最新更新日:2024/07/02
本日:count up184
昨日:331
総数:591273
合言葉「仲間と一緒に笑顔で高め合う明中生」を胸に、 令和6年度を盛り上げていきましょう。
eライブラリ
かなえよう、あなたの夢と志
さあ学びにいこう
eライブラリ QRコード

美味しい給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食委員長さんからは、肉料理のメニューにある「ソテー」「グリエ」「ロースト」について話がありました。どれも肉に火を通した料理ですが、どのような違いがあるのか、気になったので調べてみてくれました。『フレンチでありながら、中華料理の要素も含んだ』ソテーは、フランス語です。熱したフライパンに少量の油やバターを引き、食材をかき混ぜながら火を通すという意味です。『網の上で大胆かつ繊細に焼く』グリエもフランス語で、食材を網の上で直火焼きをする調理法です。『時間をかけて旨味を引き出す』ローストは、蒸し焼き、あぶり焼きにする時間をかけることがポイントの調理法です。みなさんもぜひこの3つの調理法をうまく使い分けて作ってみてくださいとのことでした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/10 1年血液検査
5/13 2,3年中間テスト
5/14 生徒委員会
愛知県安城市立明祥中学校
〒444-1213
住所:愛知県安城市東端町住吉1番地12
TEL:0566-92-0019
FAX:0566-92-3777