最新更新日:2024/06/14 | |
本日:27
昨日:90 総数:400262 |
5年生 煮干し出汁のみそ汁づくり
家庭科の実習その2『みそ汁作り』です。今回は、煮干しから出汁をとり、大根や豆腐などの実を入れてみそ汁を作りました。煮干しから出汁をとることは初めての子が多く、香りを堪能して。美味しくいただきました。やっぱりみそ汁はほっとするなぁとのつぶやきが聞かれました。
3年生 なかよしタイム1組は「なんでもバスケット」 2組は「たからさがし」 3組は「王様はだれだ」を行いました。 どのクラスも、楽しそうな歓声があがっていました。 【1年生】凧揚げをしたよ
1年生が生活科の時間に凧あげをしています。先週は風が弱かったですが、今週は強い風が吹いていて、高く凧があげられた子もいました。隣の子に糸が絡んでしまった子も。
今度はどうやったら凧が高くあがるか考えて、もう一度挑戦したいと思います。 青少年健全育成推進大会・家庭教育講演会安城市PTA作品展第2回学校保健委員会
愛知県健康づくりリーダー連絡協議会の先生をお招きし、「体感を鍛えて元気な体をつくろう!」をテーマに第2回学校保健委員会を行いました。愛知県の産業に関わる動きを取り入れた「愛知巡りん体操」で気持ちの良い汗を流しました。
4年生 親子ふれあい教室2組 校長先生との会食が始まりました【6年生】 大縄跳び大会4年生 鳥発見!
廊下の窓ごしにめずらしい鳥を見つけました。図鑑を持って来て特徴を見つけ、何の鳥か調べる子もいました。「ゴイサギ」ということが分かりました。
4年生 なかよしタイム5年生家庭科調理実習【1年生】新1年生とのなかよし会
今日は楽しみにしていたなかよし会です。3学期に入ってから、新1年生のお兄さんお姉さんとして、プレゼントを作って、一緒に遊ぶ準備をしてきました。
いつもは学校で一番小さい1年生ですが、新1年生を相手に目線を合わせて優しく接する姿がたくさん見られました。 きっと来年はすてきなお兄さんお姉さんになれますね。 学年集会で命について考えました。ふじうめ 思い出遠足
名古屋港水族館へ思い出遠足に出かけました。暖かい日差しの中、イルカのパフォーマンスを楽しんだり、様々な海の生き物をみんなでおしゃべりをしながら楽しんだりすることができました。
3年生 社会「昔の道具を使ってみよう」「冷たくて手が赤くなった。」「力を入れないときれいにならない。」 など、昔の人の苦労を体験を通して実感しました。 5年生 家庭科調理実習
昨日のクラスに続き、鍋でご飯を炊きました。ガラス鍋を使って調理したので鍋の中の様子がよくわかり、楽しそうに見ていました。出来上がると「おいしそう」という声があちこちから聞こえてきました。どの班もきれいに完食していました。
4年生 百人一首鍋でご飯を炊きました!
家庭科の授業で調理実習を行いました。今回は、鍋でご飯を炊きました。いつもは炊飯器で炊いているため、初めて見る鍋の中の様子に驚きの連続でした。そして、美味しく炊けたご飯を一粒残らずいただきました。
4年生 珠算教室 |
安城市立作野小学校
〒446-0073 住所:愛知県安城市篠目町4丁目22番地1 TEL:0566-76-6056 FAX:0566-76-6044 |