最新更新日:2024/06/27 | |
本日:2
昨日:154 総数:484669 |
2月3日 5・6年生 委員会活動 2
常時活動や各委員会の企画、児童会行事等に向けて取り組んでいます。
2月3日 5・6年生 委員会活動 1
委員会活動の様子です。
児童会活動のスローガン「元気にあいさつ!左手活動!みんなが王さま 桜町っ子」を念頭に、5・6年生が各々の委員会で主体的に活動しています。 2月3日 通学団集会〜桜町っ子みんなの安全〜
本校では毎月1回、通学団集会を開いています。
班で困っていることや登下校の様子、並び方、横断歩道の渡り方、あいさつなどについて、ふり返る場を設けています。出てきた課題について、みんなで話し合い、改善を図っています。 今後も、桜町っ子みんなの安全を守っていきたいと思います。 2月2日「世界一きれいな学校にしよう週間」1
整美委員会の企画による「世界一きれいな学校にしよう週間」が始まりました。
期間中、整美委員が校内をまわり、静かに真剣にそうじをしている児童にミニ賞状を渡すという児童主体の活動です。 2月2日「世界一きれいな学校にしよう週間」2
そうじのポイントは、1「ドアのレール、窓のさん」、2「黒板下の腰板のさん、テレビ台、ドア」、3「机と椅子の脚、机の上、ロッカーの上」、4「床の汚れ、そうじ道具入れの中」などです。
2月2日「世界一きれいな学校にしよう週間」3
桜町っ子は、世界一きれいな学校をめざして、一生懸命にそうじをしました。
2月2日 おいしい! 給食 新メニュー「あさりとはくさいのシチュー」 1
今日は、新メニューとして「あさりとはくさいのシチュー」が登場しました。よく煮込んであり、はくさいが口の中でとろりととろけます。
2月2日 おいしい! 給食 新メニュー「あさりとはくさいのシチュー」 2
今日は、2年生のおいしい笑顔をお届けします。
2月2日 おいしい! 給食 新メニュー「あさりとはくさいのシチュー」 3
毎日、おいしい給食を食べることができ、子どもたちも職員も幸せです。
調理場のみなさま、ありがとうございます。 2月2日 心を耕す読み聞かせ
今日は、6年生の教室に読み着せボランティアの方々が来てくださいました。
「絵本の魅力は、絵が動かず豊かな想像力が育まれるところ」だと、歌人の俵万智さんが語っています。小さいころに気づかなかったことが、大きくなってわかることが絵本の魅力でもあります。 6年生の子どもたちは、今日の読み聞かせで、新たな気づきにきっと出会えたことでしょう。 2月2日 くすのき・さくら・もも 凧揚げをしました
絵を描いたビニール袋とタコ糸で作った凧を使って凧揚げをしました。凧をより高くあげようと、手を高く上げて、運動場を端から端まで全力で走りました。少しでも高く上がると喜んでいました。
2月1日 桜町っ子の学び 〜学ぶ楽しさを感じる〜 1
桜町っ子は、もっと考えたい、もっと話したい、もっと聞きたいと、学ぶ楽しさを感じながら、学びを深めています。
2月1日 桜町っ子の学び 〜学ぶ楽しさを感じる〜 2
真剣に語り、真剣に聞く姿から、「自分の考えを伝えよう」「仲間の考えを分かろうとしよう」という桜町っ子の学ぶ意欲を感じます。
2月1日 桜町っ子の学び 〜学ぶ楽しさを感じる〜 3
桜町っ子は、仲間と学ぶ楽しさを感じながら成長し続けます。
1月27日 6年生 社会科「長く続いた戦争と人々のくらし 〜未来を担う私たちにできることを考える〜」
長く続いた戦争をやめるポイントについてクラスみんなで話し合いました。
同じ歴史事実でも、ここでやめるべきだと思う子とやめないべきだと思う子が議論をする中で、戦争をやめることは想像以上に難しいことに気づきました。今までに学習した内容を生かして考える子どもたちは、最高学年にふさわしい姿でした。 1月31日 5年生 熱闘!長なわ大会!!
クラス一丸となって臨んだ長なわ大会。ひっかかっても、「ドンマイ!」「あきらめないで!」と励まし合い、とび続けました。クラスの心がこれほど一つになる3分間はなかなかありません。
勝負である以上、順位はつきますが、勝敗をこえた大切なものが、みんなの心に残ったことと思います。そして、様々な事情で、参加できなかった仲間も、心は一緒にいたと信じています。 今の学級で過ごせるのもあと2か月ほどです。一日一日を大切にしていきましょう。 1月28日 おいしい! 給食 〜全国学校給食週間 5日目〜 3
今日も、おいしくいただきました。
調理場のみなさま、ありがとうございます。 1月28日 おいしい! 給食 〜全国学校給食週間 5日目〜 2
6年生の教室の様子をお届けします。
1月28日 おいしい! 給食 〜全国学校給食週間 5日目〜 1
今日は、愛知県産のれんこんを使った「れんこんサンドフライ」と、安城市産のブロッコリーとカリフラワーを使った「花野菜のサラダ」をおいしくいただきました。
1月27日 おいしい! 給食 〜全国学校給食週間 4日目〜
今日は、安城市の郷土料理「したじめし」、ハンバーグのいちじくソースかけ(いちじくジャム 安城市産)、チンゲンサイ入りすまし汁(チンゲンサイ 安城市産)を味わいました。
「したじめし」は、安城市の郷土料理で、ごはんに下味をつけることから、この名前がつきました。安城市では昔、鶏を飼っている家が多く、人が集まるときに、その鶏肉を使った料理として「したじめし」が作られていました。 |
安城市立桜町小学校
〒446-0041 住所:愛知県安城市桜町15番5号 TEL:0566-75-3003 FAX:0566-75-3004 |