最新更新日:2024/06/13 | |
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今日の給食じゃがいもは、ほくほくとした食感が特徴の「男爵いも」と、ねっとりとした食感が特徴の「メークイン」があります。今日の給食では「男爵いも」が使われていました。じゃがいもは地面の下にできた茎を食べる野菜ですが、「温州みかん」と同じくらいビタミンCが豊富に含まれてます。また、じゃがいもに含まれているでんぷんがビタミンCを守るので、加熱してもビタミンCが壊れにくいことが特徴です。 応援コンクール発表順決め「何番目を引きます!」意気込みたっぷりの団長たちでした。 今日の給食広東ラーメンの汁には、きくらげが入っています。きくらげはきのこの仲間で、コリコリとした食感が特徴です。給食で使われているきくらげは細く切られていますが、木に生えているきくらげは人の耳のような形をしています。そのため、漢字で「木耳」と書きます。おなかの調子を整える食物せんいや、貧血予防に大切な鉄分、カルシウムの吸収を促すビタミンDなど、成長期のみなさんに必要な栄養素がつまった食品です。 北部調理場 開所式
夏休み期間中に、新北部調理場の開所式が行われました。2学期からは新しい施設で給食が作られます。今まで調理を行っていた北部調理場から300mほど東側にあります。
正面玄関には、サルビーが大きく描かれていました。 カレーやマーボー豆腐などを煮込む「釜」という大きな鍋も、ピカピカの新品が沢山ありました。ピンクの床は食材が通る道で、青色の床は調理が終わった食材が通る道です。衛生管理が徹底するために、色々なことが考えられた施設です。 廊下には昨年度北中から調理場に送った、給食調理場の方へのメッセージが掲示されていました。北部調理場のみなさん、2学期からもおいしい給食をよろしくお願いいたします。 スタートダッシュメニュー
9月2日から、2学期の給食が始まりました。2日、3日、6日はスタートダッシュメニューです。(写真は3日のビビンバです。)
2学期から、給食を調理している北部調理場が新しい施設になりました。そのため、ごはんを入れるお皿がどんぶりに変わり、おかずは仕切り皿に変わりました。バットと小バットのおかずが混ざらないので、よりおいしくいただけます。6日は「ラーメン」です。お楽しみに。 2学期スタート手洗い、マスク、3密回避等、感染症対策に心がけ、明日から授業も頑張りましょう。 |
愛知県安城市立安城北中学校
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