最新更新日:2024/06/19 | |
本日:149
昨日:160 総数:483916 |
6月11日 6年生図工の様子6月11日 くすのき・さくら・もも はしの使い方
はしの使い方の学習をしました。正しいはしの持ち方を教わり、シートやプリントを使って開いたり閉じたりする練習をしました。そのあとは、スポンジやつまようじ、小豆を使って、実際にものをつかみました。一番難しい小豆も、集中してつかむことができました。
6月11日 秘密基地作りをしました!
自然教室が雨天のため、予定していた秘密基地作りができませんでした。
そこで、学校で秘密基地作りを行いました。グループごとにそれぞれ工夫をこらしながら、個性あふれる秘密基地を作り上げました。 6月11日 おいしい! 給食 3
つるつると、のどごしよくおなかに入り、あっという間に平らげました。
6月11日 おいしい! 給食 2
きしめんは、愛知県の郷土料理で、となりの刈谷市の名物だった平打ちうどんがルーツであると言われています。
本日は、五目きしめんで、かつお節でだしをとり、鶏肉、かまぼこ、にんじん、小松菜、ねぎ、しいたけなど、たくさんの具材が入っています。 きすの天ぷらきしめんにして、いただいてもおいしい献立です。 6月11日 おいしい! 給食 1
本日の献立は、「きしめん、五目きしめんの具、鱚の天ぷら、ひじきサラダ、卓上ごまドレッシング、牛乳」です。
きしめんは、子どもたちに大人気で、どの子も朝からとても楽しみにしていました。 6月10日 桜町っ子の学び 5
くすのき・さくら・もも組は、野菜の観察をしました。変化を見つけて、見つけたことをタブレットで撮影しました。その後、教室でまとめました。
6月10日 桜町っ子の学び 4
2年生は、音楽の授業で「ぷっかり くじら」を、タブレットを使って演奏しました。
6月10日 桜町っ子の学び 3
3年生の理科で、ホウセンカの観察をしました。
6月10日 桜町っ子の学び 2
5年生の体育の授業で、ティーボールをしているところです。
バットにボールを当てる練習をしました。 6月10日 桜町っ子の学び 1
1年生の授業の風景です。
写真上段は、生活科「とっておきのしゃぼんだまをつくろう」の学習の様子です。子どもたちは、しゃぼん玉の大きさや色を工夫したり、割れにくいしゃぼん玉作りに挑戦したりと、夢中になっていました。 写真下段は、体育の授業で、準備運動をしている様子です。 6月9日 クラブ活動 3
作品づくりに集中しています。
6月9日 クラブ活動 2
ほとんどのクラブが、4〜6年生の異学年で活動しています。
6月9日 クラブ活動 1
1学期、2回目のクラブ活動がありました。
みんな、とても楽しそうです。 6月9日 広げよう あいさつの輪
桜町っ子の元気なあいさつで、学校が始まります。
本日は、PTAの役員、委員の方々が、あいさつ運動に参加してくださいました。 児童の生活安全委員会では、常時活動として、あいさつ運動を行っています。 あいさつの輪が、どんどん広がることを願っています。 お知らせ
愛知県教育委員会では、公式Twitterを開設しました。
県の教育施策やイベント情報等を随時発信しますので、ぜひご覧ください。 アカウント名 愛知県教育委員会@aichi_kyoiku URL https://twitter.com/aichi_kyoiku 6月8日 とっておきのシャボン玉を作ろう
いろいろな道具を使って、とっておきのシャボン玉を作りました。ゆっくり動かしたり、素早く動かしたりして、道具の使い方を工夫し、大きいシャボン玉やたくさんのシャボン玉を作ることができました。
6月8日 左はらいに気をつけて書いています
4年生は「麦」という漢字を練習しています。左はらいの方向や長さをいしきして、ていねいに毛筆で書くことができました。
6月8日 よくかんで食べよう
4時間目が終わり、給食の時間になりました。
さて、6月の給食目標は、「よくかんで食べよう」です。 6月4日〜6月10日は、「歯と口の健康週間」となっており、この時期に合わせ、本日の献立には「たこの唐揚げ」がついていました。 かたいものをよくかんで食べることは、とても大切です。よいことがたくさんあるので、ぜひ、かむことを意識して食べてみてください。 6月8日 桜町っ子の学び 5
くすのき・さくら・もも組の体育の授業の様子です。
ハードル走に挑戦しました。 |
安城市立桜町小学校
〒446-0041 住所:愛知県安城市桜町15番5号 TEL:0566-75-3003 FAX:0566-75-3004 |