最新更新日:2024/06/05 | |
本日:47
昨日:134 総数:278558 |
2年生 大根の間引きをしました(2回目)
大根がすくすく育ってきました。
生長に必要なことを聞いたところ ・雑草を取る ・声をかける ・肥料をまく ・水をやる などなど… 意見がたくさん出る中、前回の「まびき」を思い出し、もう一度間引きをしなきゃという話がでました。 前回に比べて、間引きした大根は、大きな葉っぱに細長い大根。 生長に感動していました。 2年生 がんばりました、学芸会2年生の演目は「カレーライスものがたり」 じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ビーフ、コックになりきり、 楽しく元気に演技することができました。 きな粉を作ろう ゆうゆう
ゆうゆう2組では、大豆からできるものを調べ、作り方をまとめて友だちに伝え合いました。今日はきな粉作りに挑戦しました。大豆を乾煎りし、ミキサーで砕き、ふるいにかけます。「大豆の香りがするね。」「残った殻もかたいけれどきな粉と同じ味がするよ。」できたきな粉はきな粉餅にして食べました。次回はゆうゆう1組の友だちに、きな粉の作り方と今日気づいたことを伝え、一緒に作ります。
かけ足タイムが始まりました
体力づくりと校内長距離走大会に向けて、20日(水)から、2時間目の授業の後の長放課に「かけ足タイム」が始まりました。
はじめの2分は体育委員を先頭にして同じペースで走り、あとの5分は自分のペースで走ります。走り終わったあとは、「今日は○周走った!」という声が飛び交っています。 どこまで記録が伸びるか楽しみですね。頑張ってください。 3年生 かけ足訓練がスタートしました!
学芸会の次の目標は長距離走大会です!体育係を中心にみんなで準備体操をして、体育委員さんと一緒に並んで走ります。体があったまってきたところで、自分のペースで走ります。みんな目標に向かってがんばっています。これから毎日、体力づくりに励んで、元気な体をつくりましょう。
5年生 脱穀体験
パート4
5年生 脱穀体験
パート3
5年生 脱穀体験
パート2
5年生 脱穀体験昔ならではの体験ということで長時間かかり、重労働でしたが、実際に体験したことで昔の人の苦労や大変さを感じることができました。 振り返りでは、「白米にすることがこんなにも大変だとは思わなかった。」「これからは一粒一粒大切に食べたい。」など、食のありがたみを改めて学ぶことができました。 子どもたちは前向きに積極的に活動することができました。 活動の様子を一部ですが、写真にて紹介したいと思います!! パート1 3年生 「アイウエオリババ」大成功!
「アイウエオリババ」たちのように困っている人にやさしくできる人になりたい。みんなと助け合っていきたい。そんな気持ちをこめて、みんなで一生懸命に演じた学芸会。自分たちでせりふの言い方を考えたり、動きを考えたりしながら、みんなでつくりあげました。やらされる劇ではなく、自分たちでつくる劇だったからこそ、毎日の練習が楽しく充実していました。一つのことに全力を出しきることやみんなで同じ目標に向かってがんばることで、3年生がワンチームとなり、みんなで達成感を感じることができました。
「相手の気持ちを考えてやさしくすること。困っている人を助けること。誰にでもとくいなことや苦手なことがあるからこそ助け合っていきたい。」3年生の子どもたちが一生懸命に発信してくれたメッセージが、見てくれた皆さんの心に届いてくれたいたらうれしいです。 1年生 初めての学芸会
11月16日(土)に、小学校に入学して初めての学芸会を行いました。1年生は、2番目で、演目は「ねこにすずをつけちゃった」です。やられてばかりのネズミが、ネコに鈴をつけようと、知恵と勇気でがんばるお話です。「大きい声」「ゆっくりせりふを言う」「動作をしっかりやる」など、それぞれが目標をもって取り組みました。全員で作り上げた劇は、大成功!楽しい思い出が一つ増えました。
5年生 学芸会
5年生は「もう一度ハッピーバースデー」という劇に取り組みました。生きている意味、生きる幸せとは何かについて考えるような劇にしようと、自分たちで考え、行動してきました。今まで練習してきた成果を十分に発揮し、演技を通して命の大切さを表現できたと思います。みんなの気持ちを一つにして歌った合唱では、目の奥が熱くなりました。これからの学校生活でも、学芸会で学んだことを生かして過ごしていきたいですね。
5年生 学芸会本番に向けて
5年生では、校内学芸会の様子を映像で確認しました。
日ごろの練習の成果が生かされ、とてもよかった部分が多かったですが、改善点もありました。 子どもたちから改善点を聞くと、「歌の完成度が低いから、本番までに歌練習を強化したい。」「最後のフィナーレの歌詞が聞き取りにくかったから、もっと頑張りたい。」などの声がありました。 そこで、1時間使って劇中の歌に焦点を当てて練習することにしました。 今年の5年生のテーマは「自分たちで作り上げる劇」です。 練習内容も自分たちで考え、実践する姿はまさに今年のテーマにふさわしく、とても立派な姿でした。 5年生 火曜日の脱穀体験に向けて残念なことに脱穀体験までに雨が降る可能性があるので、稲を濡らさないために、干していた稲を一輪車に入れ、建物の中で当日まで管理することにしました。 自分たちの学習のために、前向きに精一杯活動する姿はとてもよかったです。 高学年として学校のために労を惜しまず動くことができるので、今池小学校はさらに盛り上がっているように感じました。 3年生 学芸会、みんなで頑張ってるよ1年生 校内学芸会がんばったよ!
11月13日(水)は校内学芸会でした。下見会に続いて、2度目の発表になります。「大きな声でせりふを言えた。」「ゆっくり言えた。」など、劇が終わった後の感想からはがんばった様子が分かります。最後は保護者の皆様に見ていただく本番です。あと2日の練習をさらに頑張ります!
5年生 自分の歩幅はいくつだ?
算数の授業で「平均」を勉強しています。10歩の長さをグループごとに何回も測り、自分の歩幅の平均を調べました。協力しながら測り、一生懸命に計算している姿が見られました。また、早く終わったグループは、校舎やサッカーゴールの幅について、歩幅で測りました。
5年生 算数「平均とその利用」「中トラック1周を測りたい!」「運動場の端から端まではどれくらいなんだろう…」「体育館を測ってきます!」など、子どもたちは自分から進んで学習に取り組んでいました。 子どもたちの振り返りには、「自分の歩幅が約65センチということが分かったので、ドッジボールをやるときに生かせそうです。」「帰ったら自分の部屋の長さを測って、お兄ちゃんの部屋とどっちが広いのか調べます。」など、今日の学習をこれからの生活に生かそうとしている姿がありました。 6年生 防災食を作りました!「水の大切さがわかった。」「缶詰類は最初から味が付いていて非常時の料理には最適だと思った。」と、実際に体験することで分かったことも多くありました。今年は日本各地で災害が多くありました。この授業を機会に、子どもたちが非常食についてご家庭で話題になるといいなと思います。 5年生 栄養職員の先生に授業をしてもらったよ!
栄養職員の先生から五大栄養素について教えてもらいました。
給食の献立を使って、給食に使われている食材がどこに分類されるのか考えました。 自分の健康を保つために、体の発育のために、バランスよく食べなければいけないことを実感できました。 授業を終えた後の給食では、「ごはんは炭水化物だよねー。」「ワンタンスープのワンタンってどこに分類されるんだったっけ?」など、早速学んだことを生かしているようでした。 |
安城市立今池小学校
〒446-0071 住所:愛知県安城市今池町2丁目1番52 TEL:0566-98-3033 FAX:0566-98-3025 |