最新更新日:2024/06/21 | |
本日:309
昨日:371 総数:395825 |
五平餅を作って、アマゴと一緒においしくいただきました
五平餅は、全体にまんべんなく焼けるようにするため、形状や棒への差し込み方などを教えていただきながら、作業を進めました。自然の恵み、命に感謝して「いただきまーす!」。みんなでおいしくいただきました。
アマゴつかみ開始です!!雨・雨・雨…それでも楽しそうです2日目 朝キャンプファイヤー3 〜いよいよフィナーレ〜キャンプファイヤー2〜はじける笑顔です〜1日目夜 キャンプファイヤー夕食メニューは ビビンバです
なんだかたくさん人が集まっている写真は、まかないさんが作ってくださった夕食を管理棟に取りに来た係のみなさん。今日の夕食メニューは、ビビンバです。ご飯の歌をテントサイトに響かせて、今頃はすでに後片付けでしょうか?
全員元気で、天気も良く、日程も予定通り進んでいるようです。この後7時からキャンプファイヤー。星空も美しいだろうなぁ〜。 ネイチャータイム満喫中 その2
みんな楽しくのんびり過ごせているようです。楽しみすぎて、けがしないでね!
5年生 ただいまネーチャータイム満喫中
備品貸し出しを終えて、ただいまネーチャータイム満喫中です。自然の中で、のんびりと過ごす時間、自然教室って感じです。
一方で、実行委員の皆さんは、キャンプファイヤーに備えて、火の舞の練習中です。 備品貸し出し
13時半からは、備品・毛布の貸し出しを行いました。しおりによると、毛布は一人4枚配付の予定。これが結構たいへんなんですよ。まとめて運ぶと、途中で落ちそうになるし、何回も運ぶとたいへんだし。でも、今年は管理棟に近いサイトなので、ずいぶん管理棟との往復は楽ですね。
「田んぼのカエル」 島田先生講演先生から生きたヌマガエルをケースに入れて配ってもらい、カエルについていろいろと押していただきました。先生が自宅で飼育しているナガレヒキガエルも持ってきていただき、目の前で餌を食べる様子を観察できました。 ツチガエルの分布が西三河では、明治用水の流域にぴったりと重なっている不思議なども教えていただき、頭の中がカエルの話でいっぱいになった日でした。 5年生 作手に到着〜いよいよ活動開始です〜天気もよく、全員元気。この後予定通りに日程を進めます。 5年生自然教室に出発です!
5年生が、出発式を終え、作手に向かって出発しました。出発式では、校長先生の、「五感を磨いてきましょう。見えるもの、聞こえる音、肌で感じる感覚…。」のお話に、5年生の子どもたちは、まだ見ぬ作手の自然やキャンプ場に、期待と想像を膨らませたことと思います。学年主任の杉山先生からは、「協力・団結を大切にすれば、きっとよい思い出がつくれる。」とお話がありました。待ちに待った自然教室の始まりです。
3年生の授業 〜水泳 気持ちよさそうです〜3年生の授業 〜算数〜火の舞リハーサル 〜5年生 もうすぐ自然教室です〜
来週の火曜日からは、いよいよ自然教室。今日は、実行委員のみなさんが火の舞のリハーサルをしました。「いつの間にこんなに上手になったんだろう」と思うほど、見事な演技に、引き込まれました。本番は、これならきっと大成功です。応援・お迎えに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
本日プール日和 〜1年水泳の授業の様子〜担任の先生のお話を良く聞いて、上手に水泳の授業を進めていました。 図書ボランティアさん
梨の里小学校の図書館ボランティアさんは、ゴージャス・うさぎ・リラックマの3グループがあり、それぞれ月に1回活動しています。学校図書館司書さんと相談しながら、3グループが連携して、本の修理・図書館の掲示や昇降口の掲示物の作成など、子どもたちが読書に親しんだり、図書館に足を運んでくれるようにと取り組んでくださっています。
6月15日(木)は、リラックマさんの活動日。ちょっとのぞかせていただきました。昇降口の掲示板に「夏のおすすめの本」の紹介コーナーを作ってくださっていました。季節によって変わっていく、季節の掲示(今は梨の花とあじさいが満開です)も、楽しみです。 先生たちの学習会
本日5時間目に、5年1組で研究授業をおこないました。梨の里小学校では、友達と自分の考えを語り合い、学び合って、みんなで課題を解決する授業作りを目指しています。
授業後には、先生たちみんなで集まって、話し合いを行いました。「この意見の対立はおもしろかった」「話し合いの中で浮かんできた新たな課題に対して、もう一度自分の考えを持ち直して、みんなで話し合うと良かった」など、まさに先生たちの学び合いです。明日からの授業に少しずつ取り入れ、授業改善に活かしていきたいと思います。 |
安城市立梨の里小学校
〒446-0073 愛知県安城市篠目町溝川38番地 TEL:0566-71-3345 FAX:0566-74-5251 |