最新更新日:2024/06/13 | |
本日:280
昨日:360 総数:826711 |
今日の給食高野豆腐は、豆腐を凍結させた後に乾燥させてつくられます。和歌山県にある高野山のお坊さんが、冬の寒さを利用して作ったのが始まりと言われ、そこから「高野豆腐」と名前がつきました。乾物なので長期間保存をすることができます。スポンジのように小さな空洞が沢山あるので、味がしみこみやすく煮物や炒め物に使われています。製造過程で水分が抜けることで豆腐の栄養成分がギュッと濃縮されるので、良質なたんぱく質がたくさん含まれています。 3年生社会
3年生社会科の様子です。
憲法について学習していました。 3年生女子体育バドミントン今日はサーブの練習をしていました。 生徒会役員選挙今回も感染予防対策として体育館での演説は行いませんが、タブレットを利用して演説の生放送を各クラスで行いました。 これからの北中を引っ張っていく、各立候補者の熱い想いを顔を見ながら聞くことができました。 朝の登校風景(2年生)今日の給食じゃがいもは、ほくほくとした食感が特徴の「男爵いも」と、ねっとりとした食感が特徴の「メークイン」があります。今日の給食では「男爵いも」が使われていました。じゃがいもは地面の下にできた茎を食べる野菜ですが、「温州みかん」と同じくらいビタミンCが豊富に含まれてます。また、じゃがいもに含まれているでんぷんがビタミンCを守るので、加熱してもビタミンCが壊れにくいことが特徴です。 応援コンクール発表順決め「何番目を引きます!」意気込みたっぷりの団長たちでした。 今日の給食広東ラーメンの汁には、きくらげが入っています。きくらげはきのこの仲間で、コリコリとした食感が特徴です。給食で使われているきくらげは細く切られていますが、木に生えているきくらげは人の耳のような形をしています。そのため、漢字で「木耳」と書きます。おなかの調子を整える食物せんいや、貧血予防に大切な鉄分、カルシウムの吸収を促すビタミンDなど、成長期のみなさんに必要な栄養素がつまった食品です。 北部調理場 開所式
夏休み期間中に、新北部調理場の開所式が行われました。2学期からは新しい施設で給食が作られます。今まで調理を行っていた北部調理場から300mほど東側にあります。
正面玄関には、サルビーが大きく描かれていました。 カレーやマーボー豆腐などを煮込む「釜」という大きな鍋も、ピカピカの新品が沢山ありました。ピンクの床は食材が通る道で、青色の床は調理が終わった食材が通る道です。衛生管理が徹底するために、色々なことが考えられた施設です。 廊下には昨年度北中から調理場に送った、給食調理場の方へのメッセージが掲示されていました。北部調理場のみなさん、2学期からもおいしい給食をよろしくお願いいたします。 スタートダッシュメニュー
9月2日から、2学期の給食が始まりました。2日、3日、6日はスタートダッシュメニューです。(写真は3日のビビンバです。)
2学期から、給食を調理している北部調理場が新しい施設になりました。そのため、ごはんを入れるお皿がどんぶりに変わり、おかずは仕切り皿に変わりました。バットと小バットのおかずが混ざらないので、よりおいしくいただけます。6日は「ラーメン」です。お楽しみに。 2学期スタート手洗い、マスク、3密回避等、感染症対策に心がけ、明日から授業も頑張りましょう。 明日から2学期です
校舎改修工事も無事に終わりました。いよいよ2学期です。暑い日が続いていますが、明日から頑張りましょう!
9月1日(水)給食なし 特別支援・1年生 7:45〜8:15登校 8:15〜9:30教室復旧・学活 9:50下校完了 2年生 8:40〜9:10登校 9:10〜10:00学活 10:20下校完了 3年生 9:30〜10:00登校 10:00〜11:15教室復旧・学活 11:35下校完了 新学期に向けた新型コロナウイルス感染症対策について(お願い)
8月以降、安城市においても、新型コロナウイルス感染症が拡大傾向となっております。新学期を迎えるにあたり、以下の点についてご理解、ご協力をお願いします。
・ご家庭においても手洗い、うがい等の感染症対策をお願いします。 ・これまで同様、お子さまの健康状態をご確認いただき、調子が悪い場合は登校を控えてください。 ・同居のご家族等で調子が悪い方がいる場合もお子さまの登校は控えてください。 ・毎日の検温結果を健康観察表に記入していただき、毎日学校へご提出ください。 ・登校後、お子さまに風邪症状が見られた場合は、お迎えのお願いをさせていただきます。その際、ご兄弟姉妹についても同様にお迎えをお願いします。 新型コロナウイルス感染症に関するお願い 3年生実力テストさて、2学期始業式まで、残り2週間をきりました。引き続き体調管理に気をつけ、9月1日に会えることを楽しみにしています。 応援旗・応援コンクール準備活動
応援コンクールに向けて、応援旗完成に向けて、今日から活動が始まりました。3年生にとっては最後であり、最高学年として下級生を引っ張っていく大切な場面です。
1学期終業式(2年生)1学期が今日で終了しました。 保護者の皆様、ご理解、ご協力ありがとうございました。 3年生終業式 学年集会1学期最後の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、チキンの竜田揚げ、かきたま汁、ごぼうの甘辛炒め、お楽しみで愛知県産抹茶大福でした。
竜田揚げは、調味料で下味をつけた肉に、粉をつけて揚げた料理です。揚げた時に衣の薄いところが赤褐色に見えることから、昔の人が紅葉の名所である奈良県の竜田川にちなみ「竜田揚げ」と呼び始めたそうです。 今日は1学期最後の給食です。現在給食を調理している北部調理場は、2学期から新しい施設に移転します。そのため、今日が現北部調理場で調理する最後の給食でもありました。2学期からも新しい施設で、子ども達が健康に過ごせる栄養満点な給食をつくっていきます。(栄養教諭) 表彰の会柔道では、3名が県大会(個人戦)に出場することになりました。 食育掲示板おやつてんびんでは、ごはん1杯のエネルギーと色々なおやつのエネルギーを比べることができます。エネルギーの多いおやつは袋のまま食べるのではなく、あらかじめ食べる量をお皿に出して食べるなどして、食べすぎを防ぎましょう。 |
愛知県安城市立安城北中学校
〒446-0061 住所:愛知県安城市新田町小山西18番地 TEL:0566-75-3525 FAX:0566-75-3590 |