最新更新日:2024/06/14 | |
本日:94
昨日:104 総数:623375 |
5年生 2回目の豆腐作り 大成功!ゲストティーチャーとして加藤比古三さんと杉浦ひろ子さんを迎え、 2回目の豆腐作りに挑戦しました。煮汁を絞ったり、型に流し込んだ りする作業を手伝っていただきながら、豆腐を作りました。 5年生 みそ汁調理実習各クラスの家庭科の授業で、みそ汁を作りました。 ニンジンや豆腐、わかめなどの具材をグループごと に選んで入れました。 5年生 ほくとまつり大豆の発表各クラスで、大豆の良さや素晴らしさをクイズや劇、ゲームなどを まじえて発表しました。たくさんのお客さんが来てくれました。 5年生 豆腐作り大豆の加工品として、各クラスで豆腐を作りました。ミキサーで大豆を細かくすりつぶしたり、しぼりとって豆乳とおからに分けたりする作業を、各班で進めました。 5年生 大豆の良さ発表会各クラスのグループ活動で、大豆の食、育て方、歴史、種類について調べてきました。 紙面にまとめたり、劇仕立てやクイズ式にしたりして、大豆の良さを発表しました。 5年生 親子ふれあい活動自分の考えたデザインで、オリジナルのけしゴムはんこを作りました。 親子ペアで自分の名前と「お家のおすすめメニュー」を伝え、クラス内で はんこ集めゲームをしました。 5年生 歯磨き教室5年生の各クラスごとに歯磨き教室を開きました。 学校歯科医の先生から、きれいに磨ける歯ブラシの 使い方やポイントを教えていただきました。 5年生 大豆の収穫6月に植えた大豆を収穫しました。たくさんの 大豆がとれました。収穫した大豆を使って、総 合的な学習の時間に様々な取り組みをします。 5年生 遠足トヨタ自動車高岡工場で自動車の組み立てラインを見学したり、トヨタ会館で自動車の歴史や未来について学習したりしました。 5年生 メダカ教室クロメダカの里つくりの会の方をお招きしました。 メダカのオス・メスの区別、採卵の条件や飼育方法 などを教えていただきました。 5年生 家庭科の調理実習各クラスの家庭科の授業で、カレーを作りました。グループ内で役割分担して、調理を進めました。 5年生 運動会の練習組み立て体操の練習をしています。一人技の片手支持や肩倒立を頑張っています。 |
安城市立安城北部小学校
〒446-0008 愛知県安城市今本町8丁目9番地9 TEL:0566-98-0825 FAX:0566-98-0826 |