最新更新日:2024/06/10 | |
本日:148
昨日:96 総数:485639 |
感謝の会 8
その8
感謝の会 9
その9
感謝の会 10
その10
4年生 総合的な学習の時間 「なりたい自分を見つけよう」 1
キャリア教育の一つとして、様々なお仕事に従事している方々をお招きしてお話を聞きます。今日は福祉施設の調理員さんと、歯科助手さんです。
仕事の内容や、やりがいなどプレゼンソフトを使って、わかりやすく説明していただきました。子どもたちからもいろいろな質問が出ていました。興味をもってお話をきくことができたようです。 4年生 総合的な学習の時間 「なりたい自分を見つけよう」 2
その2
梅の花が咲きました
東門を入ったところにある梅の花が咲きました。まだちらほらですが、ほかのつぼみもかなり膨らんできています。今週末は強烈な寒気の影響で日本海側では大雪、太平洋側でも山地を中心に、平野部でも積雪となるところがあるようです。
2月4日(月)の立春までは10日ほどあり、まだまだ寒い日が続きます。でも、確実に春は近づいてきているようです。 「梅一輪 一輪ほどの 暖かさ」 服部嵐雪 教育合同作品展にお越しください 1
1月25日(金)〜1月27日(日)の午前9時30分〜午後4時30分まで、安城文化センターにて、教育合同作品展が開催されています。これは、5年に1回の催し物で、「第55回安城市小中学生科学省作品展(かがくのひろば)」「造形作品展」「書き初め展」「あしあと展(特別支援学級・安城特別支援学校の児童・生徒の作品展)」を一緒に展示しています。
市内各小中学校から代表の作品が展示されています。ぜひ文化センターに足をお運びください。本校の代表作品を紹介します。 教育合同作品展にお越しください 2
その2
教育合同作品展にお越しください 3
その3
水の温まり方について調べよう
示温インク(サーモインク:温度上昇により青色からピンク色に変化するインク)を使って、水の温まり方について調べました。
5年3組 理科 「食塩は水に限りなく溶けるだろうか」
50mlの水に、食塩を5gずつ加えていき、どこまで溶けるのかを実験しています。15g加えたあたりで、溶けにくくなりました。
2年3組 生活科 「おとうふをつくろう」 1
今日は2年3組で豆腐づくりをしました。今日も講師の先生方やお母さん方に手伝っていただき、おいしいお豆腐ができました。
2年3組 生活科 「おとうふをつくろう」 2
その2
2年3組 生活科 「おとうふをつくろう」 3
その3
2年3組 生活科 「おとうふをつくろう」 4
その4
2年3組 生活科 「おとうふをつくろう」 5
その5
2年3組 生活科 「おとうふをつくろう」 6
その6
2年3組 生活科 「おとうふをつくろう」 7
その7
2年3組 生活科 「おとうふをつくろう」 8
残ったおからで作った、おからサラダは真っ白でとてもおいしかったです。
2年2組 生活科 「おとうふをつくろう」 1
今日は講師の先生をお招きして、自分たちで栽培した大豆も使って豆腐をつくりました。昨日から水につけておいた大豆をミキサーにかけた後、かき混ぜながら煮ます。布袋でこして豆乳とおからに分けます。
豆乳ににがりを入れてしばらく待ちます。ガーゼの入った牛乳パックの中に玉杓子でなべから豆腐をすくって入れます。豆腐をガーゼで覆い上から重しをしてしばらく待ちます。水の中で牛乳パックから豆腐を取り出して完成です。 できた豆腐はそれぞれ自宅に持ち帰りました。残ったおからは、おからサラダにして給食の時に食べました。とてもおいしかったです。 種まきから収穫、調理まで体験をしました。一年間を通して植物を育てたり、地域の方々とかかわったりしてきました。大豆を余すところなく使い、食べることは食育としての意義もありました。様々な学びができました。 |
安城市立安城中部小学校
〒446-0065 住所:愛知県安城市大東町12番8号 TEL:0566-75-2721 FAX:0566-75-2722 |