![]() |
最新更新日:2024/06/10 |
本日: 昨日:61 総数:483115 |
9月27日 2年生 プログラミング学習
2年生のある学級では、「ビスケット」のサイトを使って、自分で描いた絵を動かすという学習に取り組みました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日 1年生 オンライン健康観察の練習
Teamsを使って、オンライン健康観察の練習をしました。
子どもたちは、楽しみながら、タブレットの操作をスムーズに行っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日 くすのき・さくら・もも組 読書感想画「うさぎとかめ」
読書感想画「うさぎとかめ」を長い時間をかけて描きました。
背景を描いたあと、体のパーツを組み合わせて貼り、お気に入りの場面を完成させました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日 おいしい! 給食
本日の献立は、「ごはん、さばの銀紙焼き、のっぺい汁、いそか和え、牛乳」です。
さばは、たくさん獲れるため、鮮度が落ちないように急いで数を数えます。実際の数と合わないことから、「さばを読む」と言うようになり、「都合のいいように数や年齢をごまかすこと」の意味になりました。 ![]() ![]() 10月の下校時刻について9月22日 くすのき・さくら・もも ドミノをやりました
自立の時間に、指先トレーニングとしてドミノを並べました。ドミノを曲げて並べたり、うずまきにしたりなど、いろいろな方法で並べました。最後はみんなで1つの円にして倒しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月22日 桜町っ子の学び 〜生き生きと語り 真剣に耳を傾ける〜
生き生きと自分の考えを語り合い、学びを深めます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月22日 桜町っ子の学び 〜真剣に書く〜
真剣に集中して書くことで、学びを深めます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月22日 桜町っ子の学び 〜調べる、じっくり考える〜
課題を解決するために、調べ、考え、学びを深めます。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月22日 4年生 図工「ゆめいろらんぷ」
4年生は、らんぷ作りに挑戦しています。
まず、透明なシートでらんぷの胴体を作ります。らんぷの形は、ドームや花びらの形にします。 次に、らんぷの側面に自分たちがデザインしたシールを貼っていきます。 さて、どのようならんぷが完成するのでしょうか。とても楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月21日 桜町小学校の彼岸花スポット
あっという間に花が開きました。
正門付近には、白色の彼岸花も可憐に咲いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月21日 おいしい! 給食 〜お月見献立〜
今日は十五夜(中秋の名月)です。
この日は、月見団子やすすき、さといもや野菜、くだものをお供えして月をながめます。 十五夜は、月をながめるだけではなく、収穫への感謝の気持ちを表す行事でもあります。すすきを稲穂に見立てて飾り、団子や野菜、果物をお供えすることで、無事に農作物を収穫できたことに感謝します。 今日の給食は、月に見立てたかぼちゃボール(かぼちゃ色の団子)や大根、小松菜、にんじん、ねぎなどの野菜が入った「月菜汁」と「月見ゼリー」がつく、お月見献立です。 日本に古くからある十五夜の行事をよい機会とし、作物を食べている私たちも、自然の恵みに感謝したいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月21日 子どもたちから元気をもらって
子どもたちの安全を見守ってくださっている保護者の皆様、地域の皆様、いつもご協力ありがとうございます。今日、ある地域の方が、「子どもたちの明るいあいさつで、元気をもらっています。」と、笑顔で話してくださいました。
桜町っ子の元気が、学校や地域の活力となっていると感じます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月18日 子どもたちの笑顔
今日は、お弁当の日でした。
子どもたちは、朝から、わくわくした様子でした。 保護者の皆様、早朝よりご準備いただき、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月18日 1年生 〜生活科「あきとなかよし」〜
生活科の「あきとなかよし」の学習で、虫とりをしました。
秋の虫は、なかなか見つかりませんでしたが、つかまえた虫をうれしそうに教室に持ち帰りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月18日 5年生 〜日々の学習の様子です〜
1組は、社会の学習です。「水産業のさかんな地域」のまとめとして、「社会の友」に取り組んでいました。真剣に学習内容をふり返りました。
2組も社会の学習の様子です。プレゼンテーションソフトを使って、水産業の課題についてまとめました。 3組は図工の学習の様子です。動物の親子の触れ合いをテーマに、立体的になるように工夫を凝らしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月18日 2年生 音楽「リズムをかさねて楽しもう」
「いるかはざんぶらこ」「山のポルカ」の音楽に合わせてリズム打ちをしています。タンバリン、カスタネット、すず、ウッドブロック、クラベスの中から楽器を選んで練習しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月17日 6年生 やったー、お弁当だ!
今日、6年生はお弁当を食べました。
「私はゼリーを入れてもらったよ!」 「ぼくはフライドポテトをリクエストしたんだ!」 休み時間の会話から、お弁当を楽しみにしている様子が伝わってきました。 明日もお弁当持ちとなります。どうぞよろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月17日 おいしい! 給食 〜学校司書さんとの図書コラボメニュー 2
「ずんだもち」は、宮城県の郷土料理です。ずんだあんは、枝豆を茹ですりつぶし、砂糖と塩を入れて作ったあんです。枝豆には、野菜に含まれる栄養と大豆に含まれる栄養の両方が含まれ、ビタミン・たんぱく質・食物せんいなどがとれます。
宮城県の郷土の味をおいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月17日 おいしい! 給食 〜学校司書さんとの図書コラボメニュー〜 1
今日のメニューの「ずんだもち」は、かこ さとし作「だるまちゃんのずんだもち」の本との図書コラボメニューです。
ところで、桜町っ子のみなさん、この本を読んだことがありますか?今ではなかなか見られない「もちつき」の光景も順を追って紹介してくれている絵本です。 まだ、読んだことがなければ、ぜひ、読んでみてください。低学年図書室の入り口に展示しています。 ![]() ![]() |
安城市立桜町小学校
〒446-0041 住所:愛知県安城市桜町15番5号 TEL:0566-75-3003 FAX:0566-75-3004 |