最新更新日:2024/06/16 | |
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3年生技術
3年生技術では「はんだづけ」を行っていました。
昨年度やったことのある作業なので、慣れた手つきでスムーズに美しく行っています。 PTA広報委員より 「授業参観(4月17日)に行きました」新入生の時は初々しかった教室は、3年生になると存在感もあり、狭くなった教室を見て、子どもの成長を感じた1日でした。(PTA広報委員) 授業風景(2年生)
2年生の授業風景です。学びに向かう姿が見られました。
学活の活動風景(1年生)
各クラス、級訓決めやレクリエーションなど学活の時間を有意義に過ごしていました。
生徒同士だけでなく、生徒と先生の距離も縮まったのではないでしょうか。 今日の給食日本では昔から、お祝い事やお祭りなどおめでたい時に、赤飯を食べる文化があります。赤飯の赤という色には力があり、災いを避ける力があると信じられてきました。そのため、魔よけの意味を込めてお祝いの席でふるまわれるようになったといわれています。 今日の給食やきそばは人気メニューの1つで、野菜を1人約95gとたっぷり使っています。給食のやきそばの麺は、鍋で混ぜる前に、スチームコンベクションオーブンという機械で焼いています。この一工夫のおかげで、ほかの食材と一緒に混ぜた時に余分な水分が出にくく、おいしく仕上がります。やきそばが人気メニューである理由の一つかもしれませんね。 卒業アルバム用個人写真とてもいい笑顔です。仕上がりが楽しみですね! 新入生歓迎会3年生授業風景とても集中して取り組んでいますね。 今日の給食粉ふきいもは、じゃがいもの表面が白く粉がふいたようになるため、この名前がつきました。この粉は、じゃがいもから出たでんぷんの粒です。じゃがいもが茹で上がったらお湯を切り、熱いうちに釜という大きな鍋の中で加熱しながら混ぜることで細胞膜が破けて、じゃがいもにきれいな粉をふきます。給食のように大量調理では一度にたくさんのじゃがいもを茹でます。加熱をしすぎるとじゃがいもが崩れてしまうので、火加減がとても難しいです。今日の給食では形もしっかり残りつつ、新じゃがのやわらかさを楽しめる粉ふきいもをいただきました。 授業風景(2年生)1年生 理科北中食育掲示板
職員室前には食に関する情報について紹介している「食育掲示板」があります。食育に関わる掲示を行い、子ども達が食に対して興味を持てるようにしています。
給食では文部科学省が定める「学校給食摂取基準」に基づき、一日に必要な栄養の3分の1程度の摂取を目指しています。4月は給食で摂取量が考えられている色々な栄養素の体内での役割や、どんな食品に多く含まれているか掲示板で紹介しています。 学年懇談会授業参観(11,12,13,14組)授業参観(1年生)授業参観(2年生)3年生授業参観
3年生の授業参観は「進路」をテーマに行いました。
今まで学んできた進路についての学びをふまえ、改めてしっかりと進んでいきます。 保護者の皆様と一緒になって、1年後の自分の姿をつくっていきましょう! 1年生体験入部技術科の授業1年生にとっては、初めての木工室での授業です。今日は、木工室の使い方について確認しました。また、2、3年生は「さしがね」や「げんのう」などの道具の名前も覚えていて、1年生に教えることができました。次から作品製作に入っていきます。 |
愛知県安城市立安城北中学校
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