最新更新日:2024/06/28 | |
本日:1
昨日:141 総数:402094 |
ふじ・うめ・さくら 縄跳びを頑張っています 11月21日
寒さに負けない体づくりのため、体育で縄跳びを頑張っています。大縄跳びでは、縄をよく見て入り、真ん中で跳ぶことを意識しています。自分の目標に向かって何度も挑戦していくうちに、体がぽかぽか暖かくなりました。
ふじ・うめ・さくら ふかしいも・大学いもを作りました 11月16日
収穫してからじっくりと寝かせていたサツマイモで、ふかしいも・大学いも作りに取り組みました。きれいに洗ったいもに斜めに包丁を入れ、食べやすい大きさに切りました。5年生と6年生が慎重に包丁を使い、大きないもを切りました。
いもをふかしている間に、大学いもを作りました。スティック状に切ったいもを油で炒め、甘辛く味をつけました。1年生も火に気を付けながら、頑張って炒めました。 どちらも、いもの甘みがとても豊かでした。収穫の喜びを感じながら、みんなでおいしくいただきました。 ふじ・うめ・さくら 演奏を楽しみました 11月8日
音楽の授業で、音を表示した演奏の楽譜を見ながら、それぞれが一つの音を担当して音をつなげて演奏を楽しみました。1曲がうまくつながって終わると、「やったー」という気持ちで自然と拍手が起こりました。
最後は、クリスマス会で演奏する曲ををみんなで気持ちよく合奏しました。 ふじ・うめ・さくら ラッカセイの収穫をしました 11月2日
気持ちのよい秋空の下、ラッカセイの収穫をしました。青々とした葉を引き抜くと、根からたくさんのラッカセイが顔を出しました。こちらは「ジャンボピーナッツ」という品種で、とても大きなラッカセイです。収穫の後は、みんなで黙々と根からラッカセイを摘み取りました。新鮮なラッカセイはどんな味がするのか楽しみです。
ふじ・うめ・さくら ハロウィンパーティをしました 11月1日
スポフェスをやり切った達成感に包まれながら、楽しみにしていたハロウィンパーティをしました。ハロウィンの作品が飾られた教室で、自作のマントを着てダンスをしたり、ハンカチ落としをしたりと、自分たちで話し合って決めた活動を楽しみました。
ふじ・うめ・さくら サツマイモの収穫をしました 10月24日
全校練習を無事に終えた後、楽しみにしていたサツマイモの収穫をしました。まずは、畑一面に茂ったツルを引っ張り、土が見えるようにしました。土の中には、とてつもなく大きなサツマイモがたくさんできていて、みんなで驚きの声をあげながら掘り出しました。みんなの顔よりも大きいサツマイモがたくさんとれました。これからどのようにいただくか楽しみです。
ふじ・うめ・さくら 蒸しパンを作りました 10月11日
自立活動で、蒸しパンを作りました。今回は二つのポイントがあります。一つ目は、フィリピンで定番の「ウベ」という食材を使ったことです。「ウベ」は、紫芋のことで、まろやかな甘みがあります。もう一つは、初めて蒸し器を使ったことです。「こんなに大きな蒸し器は初めて見た!」という子もいる中、容器を重ねてたくさんの生地を蒸し上げました。蓋を開けると、いい匂いの湯気とともに、「おお〜!」といいう歓声が上がりました。初めてのウベ入りの蒸しパンを、みんなでおいしくいただきました。
ふじ・うめ・さくら カスタネットを作りました 10月4日
地域の主任児童委員のお二人をお招きし、カスタネットを作りました。主な材料は、ペットボトルの底です。形の違う2つの底を合わせると、本物そっくりなカスタネットの音がして、びっくりしました。
先生方に丁寧に教えていただき、ペットボトルを切ったり、テープを貼ったりする行程をを頑張りました。教育実習の先生方も来てくださり、一人一人がじっくりと制作に取り組むことができました。 完成した後は、大好きな曲に合わせて、元気いっぱいカスタネットを演奏しました。みんなの本格的な演奏に、横山先生も榊原先生も、大変喜んでくださいました。今後の音楽の授業でも、楽しみながらカスタネットを演奏していきたいと思います。 ふじ・うめ・さくら 安城市福祉まつりへの出展 10月1日
10月1日に行われた安城市福祉まつりに、ふじ・うめ・さくらのみなさんの作品が展示されました。生き物の色や動きが工夫された楽しい作品が目を引きました。
授業参観7 9月29日
ふじ・うめ・さくら学級のようすです。
保護者の方も授業に参加し、いっしょに考える場面がありました。 ふじ・うめ・さくら だるまさんがころんだをしました 9月20日
少し暑さの和らいだ今日は、なかよしタイムに外遊びをしました。「だるまさんがころんだ!」のかけ声に合わせ、思い切り走ったり、ぴたりと動きを止めたりして、久しぶりに体を動かして楽しみました。
ふじ・うめ・さくら アイスクリームを作りました 9月7日
自立活動の学習で、アイスクリームを作りました。アイスクリーム液の入った缶を「しゃかしゃか」してから、氷と塩の入ったペットボトルに入れて「ごろごろ」すると、あっという間にアイスクリームができました。1年生と上級生がペアになるように話し合い、声を掛け合いながら頑張ったことで、どのペアもおいしいアイスクリームができました。
ふじ・うめ・さくら 久しぶりの登校 8月21日
教室に入ってちょっとはにかみながらそれでも元気に「おはよう!」とあいさつをして、みんなで久しぶりの再会を喜び合いました。
課題を提出してから、夏野菜の片付けや草取りをがんばりました。 また、9月1日に会いましょう! ふじ・うめ・さくら 1学期の締めくくりをしました 7月20日
落ち着いた雰囲気の中で終業式を終え、「1学期に友達が頑張っていたこと」について、みんなで交流しました。「漢字を頑張っていました。」「日直を頑張っていました。」など、友達の素敵な姿がたくさん発表されました。1年生も積極的に手をあげていました。
発表の後には、担任の先生からあゆみを渡してもらいました。名前を呼ばれたら大きな声で返事をし、姿勢よくあゆみを受け取りました。明日から、楽しい夏休みを過ごしてほしいと思います。 ふじ・うめ・さくら うどん作りをしました 7月11日
特定非営利活動法人 人の輪ネットあんじょうより、杉浦ひろ子様を講師としてお招きし、うどん作りを教えていただきました。ビニル袋に小麦粉と水を入れ、もみこむだけで簡単にうどんの生地ができることに驚きました。1年生も慎重に包丁を使い、生地を細く切りました。「おいしくできますように。」と、友達とうどんの様子を確かめ合いながらゆでました。心をこめて作ったうどんは、とてもおいしかったです。
ふじ・うめ・さくら 図工「にじうお」 7月6日
クレヨンと絵具を使って、魚を描きました。絵具と水よく混ぜ、うろこを1枚1枚丁寧に塗りました。色が重ならないように、色のバランスをじっくりと考えて塗りました。
ふじ・うめ・さくら 梅雨の合間の水泳授業 6月26日
安全第一で水泳授業をすすめています。
手順表にそって、プライベートゾーンを隠しながら上手に着替えができるようになってきました。 思いっきり楽しんで、合図とともにプールサイドにあがるルールもばっちり守っています。 ふじ・うめ・さくら ラッカセイの苗を植えました 6月23日
過ごしやすい気候のもと、ラッカセイの苗を植えました。みんなで力を合わせて土を運び、耕した土の上にマルチを被せました。苗を植える前後にたっぷり水をあげ、大きく育ってねと願いながら苗を植えました。これからの成長が楽しみです。
ふじ・うめ・さくら タマネギスープを作りました 6月16日
収穫したタマネギを使って、タマネギスープを作りました。包丁を慎重に使いタマネギを切り、色が変わるまで炒め、じっくりと時間をかけて作りました。苗植え、草取り、肥料まき、収穫、販売など、これまで頑張ったことを思い出しながら、味わっていただきました。
タマネギ 祝完売! 6月14日
本年度もタマネギを完売することができました。
暑い中、多くの方々にご来校いただき感謝します。 「毎年、タマネギ販売を楽しみにしているの。」 「昨日も買ったけど、近所に配ったら好評だったからまた今日も買いに来たよ。」 たくさんのうれしいお言葉もいただきました。 子どもたちも年を重ねるごとに販売に自信がついてきています。 大事な売り上げ金を今後どのように活用していくか、話し合って有効利用ます。 本当にありがとうございました。 |
安城市立作野小学校
〒446-0073 住所:愛知県安城市篠目町4丁目22番地1 TEL:0566-76-6056 FAX:0566-76-6044 |