![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:70 総数:400391 |
ふじうめ 習字をしました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() その後、見本を見ながら、はねやとめを意識して書きました。 暑い中ですが、集中して書くことができました。 ふじうめ 道徳の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 誕生日にはどんな意味があるのかについて考えました。また、おうちの方に事前に書いていただいた名前に込められた思いについても一人一人発表し、おうちの方の愛情を深く感じることができました。 ふじうめ 外国語の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1〜10の数字を英語で聞いて、その数字のカードをとるカルタをしたり、「頭、肩、ひざ、ポン」の歌の英語バージョンを教えてもらい歌ったりして楽しみました。 ふじうめ カレー作り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーのルウに書かれている作り方を見ながら、友達と協力しておいしいカレーを作りました。 ふじうめ 豆腐作りの本、大豆の苗植え![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 失敗したときの経験を生かしたコメントも入れることができました。 畑には、大きく生長した大豆の苗を植えました。これから、水やりをしっかりして育てていけたらと思います。 ふじうめ 先週の活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1・2班は顆粒だし、3班はにぼしをだしにし、具材は1班がワカメ、2班が油あげ、3班がなめこにしました。 どの班のみそ汁もおいしく、食べ比べすることができました。 ふじうめ 豆腐づくり大成功![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 環境アドバイザーさんと相談した通り、昨日よりもたっぷりのにがりを注ぎ、今日はどうなるかなとドキドキしながらふたを開けると、しっかりと固まった豆腐ができていました。 環境アドバイザーさんに電話をかけて、みんなでお礼を言いました。 大成功の豆腐は明日、みそ汁づくりで使います。 ふじうめ 豆腐づくり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にがりを入れる前までは順調でしたが、豆腐があまり固まらず、失敗してしまいました。 環境アドバイザーの方に電話をして、どうしたら良いのかを伺い、明日再挑戦する予定です。 ふじうめ みそ汁についてのアンケート![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() その後、3つのグループに分かれ、おすすめのみそ汁の実を考えました。 来週は、各グループが考えたみそ汁をつくり、食べ比べをする予定です。 自分たちで調理できるように、みそ汁の作り方について学習しました。 ふじうめ 図画工作の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日頃の感謝の気持ちを込めたメッセージとお父さんの似顔絵を丁寧に描きました。 枠には、キラキラ輝く飾りをつけました。 「お父さん、喜んでくれるといいなぁ。」と喜んでもらえることを楽しみに持ち帰り、6月18日に渡すことになっています。 ふじうめ 野菜の苗と玉ねぎを販売しました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 当日は、自信をもって「いらっしゃいませ。」「ありがとうございました。」と大きな声で挨拶をし、たくさんのお客さんに喜んでもらえました。 ご協力ありがとうございました。 ふじうめ 本のよみきかせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お一人目の方からは、歌に合わせた手遊びも教えてもらい、みんなで楽しく手遊びをしました。 お二人目の方からは、ご先祖様についての話もしていただき、命の大切さとつながりについて考える良い機会となりました。 ふじうめ 多肉植物の寄せ植え![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大中小の多肉植物から好きなものを選び、位置を考えながら植えました。 授業参観当日は、参観にお越しいただいた保護者の皆様を対象に玉ねぎと夏野菜の苗を販売します。 ご協力をお願いいたします。 ふじうめ 玉ねぎ収穫![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 毎年行っていることもあり、どの子も手際よく作業することができました。 収穫した玉ねぎをふじうめ前に運び、干しました。 今後、授業参観日での販売に向けての準備を行っていく予定です。 ふじうめ 豆腐づくり3![]() ![]() ![]() ![]() 自分たちで作った豆腐はとっても甘くておいしかったです。 ふじうめ 豆腐づくり2![]() ![]() ![]() ![]() おからと豆乳に分かれました。 豆乳を再び鍋に移して、80度になるまで温めてから、にがりを入れました。 手作りの型に入れて、豆腐の完成です。 ふじうめ 豆腐づくり1![]() ![]() ![]() ![]() 昨日、水に浸しておいた大豆をミキサーにかけました。 泡だっていて、とてもクリーミーになりました。それを鍋に移し、かき混ぜながら弱火で加熱しました。 ふじうめ 七夕の絵を描きました![]() ![]() ![]() ![]() はじめに七夕についてのキーワードをいつくか挙げました。 見本となる絵を見ながら、一人一人レイアウトを考えて、描くことができました。 ふじうめ 五感を研ぎ澄ませて![]() ![]() ![]() ![]() 目で見て、鼻でにおいを感じ、触れてみて、口にして、五感を使って豆腐を比べました。また、顆粒の出汁を使ったみそ汁とにぼしからとった出汁を使ったみそ汁の飲み比べも行いました。 ふじうめ 学生ボランティアの先生、ありがとうございます。![]() ![]() ![]() ![]() お礼の気持ちを込めて書いたお手紙と歌のプレゼントをしました。 |
安城市立作野小学校
〒446-0073 住所:愛知県安城市篠目町4丁目22番地1 TEL:0566-76-6056 FAX:0566-76-6044 |