最新更新日:2024/06/13 | |
本日:1
昨日:110 総数:236694 |
アサガオの花のつくり
理科の学習で、アサガオの花のつくりを観察しました。
ルーペを使って、花の中をじっくり観察しました。 花びらにたくさんの花粉がついていることや おしべ、めしべがあって、 その数や形、長さがちがうことを発見しました。 4年生 ツルレイシの実手のデッサン自分の好きな手の形にし、15分間で描き上げました。 指のふし、しわなどをよく観察していました。 4年生 体育の授業開きゃく跳びや台上前転、かかえこみ跳びなどに取り組んでいきます。映像の体育ノ介でポイントをおさえたので、挑戦するときには確認しておきましょう。 また、どこをどうすればいいかについて、友達と教え合って、上手に跳べるようになりましょう。 放課も楽しく過ごしています!委員会活動アルミ缶、スチール缶、古乾電池を回収しています。 2学期からは、給食の時間に放送をいれています。 そのおかげか、1学期よりもたくさんの子が持ってきてくれました。 明日も回収をしています。ご協力をお願いします。 4年生 「つくって、つかって、たのしんで」ドリル学習2学期もたくさんの漢字を学習します。 コツコツと取り組みましょう。 2年生 身体測定身長が伸びている人がたくさんいました。 これからの成長が楽しみです。 4年生 漢字のテストふだんの宿題の成果を発揮することはできましたか。まだまだ覚える漢字はたくさんあります。根気強く練習していきましょう。 2学期はじめてのコミュタイムたくさんの人がみんなの前で話すことができました。 みんなに自分の意見を聞いてもらえることが楽しいと感じられるような時間にしたいです。 9/4 ちょうりじっしゅう
きょうは、まちにまった ちょうりじっしゅうの ひ。くらす みんなで しゅうかくした じゃがいもを つかって「ぽてとちっぷす」と「ぽてとどうなつ」を つくりました。みんなの いっしょうけんめいな かおが すてきでした。とっても おいしくできました。
植物の実や種子のでき方めしべとおしべの違いに気付くことができました。 スタートダッシュメニュー3日目牛乳、カレーうどん、こめこししゃもフライのこうみソースかけ、枝豆 でした。 もちもちのうどんと、カレーがよくからんでおいしかったです。 もりもり食べて、元気な体をつくりましょう。 新型コロナウイルスの「3つの感染症」
新型コロナウイルスの「3つの感染症」について学び、考えました。
3年生には少しむずかしい内容でしたが、みんな一生懸命考えることができました。 1年生 給食子どもたちもみんな楽しみにしていて、とてもおいしそうに食べていました。 2枚目の写真は、「ビビンバおいしい人〜?」と聞いたときの写真です。 給食委員会食器の高さはそろっているかな? はしやスプーンの向きはあっているかな? 牛乳びんの中はからっぽかな? などなど、給食センターに返す前の最終チェックをしてくれています。 給食委員会で作った給食クイズも、新しくなったので、ぜひ見てください。 4年生 新型コロナウイルスの3つの顔とは?身体測定はじめに、「元気アップカード」についてのお話がありました。 規則正しい生活を送り、ウイルスに負けない健康な体を作りましょう。 給食 |
安城市立明和小学校
〒444-1213 住所:愛知県安城市東端町明和66番地 |