最新更新日:2024/05/27
本日:count up17
昨日:54
総数:397187
教育目標:明るく まじめに がんばる 健康な 児童の育成 〜五つ星パワーで輝け! 作野っ子〜
eライブラリ
かなえよう、あなたの夢と志
さあ学びにいこう
eライブラリ QRコード

ふじうめ あんこ作り

環境アドバイザーの方にあんこの作り方を教えていただきました。自分たちで育てて、収穫した小豆は大納言という品種であり、通常の小豆よりも大きく、たくさんのあんこが出来上がりました。豆腐と米粉で作った団子にかけていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふじうめ ベジまん研究所2

畑で育てた野菜に合う調味料を自分たちで考え、作ったベジまんをそれぞれ試食し、感想を発表し合いました。同じベジまんでも、カボチャと砂糖は甘く、ナスと味噌・砂糖は甘辛くなり、具を変えることで様々なベジまんができることを学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふじうめ ベジまん研究所1

1学期に自立活動で粘土を使って、まるめる、のばす、つつむを練習してきた学習を生かして、ベジまん作りに取り組みました。久しぶりの作業でしたが、それぞれの工程のこつを思い出しながら、友達と声を教え合い作業に集中して取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/16 書き初め・版画展
1/17 PTAクラフト講習会、授業参観、書き初め・版画展
1/18 委員会活動
1/22 持ち寄り資源回収
安城市立作野小学校
〒446-0073
住所:愛知県安城市篠目町4丁目22番地1
TEL:0566-76-6056
FAX:0566-76-6044