最新更新日:2024/06/13 | |
本日:6
昨日:50 総数:236750 |
今週の花9月14日(月)第4回栽培委員会
今回は、ポンポンフラワーイベントに向けた準備をしました。自作のラベルを貼り、鉢をきれいにふいたり洗ったりしました。今月中には、各学級にプレゼントできる予定です。
9月14日(月)花壇の花
サルビアの花が、咲きそろってきました。
学生ボランティアさんがスタートダッシュメニュー3日目牛乳、カレーうどん、こめこししゃもフライのこうみソースかけ、枝豆 でした。 もちもちのうどんと、カレーがよくからんでおいしかったです。 もりもり食べて、元気な体をつくりましょう。 給食委員会食器の高さはそろっているかな? はしやスプーンの向きはあっているかな? 牛乳びんの中はからっぽかな? などなど、給食センターに返す前の最終チェックをしてくれています。 給食委員会で作った給食クイズも、新しくなったので、ぜひ見てください。 今週の花ありがとうございます。 スタートダッシュメニュー2日目メニューは、 麦ごはん、牛乳、ビビンバの具、きんし卵、はるさめとわかめのスープ、アップルシャーベット でした。ビビンバの牛肉は、「安城和牛」です。 地元の農家さんが育てた、安心・安全な牛肉を、おいしくいただきました。 昨日から、「アップルシャーベットってなに?」という声が聞こえていましたが、リンゴを切ったものをまるごと凍らせたものでした。 昨日に引き続き、冷たいデザートを今日も食べることができ、嬉しかったですね。 明日は、スタートダッシュメニュー3日目! カレーうどんです。お楽しみに! 給食スタート2学期も、引き続きコロナ対策をとりながら、全員前を向いて静かに食べます。 スタートダッシュメニューの1日目、今日のメニューは、 ご飯、牛乳、米粉パン、やさいいっぱいしおやきそば、ソーセージのケチャップ煮、 そしてデザートはイチゴアイスでした。 ひんやり冷たいアイスがとてもおいしかったです。 明日もスタートダッシュメニューで、人気のビビンバです! 楽しみですね。 文部科学大臣メッセージ
文部科学大臣から「新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて」のメッセージが届いています。学校でも児童に指導していきます。
下のリンクからご確認ください。 文部科学大臣「新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて 参考資料 2学期始業日校長からは、2学期始業日の話として、子どもたちへの励ましの言葉と、「新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて」の話が、校内放送でありました。2学期も、まだまだ多くの制約がある中での学校生活となりますが、子どもたちのやさしい心と相手を思いやる行動で、よりよい明和小学校にしていきたいと思います。引き続き、ご理解ご協力をよろしくお願いします。 新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)の利用について
厚生労働省より、新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)の利用促進が依頼されました。アプリをぜひご利用ください。
下のリンクからご確認ください。 新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)について 読み聞かせボランティア見守り隊情報交換会会の後は、暑い中、児童の下校に付き添っていただきました。ありがとうございました。 今週の花毎週、学区の岡田様が飾ってくださっています。 ありがとうございます。 8月の下校暑い中の下校ですので、熱中症が心配されます。 帰る前に、塩分タブレットを配付して、しっかりと水分をとってから下校させています。 給食クイズ第2段前回の委員会で、 「給食けいじばんだけだと、1〜4年生に見てもらえないかもしれない。」 という意見がでました。 そこで、体育館につながるろうかのけいじばんにも、 給食クイズを掲示しました。 給食委員会の子が、絵や読みがなを書いて、工夫して作りました。 ぜひ見てください。 7月30日(木) 学級紹介完成
学級紹介の掲示が完成しました。本年度は、担任の先生で作りました。各学級、工夫をこらした紹介が出来上がりました。本館2階の掲示板でご覧いただけます。
今週の花今日の給食ごはん、牛乳、親子煮、 かぼちゃの天ぷら、たけのこの炒め物 でした。 どのクラスも、新しい給食の配ぜんの仕方に慣れ、 スムーズに行えるようになりました。 当番が配膳している間、待っている人は静かに待ちます。 食事中は、放送で流れるお話を聞きながら楽しく食べています。 1学期の給食は、7月31日(金)が最終です。 来週の給食も楽しみですね。 |
安城市立明和小学校
〒444-1213 住所:愛知県安城市東端町明和66番地 |