最新更新日:2024/06/27 | |
本日:2
昨日:154 総数:484669 |
12月22日 おいしい! 給食 〜お楽しみ献立〜 2
お楽しみ献立について紹介します。
1「ツナピラフ」 ツナ、たまねぎ、にんじん、とうもろこし、マッシュルームを炒め、ツナピラフの具を作ります。各自で麦ごはんと混ぜてれば「ツナピラフ」の完成です。 2「ミネストラスープ」 星形のライスマカロニやベーコン、たまねぎ、キャベツ、にんじん、じゃがいも、トマトなどの野菜を加えたスープです。 12月22日 おいしい! 給食 〜お楽しみ献立〜 3
3「チキンナゲット」
クリスマスには、アメリカでは七面鳥を食べることが多いですが、日本では鶏肉を食べます。今日は、小麦アレルギーの児童も食べられるように米粉のチキンナゲットです。 4「お楽しみデザート(ガトーショコラ)」 お楽しみデザートは、ガトーショコラです。卵や乳、小麦のアレルギーの人でも食べられる米粉のケーキです。 12月22日 おいしい! 給食 〜お楽しみ献立〜 4
給食委員会の子どもたちも、2学期最後の仕事を立派に果たしました。
食べることは生きていくうえで、とても大切なことだということを、桜町っ子の様子から実感します。2学期も、調理場をはじめ、多くの方々のご支援で、楽しい給食の時間を過ごすことができました。ありがとうございました。 12月21日 感染再拡大の防止にご協力を 〜一人ひとりの行動が、大切な人を感染から守ります〜
愛知県では10月18日以降は「警戒領域」での基本的感染防止対策の徹底をお願いしているところです。
安城市におきましても、新規陽性者は12月に入り15日まででは3人となっており、安全安心な日常生活を取り戻しつつあります。 新たな変異株(オミクロン株)の感染拡大が懸念される中、クリスマスやお正月などの恒例行事等もあり、人と人との交流の機会も増えますので、今後も引き続き感染防止策へのご協力をお願いします。 つきましては、年末年始に向けて、安城市がチラシを作成しましたので、ご案内いたします。この機会に、ご家庭でも改めて感染対策について話題にしていただき、楽しい冬休みをお過ごしください。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 ↓以下をクリックすると、チラシを確認することができます。 感染再拡大の防止にご協力を 12月21日 3年生 書き初め「げんき」
3年生は、書き初め「げんき」の練習をがんばっています。
「とめ、はね、はらい」に気をつけて書きました。 12月20日 おいしい! 給食 〜冬至献立「かぼちゃの煮つけ」〜 1
12月22日は、「冬至」です。
今日は、冬至献立として「かぼちゃの煮つけ」がつきました。そこで、冬至にかぼちゃを食べる理由を紹介します。 1「長期保存ができる」 かぼちゃは夏から秋にかけてとれる野菜ですが、冬まで保存することができます。 2「栄養が豊富」 病気を予防する働きのあるカロテンやビタミンC、ビタミンEを多く含んでいます。また、おなかの調子をよくする食物せんいも豊富です。 3「ん」がつく 冬至に「ん」のつく食べ物を食べると運がつき、幸運になれるといわれています。かぼちゃは別名「なんきん」とも呼ぶことから食べられてきました。 12月20日 おいしい! 給食 〜冬至献立「かぼちゃの煮つけ」〜 2
今日は、5年生の給食風景をお楽しみください。
12月20日 おいしい! 給食 〜冬至献立「かぼちゃの煮つけ」〜 3
今日もおいしくいただきました。
12月20日 2年生 「心がはずむ読み聞かせ」
今日は、読み聞かせボランティアのみなさまが、2年生に読み聞かせをしてくださいました。
2年生の子たちは、おはなしを聞いてうなずいたり、つぶやいたり、笑ったりと、とても反応がよく、心がはずむ読み聞かせの時間となりました。 12月17日 1年生 生活科「あきとあそぼう」
1年生は、木の実でおもちゃを作りました。
どんぐりに穴をあけるのは、1年生にとって大変そうでしたが、みんなで助け合って作りました。 12月17日 5年生 〜2学期もしめくくりの日が近づいてきました〜
1組は、算数の学習の様子です。文章の意味をじっくり考えながら立式しました。
2組は、書き初めの練習です。お手本をよく見て、ていねいに書きました。三学期の書き初め会が楽しみです。 3組は、国語の学習でのグループ発表の様子です。和の文化の歴史や、それを支える人々などについて説明しました。写真も活用しました。 さて、個別懇談会では、ご多用の中、足を運んでいただきありがとうございました。お話ししていただいたことを、今後の指導に生かしていきます。 12月16日 くすのき・さくら・もも 大根を収穫しました
9月から育ててきた大根の収穫をしました。
毎日水かけ当番の子たちが水かけをして、ぐんぐん大きくなった大根。観察をしながら、大きくなっていくのを実感しました。 収穫するときには、ゆさゆさとゆすってから、力いっぱい引っ張って抜きました。 12月16日 おいしい! 給食 〜野菜たっぷり焼きそば〜 1
今日のメニューは、「小型ロールパン、野菜たっぷり焼きそば、ソーセージのケチャップ煮、みかんヨーグルト、牛乳」です。
キャベツは、収穫する時期によって特徴があります。11月から2月のキャベツは、「冬キャベツ」といい、葉がしっかり重なりずっしりと重いのが特徴です。今日は、焼きそばにたっぷり「冬キャベツ」が入っています。 12月16日 おいしい! 給食 〜野菜たっぷり焼きそば〜 2
今日は、6年生の笑顔をお届けします。
12月16日 おいしい! 給食 〜野菜たっぷり焼きそば〜 3
今日もおいしい給食をいただき、みんな幸せです。
調理場のみなさま、ありがとうございます。 12月16日 桜町っ子の学び 「元気で 仲よく かしこい子」 3
4年生は、ゆうゆう学習(総合的な学習の時間)で学んだことをふり返りました。
仲間の意見に耳を傾け、真剣に聴き、それに対して「なるほど」などと、反応を返していました。課題解決のために自分の考えを出し合って、学びを深めていました。 12月16日 桜町っ子の学び 「元気で 仲よく かしこい子」 2
5年生は、外国語「世界の食文化について考えよう」で、いろいろな国の代表的な料理や、食事のマナーの違いについて学びました。
12月16日 桜町っ子の学び 「元気で 仲よく かしこい子」 1
本校では、「元気で 仲よく かしこい子」を桜町っ子みんなでめざしています。
今日は、桜町っ子の学びの様子から、「元気で 仲よく かしこい子」の姿をご覧ください。 2年生は、体育の学習で長縄跳びに挑戦しています。縄に入るタイミングを少しずつつかんできました。 どの子も、元気いっぱい、体を動かしました。 12月15日 3年生 体育「ボールけり運動」 〜サッカーゲーム〜
3年生のある学級では、体育の学習でサッカーゲームをしています。
相手のゴールをめざして、チームのみんなと協力してがんばりました。 少しずつ、空いているスペースを見つけて動く姿が、見られるようになりました。 「めざせ!!ゴール!!」を合い言葉に、一致団結して取り組んでいきます。 12月15日 読み聞かせ 〜おはなしのせかいへ〜
今日は、1年生とくすのき・さくら・もも組に、読み聞かせボランティアのみなさまが来てくださいました。
子どもたちは、たちまち、おはなしのせかいへ引き込まれていきました。 |
安城市立桜町小学校
〒446-0041 住所:愛知県安城市桜町15番5号 TEL:0566-75-3003 FAX:0566-75-3004 |