生活単元学習「シューズを洗おう」
9月20日(金)毎週金曜日に1週間使ったシューズを自分で洗っています。手順表を見て、洗い方を確認したら、シューズ洗い開始です。回を重ねるごとに上手に洗うことができるようになってきました。
【ポプラ・とんぼ組】 2013-09-30 12:34 up!
4年 社会科「やろまい! ごみ減量大作戦」 めざせ30%減量
9月24日(火)安城市の環境アドバイザイーの古居さんに、ごみの分別について教えていただきました。まず子どもたちが、ごみの分別を行いました。しかし、燃やせるごみ、燃やせないごみと分別した中に、再利用できるものがたくさんありました。
古居さんは、正しくごみを分別すると、ごみを減らすだけでなく、ごみによる火災・爆発事故の防止、クリーンセンターの焼却炉を長持ちさせることができるなど、よいことがあると教えてくださいました。
安城市の目標である30%減量は、安城市民一人一日およそ卵一個分の重さのごみを減らせば達成できることを教えてくださいました
【4年生】 2013-09-30 12:33 up!
「今日の読んだ本」紹介〜『ありす』さんによる読み聞かせ
9月30(月)今日の朝の読み聞かせは、1年生・8・9組対象でした。
1年1組『ねえどれがいい?』『ラーメンちゃん』『バルバルさん』
1年2組『パンダ銭湯』『どうぞのいす』『もりのおふろ』
1年3組『じごくのそうべえ』『まわるおすし』
1年4組『おとうさんはしょうぼうし』『ないたあかおに』『だれのあしあと』
8・9組『いいからいいから』『ぽっかりつきがでましたら』『みんながおしえてくれました』『ちょっとだけまいご』
【学校日記】 2013-09-30 09:42 up!
3年 外国語活動「How are you?」
9月25日 「元気ですか?」と聞きたいとき、英語では、「How are you?」と言います。ALTのルース先生に教えてもらいました。みんな楽しく「I am great!」(とっても元気です!)と答えました。
【3年生】 2013-09-27 09:04 up!
「今日の読んだ本」紹介〜『ありす』さんによる読み聞かせ
9月25日(水)今日の朝の読み聞かせは、3年生・4年生対象でした。
3年1組『ミリーのすてきなぼうし』『ぼくはモンスターのとこやさん』
3年2組『べんとうべんたろう』『パンダ銭湯』
3年3組『めぐろのさんま』『となりのせきのますだくん』
3年4組『いるのいないの』『おとうさんはしょうぼうし』
4年1組『ハロウィンドキドキおばけの日』『どこいったん』
4年2組『なしとりきょうだい』『がっこうのうた』
4年3組『しあわせミュシカ』『じゃーん』
4年4組『ゆめちゃんのハロウィーン』
【学校日記】 2013-09-25 09:41 up!
2年 「だいこんが めを 出したよ」
9月20日(金) 「大きくなってね」と願って、9月9日(月)に種をまいた大根が芽を出しました。「早く食べたいな」と、子どもたちは、わくわくした気持ちで、毎朝、ベランダから大根を見守っています。
【2年生】 2013-09-24 13:18 up!
6年修学旅行 最後の見学は 法隆寺
昼食を食べて、最後の法隆寺、夢殿の見学をしました。
【6年生】 2013-09-20 15:22 up!
6年修学旅行 東大寺
バスで奈良に向かい、まず東大寺の大仏殿を見学しました。そのあとしかせんべいを買って、鹿とふれあいました。
【6年生】 2013-09-20 11:30 up!
6年修学旅行2日目 旅館から出発
【6年生】 2013-09-20 11:16 up!
6年修学旅行2日目
2日目の朝、まずはふとんの片づけをみんなしました。荷物の整理して、朝食を食べました。
【6年生】 2013-09-20 09:20 up!
6年修学旅行 夕ごはん
【学校日記】 2013-09-20 06:43 up!
6年修学旅行 京焼絵付体験
夕食後は、京焼の絵付体験をしました。鉛筆で下絵を書いてから、色つけしました。
【6年生】 2013-09-20 06:36 up!
6年修学旅行 夕ごはん
夕ごはんは各部屋で食べました。用意されたお膳を部屋ごとに協力して並べて、みんなで楽しく食べました。
【6年生】 2013-09-20 06:36 up!
6年修学旅行 旅館で
旅館の各部屋に入り、荷物の整理が終えました。3組はお風呂の前に今日まとめをしました。1組はお風呂に入ってからまとめをしました。
【6年生】 2013-09-19 18:20 up!
6年修学旅行 旅館に着きました。
京都市内のタクシーでの班別行動を終え、みんな無事に旅館につきました。
【6年生】 2013-09-19 18:20 up!
6年修学旅行1日目 おたべ体験道場
おたべ本館で、生八つ橋作りに挑戦しました。米粉と砂糖と水混ぜ生地のもとを作りました。蒸したあと、下ごしらえ、ニッキ合わせ、めん棒でのばし、正方形に切って、最後にあんこを包んで完成です。
【6年生】 2013-09-19 14:56 up!
6年修学旅行1日目 体験活動
【学校日記】 2013-09-19 13:56 up!
6年修学旅行1日目 体験活動
【学校日記】 2013-09-19 13:01 up!
6年修学旅行1日目 体験活動
【学校日記】 2013-09-19 12:45 up!
6年修学旅行1日目 清水寺
【学校日記】 2013-09-19 10:34 up!