最新更新日:2024/06/27 | |
本日:5
昨日:109 総数:237882 |
100マス計算 がんばっています!4年生 身体測定また、保健の加藤先生から、毎日の生活についてのお話がありました。毎日を元気よくすごすために、早寝、早起き、朝ご飯を大切にしていきましょう。 きゅうしょくとうばん
きゅうしょくが はじまりました。
1がっきは、せんせいたちが はいぜんを していましたが、 2がっきは、みんなで やることに なりました。 えぷろんを きること、 しょっきの かずを かぞえること、 こぼさずに ごはんや おかずを しょっきに よそうこと、 こぼさずに くばること。 1ねんせいは どれも はじめての ことです。 いっしょうけんめい やっています。 おおきいこたちも、ていねいに とりくんで います。 がんばったあとの びびんばや でざあとは、おいしかったですね。 今週の花ありがとうございます。 スタートダッシュメニュー2日目メニューは、 麦ごはん、牛乳、ビビンバの具、きんし卵、はるさめとわかめのスープ、アップルシャーベット でした。ビビンバの牛肉は、「安城和牛」です。 地元の農家さんが育てた、安心・安全な牛肉を、おいしくいただきました。 昨日から、「アップルシャーベットってなに?」という声が聞こえていましたが、リンゴを切ったものをまるごと凍らせたものでした。 昨日に引き続き、冷たいデザートを今日も食べることができ、嬉しかったですね。 明日は、スタートダッシュメニュー3日目! カレーうどんです。お楽しみに! 外国語活動振り返りでは、学びを通して感じたことや思ったこと、これから取り組みたいことなどを書き、学習を深めています。 給食スタート!!明日のメニューは、ビビンバです。楽しみですね。 4年生 季節と生物「夏の終わり」給食スタート2学期も、引き続きコロナ対策をとりながら、全員前を向いて静かに食べます。 スタートダッシュメニューの1日目、今日のメニューは、 ご飯、牛乳、米粉パン、やさいいっぱいしおやきそば、ソーセージのケチャップ煮、 そしてデザートはイチゴアイスでした。 ひんやり冷たいアイスがとてもおいしかったです。 明日もスタートダッシュメニューで、人気のビビンバです! 楽しみですね。 文部科学大臣メッセージ
文部科学大臣から「新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて」のメッセージが届いています。学校でも児童に指導していきます。
下のリンクからご確認ください。 文部科学大臣「新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて 参考資料 2学期始業日校長からは、2学期始業日の話として、子どもたちへの励ましの言葉と、「新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて」の話が、校内放送でありました。2学期も、まだまだ多くの制約がある中での学校生活となりますが、子どもたちのやさしい心と相手を思いやる行動で、よりよい明和小学校にしていきたいと思います。引き続き、ご理解ご協力をよろしくお願いします。 2学期が始まりました学活では、新しく配られた教科書に名前を書いたり、2学期の目標を書いたりしました。 長い休みはありませんでしたが、心機一転、目標をもっていろいろなことにチャレンジできるといいですね。 2学期はじまりました。
2学期が始まりました。
松組は早速、身体測定がありました。 健康に過ごすためには、規則正しい生活をすること大事というお話を聞きました。 来週から元気アップカードがはじまります。 夏休みに生活サイクルがくずれてしまった人は、なるべくはやくもどすようにしましょう。 4年生 2学期開始朝の会が終わった後に、校長先生のお話があり、みんな真剣に聞いている様子がとても素敵でした。感染症について、またみんなで学習していきましょう。 さて、2学期になり、みなさんはどんなことを頑張りたいですか。勉強?運動?係?目標は人それぞれです。2学期が終わった時に、「やりきれた!」と思える2学期にしましょう。 学年集会をしました |
安城市立明和小学校
〒444-1213 住所:愛知県安城市東端町明和66番地 |