最新更新日:2024/07/02 | |
本日:198
昨日:287 総数:592160 |
選手激励会 その6
2年生代表からの激励の言葉、校歌での締めくくりです。校歌は、心の中での歌唱となりましたが、3年生の表情からは、強い決意が伝わってきました。明中生に栄光あれ。
美味しい給食
本日のメニューは、牛乳、ご飯、豆腐のオイスターソース炒め、えびしゅうまい、もやしときゅうりのナムル、ぶとうゼリーでした。給食委員長からは、ぶどうの皮に含まれるアントシアンについて話がありました。
午後からは、今週末の安城選手権大会に向けて選手激励会を開催します。 9月24日(木) 朝のスタートは明るいあいさつで今週の花材 トルコキキョウ(ピンク)、ガーベラ(黄色)、 コリヤナギ、ドラセナ 夢を語る会夢を語る会第2学年 夢を語る会6名の講師の方、素敵なお話をありがとうございました。貴殿の夢に触れた明中生が、今後、どのように自分自信の「夢」を設定し、どんな道を歩もうとするのかが、より一層楽しみになりました。 美味しい給食
本日のメニューは、牛乳、ごはん、さつま汁、さんまの南蛮漬け、キャベツのごまゆかり、そして、新メニュー、マンゴーでした。給食委員長さんからは、もちろん新メニュー「マンゴー」の説明がありました。とけて食べ頃になったマンゴーはいかがだったでしょうか。
2年生 体育科「バスケットボール」1年生 技術科「カンナかけに挑戦」
棚の部品加工として、カンナかけに挑戦中です。カンナかけのポイントは、仕上がり線まで削ること。少し削っては、さしがねや直角定規を使って直角度を測っての繰り返し。がたつきのない棚の完成までもう少しです。
9月23日(水) 3年生 新たな歩みに向けて
3年生は、「体育大会を終えて」綴られた互いの思いを読み合い、コメントを書いていました。一人一人の思いを受け止め、次は、最後の合唱コンクールに向けて歩み出します。
3年 総合的な学習の時間「明中生3年生の恩返し〜学校のためにできること〜」
本日の5・6時間目の総合的な学習の時間に、3年生は「明中生3年生の恩返し〜学校のためにできること〜」に取り組みました。体育館のステージ下の掃除、祥風の流れの除草、学校紹介ための広報活動、扇風機のカバー作りに分かれての活動となりました。別れを前提とした出会い、それが学校教育です。3年生の心の砂時計は、ゆっくりと、でも確かに時を刻んでいます。昨日の体育大会で中心となって活躍した3年生の姿を今後も届けていきます。
美味しい給食9月18日(金) 祭りの後3年生 体育大会コロナ対策を自分たちで考えるところから始まった体育大会。 団長を中心に、今までとは違う、新しい体育大会を成功させることができました。 応援コンクールは、どの団からも本気の本気が伝わってきました。 3年生のみなさん、明中生のみなさん、最高の一日をありがとう。 体育大会 大盛況閉会式で、生徒会長が「精いっぱいがんばったことが、次に生きる」と語りました。その言葉を、だれもが実感できる行事になりました。以下、2年生職員からの言葉です。 T原先生 「日々の練習の成果が結果となって表れた一日。どの学級もチーム一丸となって取り組むことができました。」 H先生 「楽しかったです!めっちゃ楽しかったです!最高の体育大会でした。」 T本先生 「秋の風 響く雷管 空高く 明中生の 姿りりしく(短歌)」 S先生 「2年生の成長が見られてよかった。応援コンクール、とっても感動しました。」 K先生 「みんなのがんばる顔が、すごく素敵でした。合唱コンクールも、この調子でがんばろう。」 生徒にとっても、職員にとっても、楽しく、学びの多い時間となりました。来年、3年生になった時、どんな姿を見せてくれるか、今からとても楽しみです。 素敵な姿!1年生美味しい給食
本日のメニューは、サンドイッチバンズパン、牛乳、ハンバーグのいちじくソースかけ、ファイバースープ、カラフルマリネ、型抜きチーズでした。給食委員長からは、いちじくソースのイチジクについて説明がありました。体育大会が無事終了し、さまざまな思いをかみしめての給食となりました。
体育大会 本番昨日の応援練習では、各団入念に動きを確認し、万全に仕上げる様子が見られました。3年生のがんばりに応えようとがんばってきた2年生。今日は、全力の姿が見られることでしょう。今から大変楽しみです。 天気は曇り。明中生のやる気が、雨雲を寄せ付けなかった結果です。思い出に残る1日になってほしいと願っています。 9月17日(木) 体育大会開催決定準備万端
明日の体育大会に向け、多くの生徒たちの手で準備が整えられました。開催については、改めて明日の朝6時に連絡させていただきます。よろしくお願いいたします。
|
愛知県安城市立明祥中学校 〒444-1213 住所:愛知県安城市東端町住吉1番地12 TEL:0566-92-0019 FAX:0566-92-3777 |