最新更新日:2024/06/07 | |
本日:74
昨日:46 総数:236236 |
給食クイズ放送キーマカレーにつかわれている野菜の種類や、9月のデザートについてのクイズを出しました。 答えは分かったかな? 「給食クイズ放送」は、あと2回行う予定です。 お楽しみに! 今日は授業参観でした9月28日(月) 教育実習生のあいさつ
本日から2週間、本校で教育実習が始まりました。
今朝は、テレビ放送を通して、実習生があいさつをしました。 パフォーマンスを交えながらのあいさつは、とてもさわやかでした。 教師に必要な心構えや見方・考え方、知識・技能など、一つでも多くのことを学んでいってほしいと願います。 今週の花
今週もきれいな花が飾られました。ありがとうございます。
下駄箱かかとがそろっていてとてもきれいでした。 毎日こんなにきれいだと、良い気持ちで登校できそうです。 今週の花9月14日(月)第4回栽培委員会
今回は、ポンポンフラワーイベントに向けた準備をしました。自作のラベルを貼り、鉢をきれいにふいたり洗ったりしました。今月中には、各学級にプレゼントできる予定です。
9月14日(月)花壇の花
サルビアの花が、咲きそろってきました。
学生ボランティアさんがスタートダッシュメニュー3日目牛乳、カレーうどん、こめこししゃもフライのこうみソースかけ、枝豆 でした。 もちもちのうどんと、カレーがよくからんでおいしかったです。 もりもり食べて、元気な体をつくりましょう。 給食委員会食器の高さはそろっているかな? はしやスプーンの向きはあっているかな? 牛乳びんの中はからっぽかな? などなど、給食センターに返す前の最終チェックをしてくれています。 給食委員会で作った給食クイズも、新しくなったので、ぜひ見てください。 今週の花ありがとうございます。 スタートダッシュメニュー2日目メニューは、 麦ごはん、牛乳、ビビンバの具、きんし卵、はるさめとわかめのスープ、アップルシャーベット でした。ビビンバの牛肉は、「安城和牛」です。 地元の農家さんが育てた、安心・安全な牛肉を、おいしくいただきました。 昨日から、「アップルシャーベットってなに?」という声が聞こえていましたが、リンゴを切ったものをまるごと凍らせたものでした。 昨日に引き続き、冷たいデザートを今日も食べることができ、嬉しかったですね。 明日は、スタートダッシュメニュー3日目! カレーうどんです。お楽しみに! 給食スタート2学期も、引き続きコロナ対策をとりながら、全員前を向いて静かに食べます。 スタートダッシュメニューの1日目、今日のメニューは、 ご飯、牛乳、米粉パン、やさいいっぱいしおやきそば、ソーセージのケチャップ煮、 そしてデザートはイチゴアイスでした。 ひんやり冷たいアイスがとてもおいしかったです。 明日もスタートダッシュメニューで、人気のビビンバです! 楽しみですね。 文部科学大臣メッセージ
文部科学大臣から「新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて」のメッセージが届いています。学校でも児童に指導していきます。
下のリンクからご確認ください。 文部科学大臣「新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて 参考資料 2学期始業日校長からは、2学期始業日の話として、子どもたちへの励ましの言葉と、「新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて」の話が、校内放送でありました。2学期も、まだまだ多くの制約がある中での学校生活となりますが、子どもたちのやさしい心と相手を思いやる行動で、よりよい明和小学校にしていきたいと思います。引き続き、ご理解ご協力をよろしくお願いします。 |
安城市立明和小学校
〒444-1213 住所:愛知県安城市東端町明和66番地 |