11・12組 調理実習「チンジャオロース」
本日のメニューはチンジャオロース。市販の合わせ調味料を使って作れるかが今回の課題です。具材のカットと下ごしらえをしてから、調味料と合わせて仕上げていきました。その手軽さから、家に帰ってからも作ってみると話す生徒もいました。
【11組・12組・13組の部屋】 2023-05-26 14:18 up!
11・12組 調理実習「ジャーマンポテト」
今日のメニューは「ジャーマンポテト」。ジャガイモの土を洗い落として、キレイに皮むきをするところからスタートです。包丁で剥くか、ピーラーで剥くか。芽が残っていないか確認しながら、慎重に進めていきました。炒め始めると、香ばしい匂いに表情を綻ばせながら、仕上げていきました。
【11組・12組・13組の部屋】 2023-05-19 18:31 up!
11・12組 道徳「本当の優しさ」
道徳で「本当の優しさ」とは何か?というテーマで考えていきました。かばんを持ってあげるのか、嫌いなものを食べてあげるのか。日常の中で起こり得る場面を基に、それは優しさと言えるのか意見を出し合いました。相手のことを思いつつ、実際にどうすればよいのか普段の生活も振り返る生徒の姿も見られました。
【11組・12組・13組の部屋】 2023-05-10 20:02 up!
11・12組 苗を植え付けよう
畝が完成したら今度は苗植え。先日購入した野菜の苗を丁寧に植え付けていきました。その後育てていく上での準備として、水を貯める土手を整えたり、肥料を足したりしていきました。夏に向けて大きく育つよう、真剣な表情で作業を進めました。
【11組・12組・13組の部屋】 2023-05-02 16:57 up!
11・12組 畝づくりを学ぼう
今年度もJAあいち中央と協力の下、11・12組の園芸活動を進めることとなりました。昨年、一昨年に引き続き、石川正男さんを園芸アドバイザーとしてお招きしてご指導をいただきます。まず最初に、苗を植えるための畝を作っていきました。鍬の使い分けも説明してもらいながら、土を一生懸命耕していく姿がありました。
【11組・12組・13組の部屋】 2023-05-02 16:56 up!
11・12組 野菜の苗を選ぼう
でんまぁと安城西部店に野菜の苗を買いに行きました。一昨年から続く恒例行事。2・3年生は慣れた手つきで苗を選んでいきます。1年生はどの苗にするか、予算とも相談しながら真剣に選んでいました。先を見すえて、どの生徒も担当している野菜の苗を買うことができたようです。
【11組・12組・13組の部屋】 2023-05-01 17:56 up!