最新更新日:2024/07/07 | |
本日:340
昨日:1071 総数:593716 |
美味しい給食
本日のメニューは、麦ごはん、牛乳、中華飯の具、ショーロンポー、海藻サラダでした。
給食委員長の話にあったように、ミネラルいっぱいの海藻を食べて、元気に過ごしましょう。 6月25日(木) 応援コンクールに向けて
昨日の昼放課、生徒会執行部と各応援団長とともに、応援コンクールに向けての話し合いが校長室にてもたれました。コロナ禍にあって、どのような団応援ができるのか、ルールづくりを生徒とともに進めました。生徒の柔軟な発想の中で、自主的なルールづくりをすることで、ピンチをチャンスに変えようとしています。9月当日に向け、頑張っています。
1年 ハンドリングサッカー
「スペースを見つけて動く」「パスをもらいに動く」2つの目標を意識しながらのハンドリングサッカー、最後はヘッティングで、見事シュート。「ヘッティングが苦手なんだけど。」の声に、「じゃあ、パスをうまくなろう。」の言葉がけ。「なるほど!」それぞれが、自分の目標をもって、取り組んでいました。
美味しい給食
本日のメニューは、米粉パン、牛乳、白身魚フライ、ポークビーンズ、サワーキャベツです。給食委員長からは、季節ごとのキャベツの味や触感が紹介されました。食べるときは、ぜひ季節ごとの味を確かめてください。
2年2組 ALTによる英語の授業生徒は、ゲーム形式で楽しんだり、大きな声で発音をしたりと元気に学ぶことができました。生徒のどんな答えも受容し、やさしく教えてくれるマーカス先生に、みんなが笑顔になります。 第1回PTA役員・常任委員会、全体委員会の開催
コロナ禍の影響で延期になっていた第1回PTA役員・常任委員会、全体委員会を全役員の方に出席していただいて、昨夕、開催することができました。会に先立ち、会長より前会長への感謝状を贈呈していただきました。その後、本年度の主な事業内容・事業計画を各委員会委員長より提案していただき、全て承認を得て、ようやく本格的に活動がスタートできました。今後、本校のPTA活動において多くのご協力・ご支援を賜りたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
6月24日(水) 落ち着いた雰囲気の中で
蒲鉾の語源であるガマが飾られた今週の生け花、来賓される方の目を楽しませる憩いの場となっています。校内にもたくさんの生花が飾られています。落ち着いた雰囲気を醸し出せるよう心掛けています。
今回の花材 ひめがま すかしゆり シネンシス(青) ドラセナ ALTのマーカス先生一人ひとりにアドバイスをしてくださり、生徒も楽しんで授業を受けていました。 3年 数学 平方根の導入
2平方センチメートルの正方形の一辺の長さは、さて何センチでしょうか?。面積が2平方センチメートルの正方形を作図するのも、なかなか難しい学習です。ひし形の面積の出し方から考える生徒、図形を移動させて考える生徒がいました。その上で、一辺の長さを測ってみると、1.4センチか、1.5センチ。あれ?どちらを二乗しても、2にはならない…。そこで、登場するのが、√(ルート)。いよいよ平方根の学習です。
夢のかけら探し その1美味しい給食
本日のメニューは、ごはん、牛乳、にしんの煮付け、高野豆腐の炒り煮、小松菜のごまあえ、きらず揚げです。にしんの煮付けは、とても柔らかく煮付けられていました。1年生は、きらず揚げの量が増えたことに驚いていました。
6月23日(火) 爽やかな朝です
昨日の曇天とは打って変わり、本日は、爽やかな朝となりました。本日は、夕方5時半より第1回PTA役員・常任委員会、6時より第1回PTA全体委員会を、美術室にて行います。PTA活動についてもようやくスタートとなります。会員の皆様のご協力をお願いいたします。
6月22日(月) 3年生美術の授業美味しい給食
本日のメニューは、ごはん、牛乳、チキンのいちじくソースかけ、じゃがいもの白みそ汁、新メニューのごぼうの甘辛炒めです。給食委員長の話にあったように、繊維質たっぷりのごぼうを食べて、今週も元気に過ごしましょう。
背面黒板から見える「実り」生徒は帰りのSTなどでメモを取り、自宅で持ち物の準備をしたり、宿題をしたりします。もちろん、予習・復習をするにもこのメモが役立ちます。記入は、すべて生徒の手によるものです。 当然のことですが、背面黒板の教科連絡を一人で完成させることはできません。教科リーダーが教科担当から連絡を聞き、記入。学級によっては、級長や庶務が書き忘れや記述の不足がないか管理しています。それぞれがしっかりと自分の役割を果たすことで、明日を迎える準備が整っていくのです。だれか一人でも忘れてしまうと、みんなが困ってしまいます。 それを毎日続けることで、リズム感にも似た責任感が芽生えてきます。そうやって、明中生は無意識のうちに、だれかのためにがんばることを学び、育っています。 6月も下旬にさしかかり、学級組織の仕事も軌道にのってきました。1学期は、まだまだ始まったばかりです。 ところで、6月を和風月名で「水無月」と書くのは、田んぼに水を引く季節であることからだそう。生徒の努力が実りの時を迎えるその時まで、うるおいのある学校生活を途切れることなく提供したいと思います。 6月22日(月) 生徒会活動盛り上げていきます
今週は曇天でのスタートとなりました。しかしながら、昇降口には新たな掲示が披露されています。新生徒会執行部・各委員長たちが、前期をどう盛り上げていこうかと抱負を語ってくれています。今週末の生徒議会では、さまざまな活動が提案され、いよいよ本格的に動き始めます。随時、生徒たちの活躍をお知らせしていきます。
今週も天候が悪い模様です。学校でも、登下校の際の交通安全について呼び掛けてまいります。ご家庭でも、安全に心がけるようお話しください。 縦のつながりを大切に授業風景 3年生
学校生活が順調に進んでいます。特に3年生は取り組み方が真剣です。
授業では、真剣に考えたり、友達の意見を聞いたりする様子が見られました。 感染予防のためにマスクは外せませんが、関わり合いながら学んでいます。 授業風景 1・2年生友達の話を笑顔で聞いていました。 2年生は、新しい学級つくりも順調に進んでいます。 道徳では、コロナウィルス感染症による差別について考えていました。音楽では、合唱がまだできないですが、一人一人が指揮者となり、拍を取ったり、強弱を付けたりしてて曲想を学んでいました。 大きな声を出せなくても音楽を楽しんでいました。 美味しい給食
本日は、「愛知を食べる給食の日」です。メニューは、ごはん、牛乳、愛知のれんこんハンバーグ青じそソースかけ、新メニューの愛知のあかもく入りつみれ汁、きゅうりとキャベツの即席漬け、蒲郡みかんゼリーです。地産地消を目的としたメニューでした。
|
愛知県安城市立明祥中学校 〒444-1213 住所:愛知県安城市東端町住吉1番地12 TEL:0566-92-0019 FAX:0566-92-3777 |