最新更新日:2024/06/27 | |
本日:1
昨日:198 総数:306638 |
7月29日 第1回学校保健委員会
学校保健員会を行いました。大塚製薬の方を講師にお招きし、校医の平野先生にもご参加いただいて、熱中症に関する研修会を行いました。熱中症は、無知と無理からおこる症状であり、知識があれば予防できるというお話でした。学んだ知識を子どもたちに伝え、自分のいのちは自分で守れるよう指導していきます。
7月28日 アナフィラキシー対応研修会
7月27日に藤田医科大学と愛知教育大学から講師の先生をお招きし、職員のためのアナフィラキシー研修会を行いました。児童役、先生役など役割を分担して研修を行いました。ビデオでシュミレーションの様子を記録して振り返りに生かしました。
7月21日 防災教室
夏休み初日ですが、講師の方をお招きし、教職員のための防災教室を行いました。災害時の行動や避難所について学びを深めました。
7月20日 オンライン終業式
今日は1学期の終業式です。会議室から各教室をTeamsで結んでオンライン終業式を行いました。
7月20日 桜林キレイにし隊
今日は校地外周を学区の町内会長さん方が整備してくださっています。感謝の気持ちでいっぱいです。
7月19日 1学期のふり返りをしました 2
5年1組では、お道具箱の中を確認したり、ロッカーの中の整頓をしたりして、4月からの学級生活を振り返っていました
7月19日 1学期のふり返りをしました 1
明日は1学期の終業式です。どの学級も1学期のふり返りを行っていました。4年1組では、夏休みのオンライン出校日に備えて、チームスの確認を行っていました。
7月19日 1学期最後の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、チキン竜田揚げ、かきたま汁、ごぼうの甘辛炒め、愛知県産抹茶大福です。1学期最後の給食ですので、デザートがつきました。
7月19日 夏本番
暑い一日となっております。午前10時現在で熱中症指数が31度を越えましたので外での活動は控えています。
7月16日 1学期のまとめ
来週の20日(火)で1学期が終わります。どの学級も学習のまとめを行っています。2年2組ではファイルにプリントを綴じています。5年3組では、テストを行っています。3年1組では、「食の指導」を受け、意欲的に発言しています。
7月16日 3年生食に関する指導
3年生が南部調理場の方を招いて食に関する指導を受けました。バランスのよい食事の意味や、今日の献立について学習しました。
7月16日 今日の給食
今日の給食は、ロウカット玄米ごはん、牛乳、ハヤシシチュー、ボイルソーセージ、海そうサラダです。
7月15日 6年生 新聞記事を読んじゃおう
新聞記事は「ひこにゃん 生みの親と対面」という題名でした。今日は、内容を漢字一字で表してみました。タブレットや教科書で漢字を調べて、内容にふさわしいと思った漢字を考えました。かわいらしいから「愛」、初めて対面したから「初」など、自分が思った漢字を書いた後、Teamsに取り込んで、お互いに見合いました。
7月15日 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、たらの銀紙焼き、生揚げのそぼろ煮、チンゲンサイともやしのごまあえです。
7月15日 1学期最後の児童議会
昨日、1学期最後の児童議会を行いました。議会後は、学級委員が、それぞれの学級の悩みや問題点を発言し、異学年の学級委員からアドバイスをもらいました。どの学級委員も自分の学級をさらによくしたいという熱い思いがあり、アドバイスする側も真剣に答えていました。
7月14日 6年生さくらタイム
6年生が、最高学年としてぐんぐん成長しています。朝のさくらタイムでは、クラスの様子を見つめて、必要なテーマを自分たちで決めて話し合っています。コロナ感染対策で距離をとりながらも、互いにクラスの友達の考えを受け止めて、自分の思いを伝えることができていました。
7月14日 今日の給食
今日の給食は、サンドイッチロールパン、牛乳、スラッピージョー、枝豆のクリームスープ、フルーツゼリーあえです。
7月13日 あおみさくら学級水遊び7月13日 6年3組大仏の絵
6年3組の児童が運動場に大仏の絵を描きました。大きさは本物と同じです。修学旅行では本物が見られるとよいですね。
7月13日 今日の給食
今日の給食は、ごはん、にらまんじゅう、とうがんのスープ煮、まめっこサラダ、卓上ごまドレッシングです。
|
安城市立桜林小学校
〒444-1154 住所:愛知県安城市桜井町中狭間35番地1 TEL:0566-99-3777 FAX:0566-99-3778 |