最新更新日:2024/06/28 | |
本日:73
昨日:172 総数:306882 |
7月19日 1学期最後の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、チキン竜田揚げ、かきたま汁、ごぼうの甘辛炒め、愛知県産抹茶大福です。1学期最後の給食ですので、デザートがつきました。
7月19日 夏本番
暑い一日となっております。午前10時現在で熱中症指数が31度を越えましたので外での活動は控えています。
7月16日 1学期のまとめ
来週の20日(火)で1学期が終わります。どの学級も学習のまとめを行っています。2年2組ではファイルにプリントを綴じています。5年3組では、テストを行っています。3年1組では、「食の指導」を受け、意欲的に発言しています。
7月16日 3年生食に関する指導
3年生が南部調理場の方を招いて食に関する指導を受けました。バランスのよい食事の意味や、今日の献立について学習しました。
7月16日 今日の給食
今日の給食は、ロウカット玄米ごはん、牛乳、ハヤシシチュー、ボイルソーセージ、海そうサラダです。
7月15日 6年生 新聞記事を読んじゃおう
新聞記事は「ひこにゃん 生みの親と対面」という題名でした。今日は、内容を漢字一字で表してみました。タブレットや教科書で漢字を調べて、内容にふさわしいと思った漢字を考えました。かわいらしいから「愛」、初めて対面したから「初」など、自分が思った漢字を書いた後、Teamsに取り込んで、お互いに見合いました。
7月15日 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、たらの銀紙焼き、生揚げのそぼろ煮、チンゲンサイともやしのごまあえです。
7月15日 1学期最後の児童議会
昨日、1学期最後の児童議会を行いました。議会後は、学級委員が、それぞれの学級の悩みや問題点を発言し、異学年の学級委員からアドバイスをもらいました。どの学級委員も自分の学級をさらによくしたいという熱い思いがあり、アドバイスする側も真剣に答えていました。
7月14日 6年生さくらタイム
6年生が、最高学年としてぐんぐん成長しています。朝のさくらタイムでは、クラスの様子を見つめて、必要なテーマを自分たちで決めて話し合っています。コロナ感染対策で距離をとりながらも、互いにクラスの友達の考えを受け止めて、自分の思いを伝えることができていました。
7月14日 今日の給食
今日の給食は、サンドイッチロールパン、牛乳、スラッピージョー、枝豆のクリームスープ、フルーツゼリーあえです。
7月13日 あおみさくら学級水遊び7月13日 6年3組大仏の絵
6年3組の児童が運動場に大仏の絵を描きました。大きさは本物と同じです。修学旅行では本物が見られるとよいですね。
7月13日 今日の給食
今日の給食は、ごはん、にらまんじゅう、とうがんのスープ煮、まめっこサラダ、卓上ごまドレッシングです。
7月12日 今日の給食
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、白身魚の甘酢あんかけ、豆腐のみそ汁、冷凍みかんです。今日は図書コラボメニューです。コラボの本「すっぱいのひみつ お酢と発酵を科学する」を読むと「すっぱい」は料理をおいしく仕上げるだけではなく、体の調子を整えるはたらきがあることがわかります。
7月12日 登校風景
1学期も残すことろ1週間となりました。今朝の登校の様子です。今日も暑い日になりそうです。熱中症対策をしながら1日過ごしていきます。
7月9日 七夕飾り
各クラスの級訓を書いた短冊を作りました。それをつなげて七夕飾りにして、ふれあい広場に飾っています。昨日までの懇談会では保護者の方にも見ていただきました。
7月9日 今日の給食
今日の給食は、クリスロールパン、牛乳、サーモンフライのフレッシュソースかけ、チキンスープ、みどりキャベツ(味付き)、メープルシュガー入りシロップです。
今日のメニューはオリンピックソフトボール競技のカナダ代表が安城で合宿していることにちなんだメニューです。 7月8日 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、夏野菜のみそ汁、キャベツのごまゆかりです。
7月7日 4年生 プラネタリウム見学7月7日 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグの青じそソースかけ、七夕汁、さっぱりきゅうり、七夕ゼリーです。
|
安城市立桜林小学校
〒444-1154 住所:愛知県安城市桜井町中狭間35番地1 TEL:0566-99-3777 FAX:0566-99-3778 |