年生ですが、5年生のみなさんはかげの主役です。会の成功はあなたたちのがんばりにかかっています。手紙チームは次回に写真を掲載します。お楽しみに。
1月21日 おいしい! 給食 4
今日も、おいしくいただきました。
1月21日 おいしい! 給食 3
3年生の教室の様子です。
1月21日 おいしい! 給食 2
1年生の教室の様子です。
1月21日 おいしい! 給食 1
今日のメニューの「かぶのシチュー」について、栄養教諭からのメッセージをご紹介します。
〜栄養教諭からのひと言メッセージ〜 かぶは品種が多く、日本全国で約80種類あります。大きさにより、大かぶ・中かぶ・小かぶに分類され、色により白かぶ・赤かぶに分類されます。 さて、かぶと大根は、よく似ていますがどこが違うのでしょうか。 大根・・・ほとんど土の下で育つ。 花の色は、白。 かぶよりきめが粗く、生だとシャキシャキとした食感。 かぶ・・・ほとんど土の上で育つ。 花の色は、黄色。 きめが細かくて、なめらかな食感。 かぶは胃腸を温める効果をもっているため、寒い冬に食べるとよい食材です。今日は、かぶを角切りにしてシチューに入れました。白いシチューの中に、白いかぶが入っており、加熱調理でとろけてしまうので分かりにくいですが、なめらかなかぶの食感を味わって食べてください。 1月21日 4年生 体育「なわとび名人になろう」
体育の授業で、短なわと長なわの練習をしました。
短なわでは、「サイドクロス」や「はやぶさ」など、難しい技に挑戦する姿が見られました。 長なわでは、「ドンマイ。」と、声をかけ合いながら跳び、団結を深めました。 1月20日 1年生 生活科「いろいろあるね 日本のあそび」 〜こま・お手玉〜
こまとお手玉に挑戦。
上手な子にこつを聞き、名人をめざします。 1月20日 1年生 生活科「いろいろあるね 日本のあそび」 〜けん玉・あやとり〜
けん玉とあやとりに挑戦。
けん玉を何回も練習して、玉をお皿にのせることができました。 あやとりも、見事に「はしご」を成功させました。 子どもたちはできることが増え、とてもうれしそうです。 1月20日 さわやか放送
今日は、さわやか放送の日です。
校長は、感染対策(手洗い、換気、マスク)をして、自分自身や大切な家族、友達を守っていくことと、長縄大会に向けての激励の言葉を話しました。最後に、「元気で仲よくかしこく、この時期を乗りこえましょう。」と、桜町っ子の健康と成長を願いました。 1年2組の担任は、「ゆるスポーツ」(年齢や性別、運動神経や運動の経験、障害の有無にかかわらず、だれもが楽しめるように考えだしたもの)について話しました。「ブラックホール卓球」や「こたつホッケー」など具体例を挙げながら、「ゆるスポーツ」の魅力を話しました。 1月20日 「大寒」暦通りの寒い朝に
今日、1月20日は、二十四節気の「大寒」です。一年で最も寒い頃ですが、暦に合わせるかのように、今朝は厳しい寒さとなりました。桜町っ子は、それでも元気に登校しました。
桜町っ子の一日が始まります。 1月19日 6年生 原爆講話を聞きました
21歳のときに広島原爆を体験された岡畠修二様(98歳)の講話を、動画にて聞くことができました。戦争の学習を進めている6年生にとって、実体験を聞くことができる体験は、大変貴重でありがたい機会となりました。
子どもたちは、真剣に目を向け、耳を傾け、当時の人々が置かれた状況に思いを馳せながら学びを深めました。最後には、広島の小学6年生が書いた「平和への誓い」を全員で読みました。これからの未来をつくる6年生、自分なりにできることを考えていく機会にできるとよいですね。 1月19日 心がはずむ読み聞かせ
今日は、4年生の教室に読み聞かせボランティアの方々が来てくださいました。授業に関連した絵本や仕掛けのあるお話に、子どもたちは心をはずませていました。
1月18日 4年生 防災ネットの方から話を聞きました
4年生は防災ネットの方の講義を受けました。
非常持ち出し袋にどんな物が必要か、必要な物を入れたら非常持ち出し袋の重さはどれぐらいになるのかを活動しながら考えることができました。 1月18日 おいしい! 給食 〜図書コラボメニュー〜 1
今日の給食は、図書コラボメニューです。
『給食アンサンブル』(如月かずさ 作)というお話とのコラボです。この本は、6人の中学生のお話で、6種類のおいしい給食が出てきます。今日は、その中のマーボー豆腐が給食のメニューになっています。 1月18日 おいしい! 給食 〜図書コラボメニュー〜 2
『給食アンサンブル』(如月かずさ 作)より〜
主人公の桃は、子どもっぽいことを気にしています。まわりの友達は大人っぽくなっていくのに。そんなとき、給食のマーボー豆腐のやさしい味にほっとします。 桜町っ子のみなさん、ぜひ、給食と本で、マーボー豆腐を味わってください。 1月17日 2月の下校時刻について
厳しい寒さが続きますが、校庭の桜の木や「南吉ワールド」の木々から、新しい芽が出てきました。
桜町っ子も、それぞれが新しい芽を出し、「元気に 仲よく かしこい子」をめざし、がんばっています。 引き続き、保護者のみなさま、地域のみなさま、温かいご支援とご協力をお願いいたします。 2月の下校時刻をお知らせします。 下記をクリックしてください。 2月の下校時刻 1月17日 くすのき・さくら・もも 版画を刷りました
図工で作った紙版画と木版画を刷りました。インクがついた紙や板の上に紙をのせて、バレンでくるくると回しながら刷っていきました。バレンを回し終わると、紙を持ってそっと上に上げ、自分の顔ができているのを見て、うれしそうにしていました。
1月17日 おいしい! 給食 〜新メニュー「じゃがもち汁」 2
3年生の子たちのおいしい顔をお届けします。
|
安城市立桜町小学校
〒446-0041 住所:愛知県安城市桜町15番5号 TEL:0566-75-3003 FAX:0566-75-3004 |