最新更新日:2024/07/04 | |
本日:28
昨日:162 総数:353967 |
五平餅づくり
イワナを焼いてもらっている間に、五平餅を作ります。ビニール袋の中に入った一人分のご飯を手でもんでつぶします。最後に串に刺して、形を整えて完成です。
イワナの塩焼き
炭火で焼いたイワナの塩焼きは、とてもおいしかったです。川魚を初めて食べた子も多かったのですが、ほとんどの子が「おいしい」と言っていました。「もう一匹食べたい」と言う子もいました。さっきまで泳いでいたイワナです。新鮮さが違います。
人間は命をいただいて生きています。 五平餅 いただきます。
自分でつぶして、成形したした五平餅を炭火であぶって、特製味噌だれをつけてたべました。香ばしくて、甘辛い味が口いっぱいに広がって、とてもおいしかったです。中には「たれをご飯にかけて食べたい」と言っている子もいました。
シャワータイム
午後はシャータイムです。昨日からの汗や、すすを洗い流しました。今年からきれいになったシャワールームは快適でした。シャワー後のアイスクリームも最高!
2日目夕食 カレーラス
キャンプの定番、カレーライスを作りました。2回目の飯ごうすいさんということで、どの班も手際よく作ることができました。
いただきます 1
ご飯を炊く時やカレールーの水加減はちょうどよかったです。
いただきます 2
デザートはバナナです。
いただきます 3
カウンセラーさんや、先生に手伝ってもらわなくてもできるようになりました。
いただきます 4
おかわりもしました。
いただきます 5
自炊はこれで最後です。食事の準備、片付けの大変さがわかりました。
セレクトタイム
雨の心配があったので、楽しみにしていたセレクトタイムのナイトウォーキングは中止し、全員が管理棟で星の話を聞きました。
カウンセラータイム
星の話の後は、カウンセラータイムで楽しみました。先生方も飛び入り参加して盛り上がりました。
作手の自然
テントサイト横を流れる沢です。自然の中で学ぶ4日間です。
備品返納・チャレンジタイム
お借りした、飯ごう、やかん、食器などを心を込めてきれいにしました。完了後は、チャレンジタイムです。川遊び・焼き板づくり・ペンダント作り・イニシアティブゲームの4コースに分かれて活動しました。
自然教室 出発式
自然教室1日目の様子を紹介します。
横断幕に画かれたスローガンを発表しました。 校長先生のお話の後、4日間お世話になるカウンセラーさんの自己紹介がありました。 作手野外センター到着
管理棟のすぐ前までバスが着きます。重い荷物を担いで、長い距離を歩くこともなくなりました。
入村式
管理人さんのお話を聞いた後、キャンプ場の鍵をいただきました。
学級別記念写真
これから始まる3泊4日の自然教室に期待いっぱいの笑顔です。
備品貸し出し 1
毛布や食器などの備品をお借りしました。
備品貸し出し 2
毛布にはシーツをつけて使います。
|
安城市立三河安城小学校
〒446-0051 住所:愛知県安城市箕輪町昭和47番地 TEL:0566-71-3250 FAX:0566-72-2776 |