最新更新日:2024/06/27 | |
本日:5
昨日:124 総数:307222 |
6月19日(水)5年生 自然教室 五平餅づくり 4
だんだん形ができてきました。
6月19日(水)5年生 自然教室 五平餅づくり 3
うまく形を作れるかな?
6月19日(水)5年生 自然教室 五平餅づくり 2
ビニル袋にごはんを入れたら、少しにぎりながら長い棒状に形を整えていきます。
竹のへらを串にして、その周りに細長くにぎってつけていきます。 6月19日(水)5年生 自然教室 五平餅づくり 1
おつぎは五平餅をつくります。
これまた、カウンセラーさんに作り方を説明してもらいます。本当にお世話になりますね。 でも、落ち着いて説明をよく聞ける子たちだから、作業が順調に進むんです。 6月19日(水)5年生 自然教室 アユの塩焼きづくり 6
使い終わったら、炊事場をきれいに掃除です。
いつも気持ちよく働いてくれる5年生の皆さんがすてきです。 ありがとうございました。 この後、五平餅づくりをしている間に、管理人さんとまかないの方が管理棟の横で、なんと炭火で焼いてくれます。 どんなふうに焼きあがるか、とても楽しみですね。 6月19日(水)5年生 自然教室 アユの塩焼きづくり 5
どうです?このきれいな処理。
慣れてきて、もう1匹やりたいと足立先生の周りに集まっている子もいます。 6月19日(水)5年生 自然教室 アユの塩焼きづくり 4
おなががきれいに出せるかな?
6月19日(水)5年生 自然教室 アユの塩焼きづくり 3
アユの塩焼きづくりは、ただの食事の準備ではありません。
命をいただいて自分たちが生きていることを、カウンセラーさんやアユから学ばせてもらっています。 6月19日(水)5年生 自然教室 アユの塩焼きづくり 2
アユのおなかを開いていきます。
はらわたを出すどころか、魚にさわるのが初めてという人もいるかな? 6月19日(水)5年生 自然教室 アユの塩焼きづくり 1
アユの塩焼きづくりをしました。
一人1匹ずつ、アユのおなかを開いてはらわたを出し、串に刺して塩をつけて焼く準備をします。 まずは、カウンセラーさんにさばき方を教えてもらいます。 6月19日(水)5年生 自然教室 大掃除
大掃除が始まりました。
2日間お世話になったテントの中も、テントの周りも心を込めてきれいにしていきます。 6月19日(水)6年生 歴史博物館見学に出発
5年生が自然教室に行っていますが、今日は6年生もお出かけです。
歴史博物館、安城市にある二子古墳、丈山苑などを見学に行きます。 大型バスに乗って、いざ出発。たくさん学習してきてくださいね。 6月19日(水)5年生 自然教室 毛布返納 2
毛布のたたみ方を、カウンセラーさんに点検してもらいます。
上手にたためるかな? 6月19日(水)5年生 自然教室 毛布返納 1
2日間使わせてもらった毛布を返します。
カウンセラーさんに教えてもらったようにきれいにたたんで運びます。 落とさないようにね。 6月19日(水)5年生 自然教室 朝ごはん 4
おいしそうですね。
6月19日(水)5年生 自然教室 朝ごはん 3
みんな揃って、「いただきま〜す」。
6月19日(水)5年生 自然教室 朝ごはん 2
朝のやわらかな日差しを浴びながら食べる朝食。
くつろぎのひと時ですね。 6月19日(水)5年生 自然教室 朝ごはん 1
朝ごはんの準備です。
今朝のメニューは、パン2種類、野菜ジュースです。 クラッカーは非常食。ありがたいことに、使わずに済みそうです。 昨日備品をすべて返してしまったので、食器も火も使わずに済ませます。 最後までみんなで協力して準備をしましょう。 6月19日(水)5年生 自然教室 朝のつどい 3
カウンセラーさんに、毛布のたたみ方を教えていただきました。
6月19日(水)5年生 自然教室 朝のつどい 2
だんだん目覚めてきたかな?
|
安城市立安城西部小学校
〒446-0052 住所:愛知県安城市福釜町猿町128番地 TEL:0566-76-2303 FAX:0566-76-2617 |