最新更新日:2024/05/23 | |
本日:193
昨日:175 総数:396816 |
開校50周年記念式典2また、50周年の記念品目録も実行委員長より渡されました。 開校50周年記念式典1お忙しい中、安城市長様、安城市議会議長様、安城市教育委員会教育長様をはじめとする多くのご来賓の皆様にご臨席いただきました。 作野小学校開校五十周年記念品除幕式について
明後日10日(土)に開校五十周年式典、記念品除幕式を行います。
記念式典は、体育館の席数が限られるため、一部の保護者の皆様のみの参観となります。記念品除幕式は、保護者参観を可としますので、ご都合のつく方はお越しください。 (ただし、雨天の場合は除幕式を体育館で実施するため参観できません。) 除幕式は、11:20開始予定、場所は運動場西メイン花壇付近です。 なお、駐車場の用意はできませんので徒歩か自転車でお越しください。(自転車は、バックネット裏か職員室前鉄棒付近に並べて駐めてください。藤棚付近に駐めることはできません。) 5年生 校庭の草取りを頑張りました。どの子も意欲的に作業に取り組み、校庭がとてもきれいになりました。 なかよし広場3年生 理科3年生 リコーダーの練習第2回学校保健委員会講師としてお招きした、愛知県健康づくりリーダー連絡協議会の先生をお手本として、身体のいろいろな筋肉をストレッチしました。ほどよい運動で気分も爽快になりました。 けがを自分で防ぐ方法の一つとして、身に付けていけるとよいですね。 1年生 給食指導
野菜のはたらきについて学習しました。安城北部調理場の栄養士さんから、給食がどのように作られているかや、野菜は、体の中でどんなはたらきをするのかなど、分かりやすく教えていただきました。楽しみながら、学ぼうとする子どもたちの姿がみえました。苦手な野菜も、くふうして食べられるようになるといいですね。
1年生 図工「のばしてぺったん」
紙粘土を使って形をつくり、型を押して模様をつけた作品に絵の具で色づけをしました。
細かいところまで、集中して取り組みました。完成が楽しみですね。 ふじうめ ベジまん研究所2
畑で育てた野菜に合う調味料を自分たちで考え、作ったベジまんをそれぞれ試食し、感想を発表し合いました。同じベジまんでも、カボチャと砂糖は甘く、ナスと味噌・砂糖は甘辛くなり、具を変えることで様々なベジまんができることを学ぶことができました。
ふじうめ ベジまん研究所1
1学期に自立活動で粘土を使って、まるめる、のばす、つつむを練習してきた学習を生かして、ベジまん作りに取り組みました。久しぶりの作業でしたが、それぞれの工程のこつを思い出しながら、友達と声を教え合い作業に集中して取り組むことができました。
親子ふれあい玉入れ6年生 原爆を体験された方のお話を聞きました。6年生 修学旅行のまとめ作り4年生 ブックトーク1年生 校外学習
秋晴れの中、観覧車と一緒に記念撮影しました。
1年生 校外学習
校外学習で堀内公園へ行きました。
学芸会 6年生命を大切に生きるという大きなテーマに6年生が取り組みました。 最高学年らしい、心もこもった、真剣な演技を見せてくれました。 学芸会 4年生各国の自慢の宝物が集まります。登場人物の特徴を4年生がコミカルな演技で表し、笑いを誘いました。 |
安城市立作野小学校
〒446-0073 住所:愛知県安城市篠目町4丁目22番地1 TEL:0566-76-6056 FAX:0566-76-6044 |